Сразу хочется отметить, что по статистике, чем раньше Вы зайдете в фондовый рынок (покупка акций, фондов и пр.) и чем на большую сумму, тем будет лучше. Так как, в долгосрок все рынки растут, с этой точки зрения, нет смысла ждать точки входа.
Немного лирики
Но нужно понимать, что существуют субъективные, человеческие факторы, оказывающие влияние на рынок. Поэтому на всю котлету заходить не советую. Начинающие инвесторы, не видавшие больших просадок, могут запаниковать при виде больших временных потерь. Советую, всегда держать свободные деньги для докупки просевших акций.
Бывают нехорошие ситуации, когда инвестор входит в акции на пике, в таком случае, конечно, будет неприятно. Человек может получить снижение своего портфеля на 20-30% и ему становится сложно психологически пройти этот период восстановления, который может затянуться больше чем на 1 год.
Когда рынки активно растут, нужно немного жать на тормоза и уменьшать покупки, и наоборот, когда падают, активно докупать акции.
Невозможно предсказать будущее НИГДЕ, а особенно на фондовом рынке. Вероятность угадать направление рынка - 50%, поэтому я особо не доверяю тех. анализу, да и его эффективность до сих пор не доказана. Если же брать длительную дистанцию, то тут уже можно конечно увидеть тренды.
Стоит ли продавать акции?
Думаю, многие уже знаю мой ответ - конечно же нет. Потому что, будущее непредсказуемо и влили ликвидность в рынок, возможно будут продолжать вливать неизвестно до какой поры.
ФРС говорит, что в этом году не будут больше повышать ставку, поэтому давления на фондовый рынок ожидать не стоит. Также, ФРС говорит, что инфляция будет расти, но они говорят об этом так спокойно. Они заявили, что экономика восстанавливается, инфляция может подрасти до 2,3%. И, если что, они готовы к развитию событий 70-х годов прошлого века, они уже рассмотрели множество вариантов, что может быть с экономикой и фондовым рынком, поэтому я не вижу каких-либо проблем доверять ФРС.
Не стоит переживать, небольшие коррекции конечно могут быть на 1-5%. При падении на 5% нельзя сказать, что это обвал, так как при таком большом росте на десятки процентов, падение на 5% - это нормально.
Если сейчас мы продадим свои акции, ВО-ПЕРВЫХ: мы заплатим комиссию брокеру (если она маленькая, то это хорошо), гораздо сильнее откусит долю нашего капитала - это налоги. Кстати, хотят поднять налог по недвижимости до 20%, наверное в будущем поднимут налоги и для акций.
В общем, при продаже акций, нужно будет заплатить налог 13% от прибыли. Также, стоит учитывать валютную переоценку, то есть, 13% с прибыли будут считать в рублях. А, так как, росли и акции, и доллар, то налоги получатся приличных размеров.
ВО-ВТОРЫХ: я не знаю будущего, не факт, что я смогу зайти ниже. Не факт, что рынок вообще упадет, он может запросто вырасти.
Поэтому, как я уже говорил, лучше акции не продавать, а держать как можно дольше и входит как можно раньше. Так как в среднем рынок растет, но и без коррекций никуда, нужно всегда быть готовым к ним. Нужно знать, что делать в таком случае, либо пересиживать, либо докупать акции.
На данный момент выходить в кеш не нужно, советую просто меньше совершать сейчас покупок.
Самое главное, Вы должны понимать, что никто ничего не знает. И то, что все эксперты в один голос говорят, что рынок в ближайшее время рухнет, то наверное, это выгодно только самим экспертам. Многие уже год ждут большой обвал рынка, а он никак не обвалится...
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.