Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
В договорах между русскими и греками, можно встретить клятву двумя богами: Перуном и Велесом. Вот что по этому поводу пишет Гальковский Н.М.
По договору 907 года русские клялись "оружием своим и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом.
Клятва Перуном дважды встречается в договоре 945 года, а в договоре 971 года снова видим Перуна и Волоса. Сразу оговорюсь, что Волос и Велес - это один и тот же бог. В статье будут встречаться разные написания имени божества.
В 980 году, князь Владимир, установил на холме в Киеве статую Перуна, Велеса и других богов. А уже в 988, после принятия христианства на Руси, приказал их убрать. Одних идолов изрубили на куски, других просто сожгли.
Но, вернёмся к Перуну и Велесу, что это были за боги, и почему так почитались, что ими клялись даже в договорах?
По славянскому преданию, Перун был богом войны, который в левой руке носил колчан стрел, в другой держал лук. Помимо этого, он разъезжал по небу на огненной колеснице, и бросал молнии. Бог олицетворял в себе гром и молнию. Никого не напоминает? Правильно, языческий Перун очень похож на Илью Пророка.
В Смоленской губернии говорят:
Илья пророк едет в огненной колеснице по небу и мечет свои стрелы в нечистого (беса).
Гальковский Н.М.
Дожиная ниву, благочестивая крестьянка оставляет пучок несжатых колосьев, и это называется "оставить Илье на бороду"...
Данная традиция, является своеобразным напоминанием о когда-то приносимых жертвах.
Е.В. Аничков, и вовсе полагал, что Перун не был богом. Владимир, поставил его на гору с остальными богами, после прихода к власти. До этого момента, культ Перуна, был распространён среди дружинно-княжеских киевских Игоревичей.
Теперь перейдём к Волосу или Велесу - скотьему богу.
Возникновение слова Велес, достоверно неизвестно. Существует достаточно большое количество теорий, но все они являются лишь возможными предположениями, поэтому я не буду их здесь озвучивать.
Гальковский Н.М.
Велес, покровитель скотоводства, считался и богом песен: в Слове о полку Игореве Баян назван внуком Велеса.
Так же, Велес был покровителем искусства.
Гальковский Н.М.
Наш Велес имел полную анологию с греческим Аполлоном и римским Марсом, которые первоначально считались богами солнца и также почитались покровителями скотоводства.
Упоминание Велеса в названиях, дошло и до наших дней. Например: деревня Велисово во Владимирской области, деревня Волосово Псковского района, деревня Велисто Смоленской области.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Не забывайте ставить пальцы, подписывать на канал, и писать мнения!
Источник: Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси.Т.1. - Харьков., 1916.