Найти тему

Самая редкая 1 копейка России, которую точно не встретишь в обороте

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство!

На сегодняшний день обычные современные монеты России из разряда обычных платежных средств уже давно переросли в нечто большее.

Конечно, для большинства людей они как выполняли, так и выполняют основную функцию – являются денежными средствами для совершения платежей.

Для нумизматов же монеты – это еще и материал для пополнения своей коллекции.

Еще отдельно можно выделить категорию людей, для которых современные монеты России – это некий способ заработка…за счет коллекционеров. Потому что, как я уже не однократно говорил, не любая монета стоит ровно столько, сколько на ней написано.

Некоторые экземпляры стоят в разы дороже своей номинальной стоимости. Данное правило относится к монетам, выпущенным ограниченным тиражом, к редким разновидностям, а так же к некоторым монетным бракам (которые востребованы среди коллекционеров).

Иногда даже дело доходит до того, что отдельные экземпляры переходят в разряд раритетов и могут стоить целое состояние. Так, самые известные из редких монет России – 5 рублей и 5 копеек 1999 года выпуска – на сегодняшний день стоят более 300 000 рублей каждая. И известны они единичных экземплярах (достоверно известно о существовании 2 монет номиналом 5 рублей 1999 года, а 5-ти копеечная монета и того известна лишь в единственном экземпляре).

Как я уже упомянул выше, есть отдельная категория людей, для которых современные монеты России – источник заработка. И тут я имею в виду вовсе не перекупщиков.

Это относится к факту появления на аукционах монет, которые вовсе не должны были быть отчеканены.

Перед вами самый мелкий номинал российских монет – 1 копейка 2011 года выпуска, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе.

-2

По сути, кому сейчас нужна эта мелочь. Даже несмотря на то, что 1 копеечная монета до сих пор является законным платежным средством, в магазинах они уже давно не встречаются. И цены в магазинах автоматически округляются до целых значений.

Однако, ключевым фактором на данной монете является дата выпуска 2011 год и минтмарка С-П.

Мало того, что выпуск монет номиналом 1 копейка был прекращен в 2009 году (исключение составил 2014 год) так еще и начиная с 2011 года чеканка монет регулярного выпуска была полностью возложена на Московский монетный двор.

Кстати, 1 копейка не единственное «творение» монетного двора Северной столицы в 2011 году. Кроме нее в единичных экземплярах известно о существовании 5 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей.

Если факт появления рублёвых номиналов монет в 2011 году под товарным знаком Санкт-Петербургского монетного двора можно как-то объяснить пробной чеканкой (возможно даже в 2010 году), то 1 и 5 копеек уж точно не должны были появиться.

Так как данная монета ни разу не участвовала на торгах, то о её стоимости можно только догадываться. Однако, если исходить из того, что 10 рублей 2011 года СПМД на торгах имела итоговую стоимость в 103 000 рублей, то можно предположить, что 1 копейка 2011 года С-П будет стоить не дешевле этой цены.

Возможно, Вам будет интересно:

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство. Дальше будет только интереснее!