Сафонов Степан Степанович родился 19 декабря 1926 года в Каменске в семье служащего. Осенью 1934 года пошел в первый класс. В силу семейных обстоятельств 1 марта 1935 года семья Сафоновых переезжает в посёлок Сорокин ( будущий Краснодон) Ворошиловградской области. "По натуре Степа был серьезным мальчиком, - вспоминает о сыне С. В. Сафонов. - Даже в детстве уличные игры его мало интересовали. В свободное время он отдавался чтению книг, особенно о героях гражданской войны". Учился Степан хорошо. Большой интерес проявлял к физике, изучал основы радиотехники, астрономии, посещал занятия кружка юннатов. Усиленно занимался спортом. Часто был инициатором и самым активным участником многих школьных спортивных игр. Он научился хорошо плавать, управлять лодкой. Зимой предпочитал коньки и лыжи. В 1941 году Сафоновы временно переезжают в село Шевыревку, а затем в город Краснодон. Степан продолжил учебу в восьмом классе школы № 1 имени А. М. Горького, семилетку заканчивает в поселковой школе № 22.
20 июля 1942 года, Краснодон оккупируют немецкие войска. Сафонов становится активным членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Вместе с товарищами вёл агитационную работу среди населения, вовлекая в организацию новых участников. Смонтировал радиоприёмник, по которому принимал сводки Совинформбюро, писал и распространял листовки, громил вражеские автомашины, собирал оружие, уничтожал продукты, предназначенные для гитлеровской армии, разгонял скот, захваченный фашистами для отправки в Германию. Приближалось 7 ноября. Мечтой каждого подпольщика было так отметить 25-ю годовщину Октября, чтобы это событие осталось в памяти всех жителей города. Группа Сергея Тюленина, в которую входили Л. Дадышев, Р. Юркин, С. Сафонов, получила задание штаба - вывесить красный флаг на школе № 4.
Радий Петрович Юркин вспоминал: "В долгожданную ночь, накануне праздника, мы отправились выполнять задание. Шёл дождь. Погода была отвратительная, но на душе легко и радостно. Вот и школа. В здание мы вошли через чёрный ход. Поднялись на площадку верхнего этажа, откуда узенькая лесенка вела к тяжёлой, кованой железом двери чердака. Серёжа Тюленин первым поднялся по шаткой скрипучей лестнице, за ним с гранатами наготове мы, осмотрелись и сразу же принялись за работу. Степа Сафонов и Серёжа через слуховое окно залезли на скользкую крышу. Дадышев встал у слухового окна, всматриваясь и прислушиваясь, не подбирается ли кто к нам. Я прикрепил полотнище знамени к трубе. Всё готово. Старший минер Степа, как мы его потом прозвали, заявил, что мины заложены. Моросит осенний дождь, дует свирепый ветер, наше знамя гордо реет в воздухе, а внизу на чердаке лежат противотанковые мины, прикреплённые к древку знамени".
Когда начались аресты, Степан ушёл из Краснодона, сумел перейти линию фронта. Под Глубокой Степан встретил танковое подразделение, наступающее на Каменск-Шахтинский и был зачислен бойцом штурмового отряда.
Это моя родина,- сказал Степа бойцам.- Я здесь всё знаю.
К Каменску шли сквозь ураганный огонь противника. Уже видна была водонапорная башня - от нее совсем близко вокзал, где засели гитлеровцы.
Советские войска вели ожесточённые бои с фашистами за каждую улицу города.
20 января 1943 года, находясь в разведке на станции Каменская 16 летний Степан Сафонов погиб. Около месяца тело Степана Сафонова пролежало между железнодорожными путями и лишь когда Каменск освободили, он был похоронен на Рыгинском кладбище в братской могиле в числе 25 человек. На братской могиле был установлен обелиск, увенчанный красной звездой, и мраморная плита с надписью: "Здесь похоронены воины Советской Армии и член подпольной организации "Молодая гвардия" Степан Сафонов, павшие в бою за освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков". Более подробных обстоятельств смерти установить не удалось.
В 1990 г, с воинскими почестями перезахоронен в братской могиле на Площади Труда. Степан Степанович Сафонов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Орден и медаль 4 октября 1943 года были вручены матери в г. Краснодоне лично председателем Верховного Совета УССР тов. Гречуха.
С 1973 года переулок Нольный носит имя Степана Сафонова.
15, 16 и 31 января 1943 года в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. Сорок девять из них были молодогвардейцами, остальные 22 члены местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Николай Жуков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.
9 февраля 1943 года в лесу под Ровеньками, где размещалась окружная жандармерия, были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
Навигатор ← Каменск-Шахтинский