Очистив от «боксеров» линии КВЖД и ЮМЖД, и утвердившись в городах Северной Маньчжурии, осенью 1900 г. русские части получили приказ обустраиваться на зимние квартиры. Войскам проводились смотры, отличившихся награждали, некоторые части, например, отряд генерала Орлова, выводили в Россию. Было официально объявлено, что полностью русские войска покинут территорию сопредельного государства 8 апреля 1902 г (все даты по новому стилю).
Вот как описывал смотр частей, принимавших участие в Китайском походе, генерал Гродеков (телеграмма командующему войсками в Забайкалье генерал-майору Мациевскому):
"20 сентября осмотрел остальные три батальона бесподобной казачьей бригады и имел счастье пожаловать 105 человекам кресты Военного ордена. Не нахожу слов благодарности молодецкой службе моих забайкальских и конных, и пеших казаков! Забайкальская пешая бригада сделала такой поход, какого в истории не было, ходила так, что конный пешему забайкальцу товарищ. Дай Бог наказному атаману многия лета, молодецкому же Забайкальскому войску ура и слава вовек!"
Предназначенные для гиринской операции войска из отряда генерал-майора Сахарова после взятия Гирина оставались на средней Сунгари и были употреблены для успокоения края.
Население в среднем течении Сунгари в целом переменило свое отношение к русским на более доброжелательное. Кое-где китайцы сами возвращали похищенные с железной дороги материалы, и даже устраивали русским войскам дружественную встречу, как, например, 27 сентября в городе Лалинчен, где власти угощали офицеров.
Командир 2-го Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант барон Каульбарс отбыл из Харбина в Гирин, где 7 октября местным цзяньцзюнем ему был устроен торжественный прием.
Одновременно продолжались операции по зачистке местности. Повстанцам способствовала сильно пересеченная местность, где они легко находили укрытие от преследования.Более всего шайки хунхузов были распространены в двух районах: Баянсусу-Хуланчен-Ажэхе-Бодунэ-Таладжоу, а также в долине Муданцзяна и горах восточнее этой реки.
Вот несколько эпизодов боевой работы русских частей в Маньчжурии.
13 сентября у города Кайги на р. Майхэ, в 45 километрах к северу от ст. Удими, отрядом охранной стражи была рассеяна банда хунхузов и китайских солдат, численностью около 300 человек. Эта банда производила дерзкие нападения не только на проходящих и проезжающих в этой местности, но даже на разъезды охранной стражи. Раз отброшенная, банда через пару недель вернулась на прежнее место. Для ее уничтожения был собран отряд охранной стражи – около 300 конных и 120 стрелков, под командой капитана Павловского.
Банда была обнаружена на правом берегу Майхэ, напротив Кайги. Казаки огнем отогнали противника от берега, переправились вплавь через реку, опрокинули противника и преследовали его, пока он не скрылся в густой болотистой тайге. При этом убито было 84 хунхуза, взяты две стальные пушки и много оружия. В отряде Павловского легко ранены два казака.
24 сентября сводный отряд под командованием полковника Копейкина атаковал шайку хунхузов у деревни д.Санчагоу. Китайцы заняли импань и держали упорную оборону. В конце концов, штыковым ударом удалось их оттуда выбить, хунхузы бросились к станции Пограничной, где были встречены другою частью отряда. Тогда они направились в сторону Нингуты. 25 сентября в погоню за ними двинулись сотня нерчинцев и полусотня уссурийцев, которые 26-го утром напали на след; пройдя еще 45 километров, заметили два отряда, один вверху, другой внизу долины, около 450 человек. Будучи обстрелян, первый из этих отрядов обратился в бегство, оставив на поле 60 трупов; второй же, численностью около 300 человек, заиграл в трубы и атаковал казаков. Спешенные сотни встретили китайцев с 400 шагов пятью залпами; китайцы повернули, потеряв 75 человек и 11 лошадей. Преследование продолжалось еще сутки, пока казаки не уперлись в крутые горы.
28 сентября 1900 г. крейсирующий по Сунгари пароход "Газимур" заметил на берегу реки, километрах в 50 ниже Харбина, группу лошадей и людей, а около них лодку и шаланды. Когда пароход стал приближаться, то около 70 китайцев вскочили на лошадей и бросились на северо- восток, а шаланды и лодки направились вверх по заливу. Пароход высадил на берег отряд из 15 человек, которые открыли огонь по коннице. Тогда китайская кавалерия развернулась и попыталась атаковать стрелков, но была остановлена артиллерией; орудийным огнем была также потоплена одна шаланда. Верховые пустили коней в галоп и скрылись, в шаланде же обнаружили 17 убитых и раненых китайцев.
Вообще замечено было, что хунхузы быстро появлялись и быстро исчезали; русские войска часто не успевали отреагировать.
Усмиряя и уничтожая мятежников, русские войска одновременно действовали и по дипломатическим каналам. Так, по требованию командира 2-го Сибирского корпуса гиринский цзяньцзюнь издал приказ о сдаче китайским населением оружия. Сущность его распоряжений сводилась к следующему:
- разграбленное имущество железной дороги должно быть возвращено;
- власти обязаны предоставить русским чиновникам необходимые помещения, и содействовать найму подвод для подвоза материалов к железной дороге;
- китайцы, не отработавшие полученных вперед денег, должны вернуться на работы;
- русские войска не будут притеснять мирных жителей, напротив, они будут их охранять, и ловить разбойников;
- все огнестрельное оружие должно быть сдано русским властям.
Этот ход оказался весьма удачным. В Гирин в течение всего лишь одной недели китайцы добровольно сдали около 2000 ружей, 14 пушек и множество боеприпасов.
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.