Найти в Дзене
World Lord: история и короли

"Я думал сделать вас когда-нибудь своей дочерью или возлюбленной"

Эту 5-летнюю черкешенку купил на невольничьем рынке Стамбула за 1500 ливров некий французский дипломат. Она вполне могла бы попасть в один из гаремов султана, шехзаде или пашей, но стала звездой во французской аристократии. Вскоре во всей Франции восхищались красотой молодой девушки, включая Вольтера и регента, Филиппа II Орлеанского.

Шарль де Ферриоль любил прогуливаться по душным улочкам Стамбула - он знал их, как свои пять пальцев. На одной из прогулок, взгляд Шарля невольно упал на рабынь, в очередной раз привезённых на невольничий рынок. Его привлекли не молодые девушки, а совсем юная девочка, черкешенка, с пугливыми глазами и выразительным лицом.

Crosio, Luigi
Crosio, Luigi

Поддавшись порывам чувств спасти девочку, француз купил её у работорговца. Её звали Айшет. "И что я буду с ней делать?" - уже после подумал Шарль. Когда закончилась дипломатическая миссия в Стамбуле, Шарль забрал девочку в Лион, попутно крестив. На французский манер девочку стали звать Аиссе, а в документах - Шарлотта Элизабет.

Аиссе воспитывалась в доме 25-летней жены младшего брата Ферриоля, пока тот снова уехал в Стамбул на 10 лет. Аиссе получила прекрасное образование, её воспитывали, как дочь знатной семьи - сначала домашнее обучение, а потом в монастыре. В 16-17 лет Аиссе представили парижскому обществу.

Аиссе в возрасте примерно 26 лет, около 1720 г
Аиссе в возрасте примерно 26 лет, около 1720 г

За это время девочка оформилась в очаровательную молодую женщину. Черкешенки всегда славились своей красотой, тёмными глазами, шёлковыми, чёрными бровями и волосами. Несмотря на всю красоту, будущее бесприданницы и сироты оставалось туманным: кто её будет дальше содержать, неужто семейство Ферриоль?

В 1711 году Шарль Ферриоль окончательно вернулся во Францию и обнаружил, что девочка, к которой он относился, как к дочери, стала невероятно прекрасна. Аиссе понимала двусмысленные чувства своего спасителя, но всё же попросила отпустить её. С другой стороны, куда ей идти?

Ахмед III принимает посла Франции Шарля де Ферриоля. Картина Жана-Батиста ван Мура, около 1724 г.
Ахмед III принимает посла Франции Шарля де Ферриоля. Картина Жана-Батиста ван Мура, около 1724 г.

Ферриоль писал своей воспитаннице письма, объясняющие его чувства: "...я рассчитывал сделать Вас своей дочерью или возлюбленной, но судьба определила иначе и теперь я не могу отличить отеческие чувства от влюблённости..".

Аиссе не ушла. Но и не стала ему женой. Она прожила с Ферриолем ещё около 10 лет, ухаживала за ним, когда тот постарел, и всегда выказывала ему почтение с благодарностью. Он скончался в 75 лет, а Аиссе...а что Аиссе? Рента по завещанию Шарля в 4 тысячи ливров - это весьма скромное существование для женщины её статуса. Ведь Ферриолль ни в чём не отказывал своей воспитаннице, отпускал на светские мероприятия и балы.

Аиссе, графика (гравюра) Гюстава Сталя, Париж, 1881 год.
Аиссе, графика (гравюра) Гюстава Сталя, Париж, 1881 год.

Остаток завещания в 30 тысяч ливров младший брат Шарля Ферриоля не торопился выплатить Аиссе. Впрочем, куда важнее для юной девушки были не деньги, а связи, которые она получила в салоне дома Ферриолей. Вольтер называл её "черкесская нимфа", а Монтескьё восхищался красивой и уверенной женщиной восточного происхождения.

Мужчины выстраивались в очередь к Аиссе, но благочестивая женщина не желала интрижек на стороне. Лишь однажды она неосторожно влюбилась в Блез-Паскаля д'Эди, мальтийского рыцаря. При всей любви к нему, Аиссе не могла выйти за него замуж из-за обета целибата и не желала навредить его карьере. Правда, уже в 1721 году, вдали от Парижа, Аиссе тайно родила своего первенца.

Тайная дочь выросла в монастыре под именем Селини Леблон. У неё были светлые волосы и карие глаза. Аиссе и мальтийский рыцарь навещали своего ребёнка несколько раз в год. Лишь после кончины от туберкулёза 40-летней Аиссе, Селен узнала, что навещавшая женщина была ей родной матерью. Уже после, мальтийский рыцарь официально признал Селен своей дочерью и заботился о ней вплоть до её замужества на дворянине.

«Тут бедняжка Селини залилась слезами и упала на стул, потому что у неё не было сил держаться на ногах, и всё обнимала меня и говорила: «У меня нет ни отца, ни матери, прошу вас, будьте вы моей матерью, я люблю вас так, как если бы вы и в самом деле были ею» - писала Аиссе в своих письмах.

Эта судьба молодой девушки до сих пор трогает души романтиков. Маленькая черкешенка, потерявшая так рано отца, попала на невольничий рынок. По одной из версий - дочь князя из шапсугского рода. Вид восточной женщины в Версале удивил весь французский двор, так заинтересованный в жизни султанш и гарема.

Не согласившись на предложения стать фавориткой своего спасителя Ферриоля, регента Филиппа II Орлеанского и других кавалеров, Аиссе влюбилась в обычного рыцаря, скованного обетом целибата. Их любовь была пламенной, но тайной. Рыцарь д'Эйди ни раз просил руки Аиссе. Даже рождению внебрачной дочери, Аиссе не могла насладиться и нарадоваться вдоволь, чтобы эта новость не стала общественным скандалом. Но если бы когда-то Ферриоль не выкупил 5-летнюю девочку, то была бы её жизнь лучше?

Источник: "Аиссе. Письма к госпоже Каландрини" Айшэ (Айшет) Шарлотта Элизабет.