Оказываясь на своем садовом участке ранней весной, первое, что я вижу, - это бодро взошедшие ростки сныти.
У сныти есть и другие названия: снить, снитка, сныть, или снедь-трава.
Уже много лет я безуспешно выпалываю сныть. Каждый раз, вытягивая нитевидное корневище, я понимаю, что его обрывки дадут жизнь десяткам новых ростков.
Скорей всего эту траву так и назвали - сныть - снитка - нитка: ее корни имеют вид нитей-жгутов, которые струятся от растения к растению в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей.
Если забросить прополку, то культурным растениям будет просто не выжить - сныть плотной сетью заплетет грядки и заберет жизненное пространство.
В старину, на Руси существовало выражение “Дожить бы до сныти”.
Сныть - это официально принятое в ботанике название. Однако изначально, как отмечает В.И. Даль, правильное название было - снить. Снить от снидь или снедь, то есть что-то съедобное.
Как объяснят В.И. Даль, это все немцы-ботаники виноваты: "Записывали понаслуху русския названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники".
В голодные годы, когда к весне все съестные припасы таяли, трава сныть помогала не просто витаминизироваться, но просто выжить. Она использовалась для приготовления салатов, каш и щей. Снитку квасили, тушили, делали отвары.
Искоренить снитку невозможно, она появляется из ниоткуда. У нее огромная жажда жизни: она растет в самых трудных местах, на бедных почвах.
Трава сныть - волшебная трава, в ней содержатся витамины, минералы (кальций, кобальт), белковые вещества (!), протеин, клетчатка.
Когда я впервые прослушала Житие святого Серафима Саровского, я была поражена: святой жил тысячу дней на одной лишь сныти.
Серафим Саровский ушел от мира и три года провел в непрерывном посту и молитве, при этом питался он одной лишь снытью. Летом - свежей, зимой - сушеной, заготовленной в прок.
Серафим Саровский так описывал свою жизнь в отшельничестве: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел...»
Приглядевшись, можно понять, почему сныть была излюбленной травой Серафима Саровского. У сныти всегда три веточки с тремя листочками: знак Святой Троицы.
Повторить подвиг святого я вас не призываю, но напитать себя витаминами после долгой зимы - хорошее дело! И сныть вам/нам в помощь!
Как считают врачи, сныть улучшает пищеварение, имеет обезболивающие, противовоспалительные свойства.
Вот прекрасный салат для вашего весеннего витаминного стола:
Салат из сныти
- Листья сныти со стеблями тщательно промыть и мелко порезать.
- Обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
- Смешать листья сныти с порубленным или размятым вареным яйцом, слегка посолить.
- Добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- Заправить сметаной.
- Все перемешать. Приятного аппетита!
Экспериментируйте!
Как не прогадать, собирая березовый сок.
Для любопытных рассказываю, как Репин-вегетарианец устраивал шутливые обеды.
Подписывайтесь на канал , если хотите получать лучшие материалы в первую очередь.