Найти тему

Чем жить после утраты. Чем спасся художник Шишкин

Как пережить утрату любимого человека? Как жить дальше? Чем жить, если сердце разбито?

Художник Иван Иванович Шишкин писал пейзажи. Это все знают. И картинку на обёртке для конфет «Мишка Косолапый» тоже Шишкин нарисовал. Это тоже все знают.

Вернее, конфетная фабрика купила у художника право на использование картины с медвежатами. И когда-то это были очень вкусные конфетки, настоящие шоколадные…

Картины художника были в учебниках, в календарях, на открытках, на плакатах… Такой конфетно-плакатный художник.

Он много написал пейзажей. Шишкин - это медвежата, это лес, это поле ржи, это поля и луга. Шишкин любил природу и свою Родину. Россию любил. Вот это тоже все знают.

Шишкин сильно пил и чуть не погиб, - вот об этом в школе не рассказывали. И об утратах художника не рассказывали. Он женился по любви на сестре своего друга и любимого ученика Васильева. И стал жить счастливо. Но счастье было недолгим; начались удары судьбы.

Сначала умер маленький сынок художника. Потом его любимый ученик и друг. Потом умерла жена, а потом второй крошечный сынок. Это были неожиданные и жесткие удары.

Художник смог это пережить. Он не жаловался, он работал. Он писал природу; это его спасало и поддерживало. Он пил, да. Но как однажды сказала Айседора Дункан, тоже потерявшая детей: мол, жизнь иногда так жестока, что надо удивляться не тому, что люди пьют. А тому, что они не пьют…

Шишкин работал и работал. Писал русскую природу, писал свою Родину, терпел внутреннюю боль и справлялся с зависимостью.

Он снова смог полюбить и через несколько лет женился на своей ученице-художнице. И, знаете, она тоже умерла, оставив маленькую дочку.

Чем жить человеку, который потерял любимых? Сначала судьба этих любимых дала, а потом жестоко забрала одного за другим, в порядке страшной очереди? Чем жить тому, кто лишился всех любимых?

Шишкина спасли работа и любовь.

Он писал то, что любил. Что ещё мог любить. Он работал, чтобы свою любовь запечатлеть и выразить.

Он любил родную землю и небо. Леса любил и нивы, поля и луга, дороги во ржи, вечное небо… Он это писал и этим дышал. Поэтому и жил. Поэтому и не дал себе сгинуть от водки. Если существует вечная природа и вечное небо, существует и Вечность. И Тот, кто создал этот мир. Тот, кто вложил в человеческое сердце способность любить и способность надеяться. Благодаря любви и надежде мы и живем. Иначе первая же утрата погубила бы нас.

Трагическая жизнь была у Ивана Ивановича Шишкина. Но его картины полны надеждой и верой. И любовью. Хотя на этих картинах леса, поля, дороги и небо, - ничего поучительного или таинственного. Просто природа, в которой проявляется Творец, как считали философы.

Шишкин не был философом. Он просто писал то, что видел и любил. То, ради чего жил; надежду и любовь.

Только они и держат нас на свете. Человек живет, пока ещё может любить и выражать любовь в работе. И надеяться на встречу с любимыми там, где не будет ни времени, ни страданий…

Анна Кирьянова