Всех так впечатлила наша статья о разборе речи Иосифа Сталина, что мы решили опубликовать еще одну часть его слов. А ведь действительно, его слова многое значили для народа, весомо сказывались на действиях. Он умел так четко замотивировать и максимально кратко, но глубоко подать свою речь, что против нее было идти - как грех совершить.
И если бы в заповеди можно было добавить еще одну, то это была бы, наверное, следующая запись: рассматривать речь вождя как истину в последней инстанции, ибо только она верная и правильная.
Мы уверены, что с дополнительной заповедью вы не будете согласны. Но не спешите с выводами. Представьте себе чисто гипотетически: его слова имели вес, имели мотивацию для других. Чем вам не пример управления людьми с трибун?
Вот вам еще 2 отрывка его слов. Они гениальны. И по-другому никак не скажешь.
№1 Речь - поклон от вождя
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
Посыл Сталина - показать свое уважение русскому народу. Но важен здесь и еще один момент: как часто вождь проговаривает слова "я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что. . . Как будто хочет подчеркнуть это, хочет, чтобы каждый русский человек думал: а вот мой Сталин пил не за кого-то, а именно за меня, он меня любит, он меня уважает.
Согласитесь, что после ТАКОГО тоста хочется и дальше что-то делать, и в огонь с водой идти. Ведь вами гордятся, за вас пьет сам вождь.
№2 Речь - предотвращение от пагубной зависимости
Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Достаточно противоречивые слова, не правда ли? Но ведь посыл очень тонкий. Сталин видел в людях трезвость, ясный ум и здоровый крепкий дух. Не это ли главное? Это даже не речь с трибун, а забота какая-то.
Смотрите, ограничение алкоголя (в нашем случае, это водка!) плохо только в 2-х случаях: вариант дезинфекции и вариант развлечения на пару-тройку часов. Во всех остальных вариантах - это ведь только огромный плюс. Пьяным быдлом, которое "херачит" алкоголь как не в себя намного проще управлять. Но это не прерогатива для Сталина. Он видит в народе трезвость. Чем вам не поддержка и разумная речь?
И снова вечный вопрос, который всплыл в первой части нашей статьи: возможно ли управление людьми с трибун? Так ли важна речь того, кто у руля, чтобы за ним шли? Что вы думаете по этому поводу?