Привет мой дорогой друг!
Сегодня я расскажу тебу о такой печальной для коллекционеров и кладоискателей теме как, продырявленные монеты до советского периода.
В древности как и сейчас многие женщины, да и мужчины любили украшения. Такими украшениями были #серьги, #монисто, #кольца, #амулеты и многое другое. Так как ювелирное ремесло не было таким продвинутым как сейчас, люди использовали драг металлы которые были им доступны. А большинство доступных драг металлов составляли монеты.
Чеканились они как из золота, так и из серебра. Мало кто отказался бы от пояса который инкрустирован монетами из драг металлов. Мало того что они имеют приятный глазу блеск, так на них зачастую красовались гербы и профили императоров.
Но как же закрепить монету на изделии? Самый простой и быстрый вариант это проделать в ней #отверстие, так сказать #"кустарный метод". Более продвинутые люди наплавляли на монеты ушко через которое продевалась нить, цепочка или же проволока.
По мимо таких драгоценных изделий было в ходу еще одно украшение. Предназначалось оно для обручения. Влюбленные хлопцы использовали монеты всех металлов, от меди до золота, для изготовления обручальных колец для своих возлюбленных. Кто то доводил дело до итога, кто то либо не успевал, либо просто бросал эту затею. От того кладоискателям попадаются монеты с оббитыми краями и огромным отверстием по середине.
Самое интересно что людей не останавливал закон запрещающий порчу монет и они так же продолжали творить украшения. Конечно же данные действия старались пресекать. Для этого сначала на территорию Российской Империи ввозились монеты иностранных государств.
И только в 19 веке. Один из известных на то время фабрикантов #Д.Л. Кучкин организовал производство монетовидных жетонов предназначенных как раз для создания украшений. Но как мне кажется особой популярностью они все равно не пользовались так как в плоть до основания #СССР и после серебряные монеты продолжали портить делать кольца и подвешивать на пояса, монисто и серьги.