Чарльз Шеффилд — один из тех писателей, кому не посчастливилось «взорвать» литературный мир каким-то ярким произведением, словно вспышкой сверхновой, но при этом прожить достаточно долгую и плодотворную жизнь. Наследство в несколько десятков романов, множество повестей и рассказов, подавляющее большинство их которых были написаны в жанре научной фантастики, говорит само за себя, а однажды Шеффилду довелось-таки побывать на научно-фантастическом Олимпе: его рассказ «Мыслями в Джорджии» получил в 1993 году обе престижные премии, «Хьюго» и «Небьюлу».
Русскоязычному читателю Шеффилд известен, пожалуй в первую очередь по своему циклу «Наследие Вселенной», в который входит пять романов:
1. Летний прилив
2. Расхождение
3. Выход за пределы
4. Схождение
5. Возрождение
По образованию Чарльз Шеффилд был физиком и математиком (окончил Кембриджский университет и там же защитил диссертацию) и это, конечно же наложило огромный отпечаток на все его творчество. Он даже написал книгу «Пограничье науки: как писать научную фантастику, сохраняя научный образ мысли», которая, к сожалению, на русском языке пока не издавалась. В полной мере это относится и к циклу «Наследие Вселенной».
Действие книг цикла разворачивается вокруг таинственных древних артефактов, разбросанных по Галактике, многие из которых достигают планетарных масштабов. Их возраст исчисляется миллиардами лет, принципы, по которым они работают непонятны, назначение — неизвестно. Однажды во всех них, невзирая не невообразимую удаленность друг от друга, начинаются синхронные изменения, указывающие в одну точку, к которой с разных концов галактики устремляются несколько разумных существ — ученые, политики и авантюристы, чтобы оказаться втянутыми в череду совершенно умопомрачительных приключений и происшествий.
Научное прошлое Шеффилда в романах цикла прослеживается совершенно отчетливо. Во-первых, как минимум двое (или даже трое) из главных героев непосредственно связаны с наукой. Во-вторых, Шеффилд даже самым невероятным и фантастическим выдумкам старается придать видимость логического и даже научного обоснования, и с этой целью вводит в качестве «справочника» выдержки из «Всеобщего каталога артефактов», написанного одной из героинь цикла — исследовательницей артефактов загадочных Строителей Дари Лэнг.
Ну и, конечно же, Шеффилд вовсю использовал свое натренированное абстрактными науками воображение при описании артефактов, и особенно — инопланетян. Огромные насекомоподобные кекропийцы (точнее - кекропийки, поскольку за пределы планет путешествуют только особи женского пола), не имеющие органов зрения и общающиеся при помощи языка феромонов. Их рабы лотфиане, больше всего смахивающие на гигантских палочников, то ли разумные, то ли, наоборот, совершенно безумные. Хайменопты, которых держат в качестве домашних животных люди сообщества Зардалу, невзирая на то, что хайменопты в десятки раз умнее, быстрее и сильнее любого человека…
Шеффилд знал, что делал, когда создавал образы всех этих инопланетян. Думаю, он специально придал им всем насекомоподобные черты, чтобы подчеркнуть их «инаковость», ведь практически всем людям свойственна определенная врожденная неприязнь к насекомым. К сожалению, его таланта хватило только на внешность и анатомию, поскольку все эти инопланетяне думают сходным образом, испытывают приблизительно такие же эмоции и руководствуются практически такой же логикой, как любой человек.
Однако это понимаешь уже потом, «задним числом», дочитав цикл до конца. Шеффилд умело ведет читателя головокружительной спиралью приключений, с цикличными взрывами и спадами напряжения. Должен, правда, оговориться, что все это относится в первую очередь к первым четырем романам цикла, последний же, вышедший уже после смерти писателя, выглядит немного нелогичным «довеском». Я не сумел найти сведений о истории его издания, но подозреваю, что автор не успел полностью закончить «Возрождение», и книга была «доведена до ума» его супругой и издателем.
И тем не менее цикл представляет собой отличную, крепкую, увлекательную «твердую» научную фантастику. Лично я бы, пожалуй, выделил в литературном плане его первую часть, «Летний прилив», в которой Шеффилд не так заостряет внимание на артефактах, как на характерах и судьбах главных героев — психологически она, пожалуй, самая насыщенная и объемная, особенно в отношении одного из центральных персонажей — Ханса Ребки с планеты с говорящим названием Тойфель.
Сколько ж надо человеку в прошлых жизнях нагрешить, чтоб на Тойфеле проклятом в наши дни рожденным быть?
Если вы хотите узнать ответ на этот вопрос, а также о том, куда делись великие завоеватели Зардалу и что делает с человеческим разумом артефакт «Парадокс» (ВКА №35) — читайте цикл Чарльза Шеффилда «Наследие Вселенной»!