Юра, брат, да прости ты меня! Уж сколь лет-то прошло, твой Ванька уже сам отец, а ты по сей день от меня нос воротишь, говорить не хочешь, ботинки эти проклятые никак не забудешь! Мы ить братья с тобой, рОдные, кровь-то не водица, нам с тобой помирать скоро, чай, уж отжили свое, сколь нам там осталось-то, давай хоть на старости лет войну эту прекратим глупую да бесполезную.
-А я, Николай, с тобой и не ругался, не враждовал, и нос от тебя не ворочу, ты на себя -то в зеркало давно глядел? Это сейчас ты нос-то маленько вниз свесил, когда власти нет у тебя, да забыли все, что есть такой Колька Петров, который председателем был давеча. Не я, ты, ты- братка, ото всех отвернулся, когда к власти -то пришел, не нужны мы тебе были, ни я, ни сёстры. Кто мы для тебя были-то? Так, голь перекатная, бедные родственники, которые с протянутой рукой стояли у тебя в конторе. Только не побирались мы, не твое просили, а свое получить хотели, свое, своим горбом заработанное!
-Так ить не мог я тогда каждому деньги-то давать, на всех не напасешься, или ты забыл, какое время тогда было? 90-е, лихие, будь они неладны.
-Твои девки в школу наряженные пошли, себе-то не забыл зарплату выдать, а можа и лишнего прикарманил, кто теперь знать может? А мне, чтобы Ваньку в школу одеть, корову -кормилицу на мясо сдать пришлось.
-Ну, с коровой это ты погорячился, братка, и так бы твой сын проходил, тогда все жили, кто как мог, никто не отличался. Я то ладно, мне по статусу было положено хорошо одеваться, да и дочки мои, невесты уж были, девки, что с них взять? А вам и так пойдет, пацану твоему какая разница, в чем ходить, и в калошах бы проходил, никто не снимет, и новое не оденет, перед кем выпендривались, кому что доказать хотели?
-Уйди, Колька, от греха подальше, не хочу я с тобой разговаривать. Прав ты, сколь лет прошло, а ты так и не понял, в чем твоя вина, твоя неправда.
****
С трудом выпроводив брата, Юрий ходил из комнаты в комнату.
Вот зачем опять приходил? Что он никак не успокоится? Что было, то прошло, ну пришел, сказал- прости, братка, был не прав, и все на этом. Так нет же, все свою линию гнет. Смотри-ка, статус у него, девки- невесты! А мы, нищета, и в калошах проходим! Нет, все правильно тогда он, Юрка, сделал. И не побираться ходил, а свое требовал, то, что сам, лично заработал...
Всем было трудно в лихие 90-е, всем было тяжело. Работали-то , считай, за бесплатно. Ты работай сейчас, а получку, деньги-то, отдадут потом, когда- нибудь. В городах людям совсем тяжело жилось, говорят, что иные и голодали.
Хорошо, что в деревне попроще было, огород хорошо тогда выручил, да скотина. Как там , в поговорке-то сказывают? " Была бы коровка, да курочка, состряпает и дурочка? "
Состряпает, только вот он, Юрка, чтобы в ту пору страшную сына к школе одеть- обуть сдал свою кормилицу, украсила его коровка чей- то праздничный стол в виде палки колбасы.
Уж сентябрь на носу, а Ванька, как на грех, не по дням, а по часам растет, со всего повырастал, ни одеть, ни обуть, хоть и правда в калоши снаряжай его, да в пиджачишко куцый, с рукавами в заплатах, да коротенький. Дома-то ладно, дома пойдет бегать- играть, а в школу в чем идти?
Зарплату выдавали копейками, последний раз в колхозе деньги видели аж в мае месяце, да и то, сказать стыдно, какие там деньги. Посчитали всю задолженность за 6 месяцев, и озолотили людей, выдали на руки аж 10 % от полученной суммы! И что это за смех над людьми, которые пол года ни копейки не видели? Потянулась гурьба людей в сельпо, часть денег полученных в счет долга отдали, другую часть тут же и оставили, спички, соль, сахар закупили, да ребятишкам конфеток по горсточке купили, вот и все деньги вышли.
Подумал тогда Юра, голову почесал, сдал бычка годовалого на мясо. Думал, что хватит пацану на одёжку, да куда там! Перекупщики тоже лютовали шибко, обдирали и без того нищий народ, задарма скотинку скупали.
Год Юрка бычка ростил, навоз за ним таскал, а денег вышло- на самое необходимое не хватило. Купили Ваньке одежку к школе, рубашку, штанишки, свитерок, куртенку мало- мальскую, сапоги резиновые да туфли. Куртку зимнюю решили позже купить, понадеялись, что даст председатель получку, ведь не вечно же этот бардак будет продолжаться!
Председателем в ту пору был Юркин брат старший, Колька, Николай Иванович.
Минул сентябрь, следом октябрь. А ноябрь в Сибири- это уже, считай, зима, к 7 числу земля снегом покрывается, холодно, студено становится.
Зима уже началась, а денег как не было, так и нет. Стали колхозники на поклон к председателю ходить, денег просить на неотложные нужды.
Пошел и Юрка. А что, чем он хуже-то? Всем дает Николай копеечку, не много конечно, но обутки мальцу справить можно, авось, и мне даст.
***
-Здравствуй, Николай Иванович.
-Здравствуй, Юрка. Чего тебе надо?
-Да не Юрка я, одного батюшки мы дети, что ты Иваныч, что я.
-Ты мне тут не зубоскаль! Иваааныч он! Чтобы отчество носить, еще заслужить надо. Говори, что хотел, некогда мне с тобой разговоры разговаривать.
-Так это, Колька, денег бы мне, в счет зарплаты. Пацану обуть нечего, снег уж лег, а он у меня в сапогах резиновых.
-Кому Колька, а кому и Николай Иванович. Ты не видишь, где находишься? Это дома я Колька, а тут я - председатель.
-Николай Иванович, денег выпиши.
- И что? Барин он у тебя, развалился в сапогах ходить? Наши отцы да деды в войну босиком ходили, и то победили, и твой оболтус не развалится. Нет денег.
-А что же твои-то дочки в резине ноги не морозят? Что же ты им сапожки купил, жена тоже козыряет в новье, сам с иголочки одет, другим всем работягам хоть помаленьку, а дал денег, а я чем хуже?
-А ты на меня не ори! Рот свой закрой, говорю! Мордой не вышел, на председателя голос повышать! У меня статус, я с людями работаю, мне положено одеваться и семью одевать. Нет у меня денег, пошел вон!
-Эх, ты, Николай Иванович! Братка! Гад ты, самый настоящий! Нет у тебя больше брата, забудь ко мне дорогу. Ты , как с дальнего Востока переехали, забыл, сколько у меня жили? Ели, пили, спали. Слова плохого никто вам не сказал, ни копейки денег не взяли сроду, а тут, я же не твое прошу! Ты мое отдай, то, что я заработал, мне лишнего не надо.
-Ты еще попрекать меня будешь своими кислыми щами да периной сгнившей?
Пшел вон отсюда! Ты уволен! Уволен, я сказал! И чтобы духу твоего тут не было! Ишь ты, брат нашелся! Много вас таких, сестер да братьев! И что вы только ходите все сюда, всё просите и просите!
Еще долго по конторе раздавался гневный крик председателя, Кольки, Николая Ивановича о том, какие все неблагодарные и корыстные, что всем от него только деньги и нужны.
-Пока был простым Колькой и здороваться не хотели, а теперь, когда в люди выбился, все сразу вспомнили, что есть Колька-то. Всем теперь только деньги от меня и нужны! Вон! Всех вон! Всех уволю, кто еще раз про деньги заикнется!
И это ничего, что люди ходили и просили свою зарплату! Николай Иванович, прочувствовав важность момента и свою значимость быстро возвел себя в ранг благодетелей.
***
Юрка вскоре подался на север, на заработки, правда перед этим ему пришлось вслед за бычком сдать корову, чтобы купить сыну зимние ботинки, и взять немного денег с собой в дорогу.
Все проходит, прошли и эти суровые времена. Наступили нулевые, а Юрка так и продолжал ездить на заработки, хотя, когда в скором времени Николая Иваныча сняли с должности председателя и на его место заступил новый, молодой и умный человек, Юрку звали обратно на работу, ведь хороших токарей нужно еще поискать, а Юрий Иванович был отличным специалистом.
Николая не просто сняли с должности, а даже завели уголовное дело, которое, правда, быстро замяли. Коля с семьей быстро собрались и переехали в город, где попытались открыть бизнес, сначала торговали на рынке, потом открыли продуктовый магазин, но его вскоре сожгли, и Колька, вновь собрав чемоданы отправился с семьей дальше, колесить по просторам нашей родины.
Юрка работал на севере, звезд с неба не хватал, но жила его семья крепко. Отремонтировали дом, купили машину, да не абы какую, а сразу иномарку, хоть старенькую, но вполне еще бодрую, потом женили сына и помогли ему купить квартиру в городе. Работа не сахар, тяжело. Тяжело не столько физически, сколько морально. Шутка-ли, работать вдали от дома, по пол года не видя семью?
Но ничего, справилась семья, пришел срок Юрке на пенсию идти, и наконец-то мужчина осел в родном селе. Но не дали отдохнуть Юрию Ивановичу, упросили выйти на пол ставки в колхоз, прежний токарь в город уехал, а молодежь не очень- то охотно в деревню едет.
А вскоре и Николай Иванович с женой в родную деревню пожаловал. Не задалась жизнь в городе, не смог крепкий бизнес основать, так всю жизнь и промыкался, нигде от него толку не получилось, вышел на пенсию, да не велика она оказалась, не прожить на неё в городе.
Вернулся Николай Иванович, и вспомнил вдруг, что брат у него есть. Пришел в гости, с бутылочкой, все чин по чину, да только братка злопамятный оказался, все про эти ботинки вспоминает, никак успокоиться не может.
И что обижаться? Ведь это благодаря ему, Кольке, младшой брат на ноги встал, ведь не уволь он тогда Юрку из колхоза, так и сидел бы он за 3 копейки , горбатился, а так, и пенсию заработал, и дом большой, и сын не последний человек, уважают Ваньку-то, и не смотри, что голодранцем был, в калошах да сапогах резиновых бегал. И женился племянничек удачно, жена- умница и красавица, дом- полная чаша. И это все благодаря ему, Кольке!
Неблагодарный этот Юрка, и на порог не пускает, и говорить не хочет. Все у него есть, не то, что у Кольки. Зятья- алкаши, дочки эгоистки неблагодарные, внуки невоспитанные, жена- корова глупая. Ни денег под старость лет, ни радости в жизни.
История абсолютно реальна, услышала я её сначала от младшего брата, Юры, а вскоре и от старшего, Николая.
Честно- хочется извлечь отсюда какую-то умную мысль, и записать её, но в голову ничего не приходит, кроме удивления: -Неужели так бывает? А оказывается, что еще и не так бывает!
Кто прав, кто виноват- судить не мне, вот только окажись я на месте Юры, я бы тоже обиделась.
Тяжело было всем, речи нет. Но, на ботинки для ребенка, родного племянника, деньги можно было выделить. А даже если и правда этих денег в кассе не нашлось, то простое , человеческое общение и вежливость еще никто не отменял.
С вами как всегда, Язва Алтайская.
Пишите свое мнение в комментариях.
Так же можно почитать:
Протянув руку помощи не забудь увернуться от пинка благодарности.
Не давайте голодным удочки, они привыкли к рыбе. Почему люди не хотят работать и зарабатывать.