На мой взгляд брикетированные удобрения пролонгированного действия удобны в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками. Они значительно облегчают труд и сокращают временные затраты. Однократное внесение обеспечит садовые культуры питанием на весь сезон.
У меня на участке осталась не подкормлена малина. Ее то я и подкормлю комплексным минеральным удобрением длительного действия «Ракета». Оно содержит полный набор биологически значимых элементов: азота, фосфора, калия и микроэлементов.
Выполнено в виде спрессованных колышков. Вес каждого около 100 граммов, размеры 2.5х3.5х13.0 см, один конец заострен. В упаковке 5 штук.
Колышки вбивают в приствольном круге на расстоянии 30-40 см от внешней границы. Желательно использовать деревянный молоток, чтобы не раздробить брикеты. Почва должна быть увлажненной. Все удобрения медленного действия работают в сочетании с влагой.
Преимущество брикетов в том, что они, медленно растворяясь, не засаливают почву и снабжают питанием корни постоянно. При длительной засухе полив обязателен. Скорость растворения брикета зависит не только от наличия влаги, но и от температуры окружающей среды и почвы.
При изменении внешних условий меняется количество потребляемого растением питания, одновременно меняется скорость растворения колышков и количество питательных элементов в грунте. Это удобно, полезно и рационально.
Моя малина растет в один ряд длиной 12 метров. Для нее я возьму 12 брикетов для плодовых культур и кустарников.
Расход удобрения приведен на упаковке в виде таблички из расчета на основную подкормку. Для не основных подкормок, в течении сезона, количество удобрения снижается в двое.
Использование брикетированного удобрения полностью не освобождает от ухода за плодово-ягодными культурами. Оно значительно высвобождает время, что удобно, полезно и рационально. За поливом и сорняками продолжаем следить как раньше.