Малоимущие граждане всех регионов России могут оформить социальную выплату (пособие), еще ее называют ГСП (государственная социальная помощь) для малоимущих.
Конечно, при соблюдении определенных условий, предусмотренных законом ( №178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ст.7, ст. 8.1).
Государственная поддержка называется социальной помощью, а граждане с низким доходом (ниже прожиточного минимума) или вообще без него — малоимущими.
Доходы учитываются, как правило, за 3 последних месяца. Если Вы или член вашей семьи не работает, то причина должна быть уважительная, иначе в помощи откажут. Уважительные причины: учет на бирже труда в качестве безработного, уход за ребенком инвалидом, престарелым, длительная болезнь и т.д. Как помогать малоимущим, каждый субъект РФ решает сам.
Чтобы получать помощь для малоимущих, надо подать документы в отдел соцзащиты и оформить этот статус. Это можно сделать также через МФЦ или портал госуслуг.
В некоторых регионах нужно объяснить, почему нет дохода. Официальный статус безработного — уважительная причина.
Довольно часто помощь малоимущим устанавливают в размере доплаты до прожиточного минимума. Например, в городе моего проживания Санкт-Петербурге. Выплаты малоимущим невелики, но это лучше, чем ничего. Их могут получить и пенсионеры, и работающие люди.
В каждом случае решение принимается органом социальной защиты, действующем по месту жительства или пребывания граждан. Решение о назначении, либо об отказе в таковом принимает местный орган социальной защиты. Для этого претенденту на получение помощи от государства необходимо подать заявление (от своего имени или от имени всей семьи).
В этом видео я подробно рассказываю и показываю как зайти на портал госуслуг и оформить социальное пособие для малоимущих российских семей.