Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Вот и пролетели праздничные дни посвященные Великой Победе. По телевизору показывали парад и немногочисленных ветеранов доживших наших дней. Говорить сегодня мы будем про военных медиков. А именно, про санитаров, санитарок и носильщиков которые доставали раненых непосредственно с поля боя. Я понимаю, что канал посвящен теме огнестрельного оружия и медики, на первый взгляд, к нему имеют довольно посредственное отношение. На самом деле это совсем не так и сегодня я расскажу Вам почему.
В сети интернет было размещено много публикаций на военную тематику. И вот в одной из них я увидел краткую заметку. Это короткий рассказ санитарки, которая выносила раненых из-под пуль. Так вот в своем рассказе она упоминала о том, что раненых санитары должны были выносить с оружием. При чем в обязательном порядке. К своему стыду вынужден признаться, что я этого не знал.
По началу мне показалось это просто диким. Я знаю, что чаще всего перевязкой и эвакуацией раненых с поля боя занимались женщины. А чаще и вовсе вчерашние девочки. А еще я знаю как тащить на себе нормального мужика. Поверьте - не самый приятный процесс. Но я-то немаленький дядя, который это сделать может. Как раненых вытаскивали женщины мне непонятно до сих пор. А как они вытаскивали и раненого и его оружие и вовсе для меня загадка. Все-таки, видимо, правду говорят, что то были совсем другие люди, слепленные совсем из другого теста.
Действительно раненых предписывалось доставлять к полевому госпиталю исключительно с оружием. Именно госпиталя и вели учет того оружия, которое прибыло вместе с раненым. Оружия, особенно в начале войны, сильно не хватало и эта мера была вынужденной.
Я потратил немного времени и даже смог отыскать документ, который предписывал эвакуировать раненого вместе с его оружием. Это приказ №281 от 23.08.1941 г "О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу". Он небольшой, поэтому я выложу его прямо в публикацию:
Для поощрения боевой работы санитаров и носильщиков ввести следующие представления о награждении:
1. За вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью “За боевые заслуги” или “За отвагу” каждого санитара и носильщика;
2. За вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом Красная Звезда каждого санитара и носильщика;
3. За вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом Красное Знамя каждого санитара и носильщика;
4. За вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом Ленина каждого санитара и носильщика;
Командирам и комиссарам дивизий представлять в Наркомат Обороны военных санитаров и носильщиков к правительственным наградам в соответствии с этим приказом.
— Приказ ввести в действие по телеграфу.
Народный комиссар Обороны И. Сталин
Как видите, этот документ прямо не предписывал эвакуировать раненых с оружием. Но он устанавливал определенные критерии для награждения медицинского работника. И среди наград, которыми награждали санитаров, звезды Героя не было. При этом, чтобы заслужить остальные награды, требовалось проделать очень опасную и тяжелую работу.
А теперь замайтесь над следующей информацией. По статистике, за годы войны в Советском Союзе было почти 700 тыс. военных медиков различных профессий. Среди них 200 тыс. врачей, 500 тыс. медработников других специальностей. Более 70 тыс. санинструкторов, санитаров и санитарок, носильщиков. За годы войны погибли, выполняя свой долг, 85 тыс. военных медиков различных специальностей.
За годы войны звездой Героя Советского Союза было награждено всего 47 человек из числа медицинских работников, из них 17 женщин. При этом, общее число людей, награжденных звездой Героя во время ВОВ, составляет 11 739 человек.
У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.