Найти в Дзене

Памяти человека науки и Путешественника

Андрей Клитин
Андрей Клитин

Памяти большого человека науки, исследователя Сахалина и Курильских островов, путешественника Андрея Клитина.

С Андреем моё знакомство было только заочное.

Андрей, судя по его трудам, вообще был человеком очень разносторонним и при этом фундаментальным.

При подготовке к нашей экспедиции на Онекотан я штудировал и его труды по этому острову. Почерпнул огромное количество очень важных вещей.

Моя благодарность Андрею звучит в отчёте о нашей экспедиции.

А ещё однажды, в 2011 году, при обсуждении в интернете какого-то мифа об острове Матуа, Андрей, как человек науки мифы не приемлющий, довольно резко ответил оппоненту и мне даже пришлось вступаться за него, поскольку ответная реакция была очень бурной со стороны такого же творческого человека, главного редактора одного старейшего печатного издания. За что я был удостоен публичной персональной благодарности Андрея, чем небезосновательно горжусь.

Периодически я следил в сети за новыми его достижениями и публикациями: сам находил, присылали ссылки или они случайно попадались.

В «том» эмоциональном и ярком обсуждении в сети, сам Андрей дал нам ссылку на журнал «Дневник путешественника» №10 ещё от 2008 года. Там статья Андрея.. Как всегда, безумно интересная. Прочитал и обратил внимание на любопытное название вновь открытого им вида жужелицы. Андрей, как и все люди науки, был человеком скромным, но свой огромный след оставил навсегда.

Carabus arvensis klitini - жужелица имени Андрея Клитина
Carabus arvensis klitini - жужелица имени Андрея Клитина

Вот выдержка из статьи:

«До нашего появления на Средних Курилах их довольно подробно в течение нескольких лет исследовали зоологи международного проекта IKIP. Поэтому, отправляясь в экспедицию в прошлом году (2006 г. – прим. автора статьи), я не надеялся найти что-нибудь новое. Тем не менее на Урупе в районе озера Токотан удалось найти новые для этого острова виды Carabus kolbei и Carabus arvensis. Жуков я отправил специалисту по этой группе насекомых Дмитрию Обыдову в Биологический музей имени К. А. Тимирязева в Москве, оба были признаны региональными подвидами. Первый стал называться Carabus kolbei urupiensis, второй — Carabus arvensis klitini.»

Крайнее слово в цитате, по-моему, о многом говорит… У Андрея я больше нигде об этом не нашёл. А ведь это фантастическое жизненное достижение!

В атласах же эта полевая жужелица начинает появляться:

http://www.zin.ru/Animalia/coleoptera/eng/cararvko.htm

«Оставил след». Да, именно вот так - в прошедшем времени.. 2014 год.. «…стало известно, что 6 июня на спуске с вершины Монблана сорвалась двойка российских восходителей из Южно-Сахалинска - Андрей и Галина Клитины. Андрей погиб.»

Через два месяца, 23 июня 2021 г., ему исполнилось бы всего 60…

Приведу ещё одну ссылку, памяти Андрея на Сахалин.инфо.

https://www.sakhalin.info/weekly/103124

Много интересных фактов, правильных и прекрасных слов. Даже, в целом, про жужелиц написано:

«По возвращении сразу же садился за разбор коллекций, редактирование записей, подготовку фотоматериала. Ни дня в праздности. Как будто спешил. Особой его страстью были жуки-жужелицы рода Carabus…», а вот про жужелицу его имени даже у земляков ни слова..

Восполним пробел и вечная память…

Присоединяйтесь!
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте!

Наука
7 млн интересуются