Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В то время офицеру уволиться было практически невозможно. Младший офицер в 40 лет на пенсию - единственный вариант. Даже если пить каждый день и на службу выходить один раз в месяц за получкой - не выгонят. Разве только с помощью имитации психических заболеваний. Был у нас в полку один такой взводный в начале 1980-х.
**
В шестидесятых захотел старший лейтенант уволиться и никак. Чего он не творил, вызовут к начальству, поругают и всё. Кончилось тем, что командир корпуса, генерал-лейтенант начал его воспитывать, он слово, а старший лейтенант два. Кончилось тем, что генерал сказал: «Да, сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит!» А тот тут же ответил: «Да, товарищ генерал, сколько волка не корми, а у слона всё равно толще!» Генерал вспылил и его уволили.
**
Я был двухгодичником. Открытого неповиновения не встречал ни разу. Могли что-то выполнить не очень старательно и только. Я по собственной инициативе никогда никого не донимал. Призвали, служил. В принципе, особого отличия от кадровых офицеров в этом плане никогда не ощущал. И сами офицеры всегда меня держали за своего. Разумеется, при всём при этом, мне не хватало и строевой выправки, и физической подготовки, и умения красиво носить форму. Но на всё это мало обращали внимания. Иногда друзья лейтенанты называли студентом, но по-дружески. Для них я был свой среди своих.
**
Задержать присвоение звания можно всегда: нач. ПО дивизии не подписывал мне представление на "капитан-лейтенанта" только потому, что у меня не было конспектов знаменитой брежневской трилогии, которую я отказывался переписывать. Благо, через полгода он ушёл, а нового нач. ПО это не интересовало.
**
Есть такая штука как ВУС - военно-учётная специальность. Её в вашем личном деле указывает военкомат. То бишь, принёс корочки, данные внесли и дальше в армии идёте по специальности. Конечно, не исключается случай, когда на ваш ВУС нет "покупателей", тогда да, пойдёте, куда пошлют.
**
Однажды наглый "дембель" не поприветствовал дежурного по части, пытаясь сесть в автобус, который должен был отвезти" дембелей" на вокзал. И этот "дембель" вместо вокзала пошёл на сутки на полковую гауптвахту.
**
При поступлении писали сочинение. Один парень взял с собой памятку комсомольца в военном билете. Взял тему про комсомол и сдул её дословно. В итоге пять за грамотность и пять за содержание. Спорить с тем, что комсомол - продолжатель дела партии никто не решился.
**
За всю офицерскую службу не припомню случая, чтобы физическая подготовка пригодилась при выполнении служебных задач. Если только не считать случай, когда я, будучи начальником патруля, впечатал пьяного прапорщика и принёс его в комендатуру. А он оказался каким-то крутым чемпионом по каратэ... В остальном физическая подготовка была нужна для сдачи зачётов по ней же. Такова специфика службы в космических войсках.
Читайте также: Как в советские времена шутили про ВВМУПП?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.