Розы на гидропонике выращивают из саженцев или из черенков. Все питательные вещества растения получают из раствора. На 1 м2 можно посадить до 7 кустов. Для растений оборудуют оранжереи и теплицы. В них организуют определённый микроклимат. Как вырастить розу?
Оборудование
Для роз лучше выбрать оборудование с капельным орошением. Корни у них постоянно деревенеют, отмирают. Частицы могут попасть в ёмкость питательной жидкостью. Другие виды полива для растений не подходят. Субстрат выбирают любой, чтобы он полностью закрывал корни. Чаще всего используют кассету из мин.ваты.
Оборудование представляет собой лоток, на котором устанавливают саженцы с капельницами. Через них подаётся питательная жидкость. В лотке имеются дренажные отверстия. Лишний раствор попадает через них в поддон или в бак. Рекомендуют рассмотреть оборудование от следующих производителей: AquaPot, Euro AquaFarm, Willma.
Для домашнего выращивания в оранжереях используют ёмкости 30*30 см. Их устанавливают в контейнер большего размера, в который помещают р-р. Из него подводится капельница к корням розы. Можно сделать каркас с поддоном. На каркасе устанавливают горшки с цветами. Жидкость из них попадает в поддон.
Важно! Не все сорта роз подходят для гидропоники. Рекомендуют высаживать Глорию Дей, Талисман, Эклипс, Баккара, Руж Мейян, Шарль Маллерен. Цветы не отличаются объёмными корневыми отростками, не выходят из субстрата.
В качестве субстрата можно использовать смесь из керамзита и вермикулита. Его нормализуют по рН, но допускается кислотность 7 единиц. При этом рН раствора должен быть 5,5 единиц.
Черенки
Осенью кусты роз обрезают, оставляют черенки для посадки. На каждом должно быть не менее 3 живых почек. Хранят их при температуре 8 0С в подвальном, тёмном помещении. Перед высадкой их адаптируют к тёплому микроклимату в течение 3 дней. Далее определяют, где у черенка верх, чтобы не посадить его «вниз головой»
Веточки обрезают, устанавливают в пробки из минеральной ваты. Их можно поместить в посадочный горшок, который закрывают пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Задача цветовода, добиться развития хорошей корневой системы. Для этого требуется составить раствор по определённому рецепту, выдержать микроклимат.
- Рекомендуют использовать удобрения от компании GHE серии Flora. Каждого концентра требуется по 5 мл на 10 л. Раствором пропитывают субстрат.
- Выдерживают температуру 22 0С.
- Когда на черенках начинают развиваться почки, то пакеты убирают. Включают гидропонику.
- В уже составленный р-р добавляют Roots, 2 мл/10 л. Препарат стимулирует развитие корня.
- Световой день 18 ч. В ночное время температуру снижают до 19 0С.
Для развития черенков можно использовать CootingBoard. В дальнейшем растения пересаживают в кассеты из минеральной ваты, в горшки или кубы с керамзитом. Пробку, в которой развивались саженцы, не убирают.
Для выгонки бутонов рецептуру р-ра меняют.
- MaxiGro - 8 мл/10л.
- MaxiBloom - 8 г/10 л. В период цветения норму увеличивают до 18 г.
- Добавляют GH Bloom - 2 мл.
- Diamont Nectar - 20 мл.
- Mineral Magic - 4 г.
Когда появляются бутоны, дневную температуру снижают до 19 0С, ночную до 15 0С. При этом поддерживают высокую влажность в оранжерее до 70%.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/