Он был королем Кастилии с 1474 года благодаря своему браку со своей двоюродной сестрой Изабеллой Арагонской в 1479 году.
Фердинанд II Католический был искусным дипломатом и безжалостным королем. Его роль в завоевании Гранады, Наварры и Неаполя была фундаментальной. Но он не мог избежать встречи со своим зятем Филиппом Красивым за трон Кастилии, и его брак с Германа де Фуа мог изменить историю Испании.
Безжалостный властелин, дерзкий политик и совершенный рыцарь Возрождения Фердинанд II Арагонский ознаменовал для себя, после свадьбы с Изабеллой I Кастильской, одно из самых ярких и насыщенных событий в истории Испании.
10 марта 1452 года в городке Сос в Уэске родился младенец, которому поначалу не предназначались великие дела в истории. Ребенок, крещенный именем Фердинанд, был сыном Хуана II Арагонского и его второй жены и дальней родственницы Доны Хуаны Энрикес, дочери адмирала Кастилии, одного из главных магнатов соседней страны. Наследие престола должно было достаться его первенцу, брату Карлосу, принцу Вианы, но его преждевременная смерть неожиданно привела на престол Фердинанда. К этой ситуации следует добавить событие столь же уникальное, сколь и удачное: свадьба Фердинандо с его троюродной сестрой инфантой Изабеллой Кастильской, будущей королевой Изабеллой I Католической.
Вместе они будут управлять почти всей территорией полуострова, создав династический союз, породивший Испанию.
Жизненная траектория Фердинанда II Арагонского и V Кастильского идеально отражает переход от средневековья к современности, воплощая переход от государств, расположенных на периферии Европы, к многонациональной Империи, которая вскоре стала величайшей державой в мире.