Или можно шить всё вручную и не париться, деньги не тратить на эти лишние элементы? Еще и место занимают!
Мне всё чаще пишут женщины, и даже прикладывают фото изделий, которые вообще не имеют швейного оборудования. Нет у них даже швейных машин. Вручную с помощью ниток и иголок они шьют трикотаж, шёлк, шифон и многое другое. Платья, юбки, детская одежда.
А есть у меня на канале и ярые противники оверлока, которые убеждают, что это моветон - отдать заказчику вещи с (о, Боже!) обработанными на оверлоке срезами. Только окантовка или запошивочный(бельевой шов) существует для настоящих мастеров!
Недавно с одной читательницей прикалывались, что такие мастера никогда не возьмут в руки бифлекс на купальники, платья для танцев или спортивную одежду. Белье наверное шьют только в ретро стиле из бязи, в принципе на пляж тоже можно в таком купальнике сходить..Красный в горошек например. Шорты на резинке и с треугольными чашками лифчик-топ на пуговицах. Кружевом белым можно украсить :)
Для фото такой купальник сойдёт, но надоест быстро, намокает и становится неприятным, долго сохнет на теле, выцветает. Это как ездить на телеге, запряженной лошадью по МКАД :) В принципе возможно, но для чего? Наверное такие мастера просто покупают готовые купальники для себя, а на заказ не шьют подобный ассортимент.
Я уже лет 10, как и мой мужчина, вообще не покупаю одежду. Шьём всё от белья и купальников, плавок, до зимних курток и пальто. Так же шью на заказ, уже много лет своя Мастерская. Поэтому с таким объемом ни о каком сшивании вручную речи не идёт. Мне просто не хватит времени, сил, да и откровенно, желания такого нет.
Я вообще не рассматриваю для себя ручное шитье, за исключением подгибки низа на некоторых изделиях. Пришить декор тоже могу вручную, кружево и т.д. Но не более. У меня промышленное оборудование, которое с удовольствием и использую. Есть и пара бытовых машин, распошивалка и хорошая бытовая только для петель и зиг-зага. В основном в шкафу стоит, берегу, шью на ППШМ.
Так же думают наверняка многие другие мастера, которые зарабатывают на шитье. Просто не хватит времени на ручное шитье и скорость снижается в разы. Платить за это большинство из клиентов не будет. Да и прочность вызывает вопросы, если это повседневная вещь, рассчитанная на многократные стирки. А уж про зимние куртки я вообще промолчу :) Это просто "анреал"..
Могу представить, что платья по несколько тысяч долларов из тех материалов, которые не возможно шить на машине, действительно создают вручную. Но это даже для люксовых марок редкость. Максимум на красные дорожки. Подпишитесь на их соц.сети и сами увидите, что там чаще всего обычные мастера, просто в белых халатах, шьют на промышленных швейных машинами даже единичные вещи на показы. Они зачастую пользуются муляжным методом, у них старенькие затёртые манекены, обычные булавки, нитки и иголки..
А уж про львиную долю заработков для именитых брендов - джинсы, футболки, повседневные платья, блузы, вообще говорить нечего. Где они шьются и на чём всем тоже известно. Откройте сайт ЦУМа и посмотрите детальные фото вещей по 100 000р. и дороже. Вы увидите там обработку на оверлоке, иногда даже свисающие ниточки или швы кое-где морщит.
При этом некоторые вещи по 20-30 т.р. выполнены более качественно. Там как раз можно найти окантовку, шикарные подкладки. Такое ощущение, что многие просто "не парятся" и знают, что за имя и так возьмут и 10-кратная накрутка за показы, подарки звездам, проекты, окупится. А тем, кто в первую десятку не попал, нужно показать себя, завоевать потребителей, дать им лучшее качество.
Я за золотую середину!
Трикотажные изделия шью на оверлоке, некоторые детали без всяких заморочек стачиваю на прямострочной машине для 100% точности, затем уже обрабатываю на оверлоке.
Окантовку или запошивочные швы применяю, если клиент готов это оплачивать. Но тенденции последних карантинных времён - удешевление всех возможных процессов с сохранением внешнего вида и качества. Я сама ношу годами вещи, сшитые своими руками, зачастую со срезами, обработанными на оверлоке.
Пользуюсь качественной фурнитурой, постоянные стирки ничего не меняют. Просто нужно использовать жидкое средство и подбирать режим и температуру. Особо деликатное стирать вручную с шампунем в холодной воде или сдавать в хим.чистку.
Распошивальная машина - зло!
Многие так и считают, годами подшивают все без исключения трикотажные изделия вручную, называя это кутюром в противовес распошивальной подгибке. Кидают камни в тех, у кого распошивалка есть.
На самом же деле они как почтальон Печкин, у которого просто не было желанного велосипеда, оттого и злился :)
При этом замечала, что такие товарищи часто применяют двухигольную подгибку на бытовых машинах, в основном на повседневной или домашней трикотажной одежде, чтобы никто не видел :) Согластитесь, распошивальный шов гораздо аккуратнее выглядит, хотя в целом они похожи.
У меня распошивалка Janome Cover Pro II уже много лет:
Выдерживает большие нагрузки уже лет 8. Берет всё, легко переналаживается на различные материалы. Можно подгибать холодную вискозу, футер, кулирку, бифлекс и многое другое. Специально не брала промышленную распошивалку, знаю, что она капризная.
При этом трикотажные брюки стандартной длины примерно по каблук обуви, неудобно надевать, когда там ручная подгибка. Знаю по себе, если быстро нужно выдвинуться в ближайший магазин или просто на прогулку, резко надеваешь любимые штаники и...оп..Задеваешь ногой ручную подгибку, ниточка трескается, петелька вытягивается, дальше вы понимаете.
Зато с распошивальной подгибкой надевай как хочешь, хоть резко, хоть быстро, можешь прыгать в брюки с разбега! Хоть пачкай низ, застирывай, забрасывай в машинку на стандартную программу и всё останется на месте.
Спортом мы занимаемся в отбтяжных костюмах из бифлекса. Это легинсы и водолазки. Естественно, всё сшито на оверлоке и обработано на распошивалке. Не представляю по-другому, честно.
Подгибать в ручную нужно классические брюки, юбки, платья, которые не испытывают спортивно-повседневных нагрузок.
Спасибо за внимание!
С вами была Яна Левашова. Всем успехов в работе!
Ставим лайк и подписываемся на канал! Впереди много интересного!
Расскажите о себе, что и как шьете, пользуетесь ли оборудованием. Приложите фото работ к комментариям!
___________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ