Вопросы защиты природы возникают в современном мире все чаще и чаще. Любому техногенному воздействию, оказывающему значительное влияние на окружающую среду, должны предшествовать инженерно-экологические изыскания для строительства. Благодаря таким исследованиям можно понять, как скажутся процессы монтажа и эксплуатации строения на природе, а затем принять необходимые меры. В результате инвестор сможет сохранить окружающую среду для будущих поколений, а также избежать проблем с контролирующими органами.
Основные цели экологических исследований
За сохранение окружающей среды на территории стройплощадки, а также различных промышленных и коммерческих комплексов полностью отвечает инвестор. Своевременно проведенные экологические изыскания для проектирования и строительства помогут оценить, как техногенные процессы повлияют на природу, а затем своевременно принять требуемые меры (если в этом есть необходимость).
Главная задача экологов состоит в сборе и анализе информации о ситуации в районе предполагаемого строительства или другой хозяйственной деятельности. Такие изыскания нацелены не на обеспечение оптимальных условий расположения объекта на местности или же повышение его эксплуатационных характеристик, а на здоровье населения и охрану окружающей среды. Это сильно выделяет экологические работы на фоне остальных исследований.
Для достижения поставленной цели экологи займутся:
- изучением природной ситуации, которая сложилась на момент разработки проектной документации;
- оценкой вероятных рисков, возникающих при монтаже, реконструкции и эксплуатации сооружений;
- проверкой соответствия намеченной деятельности действующим нормативно-правовым актам;
- анализом возможных путей нейтрализации негативных техногенных процессов;
- разработкой системы контроля над опасными техногенными факторами.
На основе собранных сведений можно принять решение, допустимо ли заниматься определенной деятельностью на конкретном участке. Также отчеты экологов пригодятся для выполнения различных расчетов в ходе строительства и эксплуатации сооружения.
Что входит в комплекс исследовательских работ
Исходя из особенностей местности и разновидностей дальнейших работ на участке, объем исследований будет отличаться. Как правило, в экологические изыскания для строительства входят:
- сбор и изучение фондовых материалов, касающихся состояния природной среды на конкретном участке;
- отбор пород на территории стройплощадки;
- оценка загрязненности воды, почвы и атмосферы;
- оценка физических воздействий (шумы, электромагнитные излучения);
- санитарно-эпидемиологические исследования и пр.
Экологи сделают все, чтобы оценить текущую обстановку, а также понять, как на нее повлияют техногенные процессы. По завершению исследований клиенту предоставят подробную отчетную документацию, которая поможет разработать проект, а затем воплотить его в жизнь.
Что дают такие исследования
Благодаря инженерно-экологическим изысканиям можно:
- разработать проектную документацию, соответствующую текущим нормам и стандартам;
- пройти требуемые государственные экспертизы;
- составить комплекс природоохранных мер, снижающих или предотвращающих негативное влияние на природу;
- подтвердить, что объект функционирует в соответствии с действующим законодательством;
Особенно актуальными такие изыскания будут для проектных и строительных компаний, промышленных предприятий (в том числе и во время переоснащения производственных мощностей), а также владельцев потенциально опасных объектов, которые требуют регулярного мониторинга.
Нужно ли проводить экологию участка?
Проведение инженерно-экологических изысканий регламентирует СП 11-102-97. Согласно действующему законодательству, возведение определенных объектов промышленного и гражданского назначения без привлечения профильных специалистов будет нелегальным. Это делает услуги экологов обязательными для ряда инвесторов.
При этом привлечение сотрудников исследовательской компании – это не просто бюрократическая процедура. Благодаря инженерным изысканиям застройщик не допустит никаких ошибок экологического характера, что позволит избежать:
- штрафных финансовых санкций;
- административных наказаний;
- претензий и судебных исков со стороны контролирующих и муниципальных органов;
- приостановления или полного запрета эксплуатации возведенной конструкции;
- ущерба деловой репутации компании.
Все это делает экологические работы финансово оправданным решением.
Когда следует привлекать специалистов
Пригодится выполнение экологических изысканий на различных стадиях хозяйственной деятельности на участке:
- прединвестиционная. На этом этапе специалисты занимаются анализом отчетной документации, сбором данных из архивов и пр. На основе собранных сведений составляется декларация, в которой описаны планы по поводу реализации дальнейшего проекта. Привлечение экологов на прединвестиционной стадии позволит определиться с глобальными решениями, включая градостроительные планы, отраслевые направления и пр.;
- предпроектная. Тут составляется технико-экономическое обоснование предполагаемых вложений в производственный комплекс. На этой стадии специалисты занимаются сбором информации о возможностях использования территории и оценивают негативные техногенные процессы. Результатом таких исследований станет составление проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду);
- проектирование. На этом этапе выполнение инженерно-экологических изысканий нацелено на полномасштабное изучение особенностей участка, а также вероятных изменений, к которым приведет застройка. На основе предварительного прогноза разрабатываются требуемые природоохранные мероприятия. В отчетной документации содержится информация обо всех вероятных рисках, которые могут возникнуть и в случае нормальной работы объекта, и при возникновении аварийных ситуаций.
Привлекают экологов и после разработки проекта. Если речь идет о потенциально опасных строениях, исследования проводятся в течение всего жизненного цикла конструкции, вплоть до ее ликвидации. Налаженная система мониторинга позволит минимизировать проблемы с контролирующими органами.
Как проводится экология участка
В рамках проведения экологических изысканий для проектирования и строительства проходит несколько стадий:
- анализ технического задания и сбор архивных документов;
- составление программы исследований, расчет сроков и составление сметы;
- отбор образцов для дальнейших лабораторных исследований;
- визуальная рекогносцировка;
- организация инструментальных измерений (агропочвенные, радиационные, газогеохимические, санитарно-эпидемиологические и пр.);
- наблюдение за флорой и фауной;
- составление технической документации и моделирование ситуации на территории.
Сколько длятся исследовательские работы
Календарный график проведения исследований составляется для каждого заказчика индивидуально. Сроки фиксируются в контракте, поэтому клиент точно знает, когда получит необходимую для проведения расчетов техническую документацию. Для наиболее простых объектов (частные дома, спорткомплексы, образовательные, административные и культурные учреждения) проведение экологических изысканий для строительства требует до 2-3 недель.
Если речь идет о производственных комплексах, в ходе функционирования которых образуются вредоносные отходы, исследования будут длиться от 1 месяца до года. Наиболее ответственные объекты, связанные со значительными рисками для окружающей среды, требуют тщательного изучения всех компонентов экосистемы. В такой ситуации может потребоваться привлечение экологов на постоянной основе.
Цены на выполнение экологических изысканий
На стоимость экологических работ влияют:
- количество вариантов расположения строений на земельном наделе;
- площадь участка;
- особенности воздействия будущего объекта на окружающую среду;
- категория опасности проекта.
Заказать недорогие инженерно-экологические изыскания для строительства на территории всей России вы можете на сайте компании «ГеоГИС». Фирма предлагает своим клиентам ряд преимуществ, включая скидки постоянным заказчикам, прозрачную ценовую политику и гарантию прохождения государственных экспертиз. Сотрудничая с лицензированными подрядчиками, вы сможете не только получить документы, требуемые для легализации монтажа, но и избежите многих проблем, с которыми инвестору приходится сталкиваться при застройке местности.