Очень бюджетных ноутбуков на рынке сейчас немного, а те, что есть оставляют желать лучшего. В то же время, вторичка таки пестрит объявлениями, где предлагаются ноутбуки за 10-15 тысяч рублей, и сегодня я расскажу о том, как понять - хороший это ноутбук, или нет, а заодно и рассмотрим несколько примеров. Начнем!
На вторичке цена всегда чем-то обусловлена
Например, игровой ноутбук за 15К или изначально более дешевый ноутбук за 15К на момент продажи имеют совсем разное состояние, поэтому первое правило гласит:
Никогда не отключай голову при выборе ноутбука
Помни, что цена всегда чем-то обусловлена, не важно - высокая она, или низкая. Ноутбуки с интересными характеристиками по цене сильно ниже рынка, конечно, можно рассмотреть, но будь готов к тому, что что-то с ним будет не так: корпус поцарапан или сломан, не работает какой-нибудь разъем, ноутбук перегревается или работал длительное время в условиях дикого перегрева.
Кстати, хочу напомнить тебе, что у меня есть и ютуб канал. Не так давно я запилил туда первое нормальное видео, кстати, вот ссылка на него.
При этом помни, что свежий ноутбук будет слабее, чем, условно, старый ТОП, однако и проблем с ним в перспективе будет меньше. Горячее железо само по себе менее надежно, чем не горячее (при этом чем оно свежее - тем лучше), так ведь в ноутбуках эта проблема носит вообще повсеместный характер.
Я не говорю, что надо отказываться от ТОПов, но их все-таки лучше погонять тестами и не гнаться за самыми дешевыми предложениями. Как проверить игровой ноутбук я писал в отдельной статье.
Что касается тестов
То их необходимо проводить всегда, если вы покупаете ноутбук с дискретной графикой. Обратите внимание на температуру процессора и ГП, а также на обороты вентилятора. Помимо этого, неплохо бы проверить жесткий диск ноутбука, если вы покупаете его с ним. Тестирование температур можно провести при помощи AIDA 64, а диска - при помощи CrystalDiskInfo.
Еще, у меня есть инстаграм, который я планирую возродить. И туда заодно подпишись!
Что касается дискретной графики, ее нужно прогрузить фурмарком для определения работоспособности чипа. Фурмарк в моих тестах обязателен, однако никогда не ограничивайтесь только им. Есть такая программа - EVGA OC Scanner X, которая может нагрузить как сам чип, так и видеопамять. Ее, к слову, можно использовать и вместо фурмарка, так как "бернеры" там даже пожестче будут.
Какой бренд лучше взять?
Точного ответа я вам не дам, так как не столько все зависит от бренда, сколько от того, как ноутбуком пользовались. Исходя из своего опыта, я НЕ советую покупать ноутбуки irbis, ноутбуки от магазинов (DNS/DEXP и подобные), а также БЮДЖЕТНЫЕ модели Lenovo и большинство моделей от Acer. Также не стоит покупать старые ноутбуки HP Pavilion с процессорами AMD.
Проблемы могут возникнуть с ноутбуками Xiaomi, Sony VAIO, причем их ремонт может обойтись в кругленькую сумму.
Нейтрально я отношусь к брендам Clevo, MSi, Apple, а также к дорогим моделям Lenovo, а также к Toshiba и Samsung.
И в целом, могу рекомендовать к покупке Dell и ASUS, так как лично у меня и моих знакомых, именно эти ноутбуки были проблемными реже всех.
Опять же, повторюсь, это только мой опыт, а состояние, и, как следствие, проблемность ноутбука зависит по большей части от того, как его эксплуатировали.
А можно ли взять нерабочий ноутбук и его отремонтировать?
Вопрос имеет смысл, так как ноутбук за 15К в рабочем состоянии будет стоит 3-4 тысячи рублей в нерабочем. Однако всегда надо иметь в виду, что прошлый владелец, скорее всего, не стал с ним заморачиваться не из-за своей лени, а по каким-то причинам.
То есть, такой ноутбук брать можно только если у вас есть полная картина его состояния, а также понимание того, сколько будет стоить восстановление.
Пример хорошего ноутбука за 15К на авито
Теперь пройдемся по примерам. Вот ниже вы можете видеть ноутбук, который я бы мог рекомендовать к покупке. Почему? Объясняю.
Во-первых, это относительно свежий Asus. Он из комиссионки, что скорее минус, чем плюс, так как они еще и наценку свою за него берут. Тем не менее, ноутбук в отличном состоянии по корпусу, скорее всего, обслужен, а также нам видны его характеристики:
Плюсом к тому, так как это - комиссионка, они дают еще какую-то гарантию на него, и все это за 15К рублей. При этом в ноутбуке установлен процессор i5 (скорее всего, 3-4 поколения), а также дискретная видеокарта GT740M. Он, конечно, мало что потянет, но для тех же танчиков, например, сгодится.
Пример не очень хорошего ноутбука на авито
Чтобы было справедливее, я взял такой же Asus. Вернее, не такой же, вы можете увидеть его ниже.
Во-первых, он дороже на 100 рублей. Во-вторых, у него уже изрядно потерт корпус и тачпад, сам он слегка грязноват. Невооруженным глазом видно, что эта модель, которая не указана, скорее всего, года 2013-2016-го.
Основная претензия - к мощности. На этикетке на корпусе указан процессор Amd A4, и честно, попользовавшись A8, я не понимаю, как люди умудряются выживать на процессорах младше этого самого 4-ядерного A8. Его с трудом хватает для видео в 720P (причем подлагивает, и дело там именно в проце).
А A4 - двухъядерный процессор (!). Остальные характеристики, к сожалению, неизвестны, однако уже можно сказать, что из-за процессора, пользоваться ноутбуком комфортно не получится.
Чем тут обусловлена цена? Я ответить затрудняюсь, так как даже дискретной графики у этого ноутбука нет.
Выводы из статьи делайте сами, я лишь расписал свое мнение о том, как стоило бы выбирать себе ноутбук за небольшой бюджет (примерно 15К)
Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: