Королевы колоний арктических пчел закутаны в роскошные шубы, опоясывающие их маленькие черные головы. Как только позволяет температура на улице, они просыпаются от одинокой спячки (никто из ее рабочих не переживет зиму) и отправляются навстречу белоснежным равнинам арктической весны.
Эти королевы с черными и желто-коричневыми полосами начинают свою охоту за такими цветами, как розовый очиток, болотная черника или черный скат. Даже в этих замерзших краях растения необходимо опылять, и пчелы позволяют им это делать.
Как и животные в холодном климате, арктические пчелы должны собирать тепло везде, где это возможно. Чтобы взлететь, их тело должно нагреться до 30 ℃. Цветы арктического мака, которые вращаются за солнцем и улавливают тепло, могут помочь им согреться. Пчелы сидят в этих цветках, дрожа и напрягая мышцы, прежде чем они достаточно нагреются, чтобы взлететь. И как выяснил биолог Бернд Генрих, изучавший пчел в канадской Арктике, королеве также нужно дополнительное тепло, чтобы начать откладывать яйца. Таким образом, у королевы есть всего несколько летних месяцев, чтобы родить целую колонию, создав новое поколение пчел.
Новый вид
Помимо суровых морозов, эти пчелы также должны избегать хищников, а также пережить последствия изменения климата, которое угрожает их образу жизни. Тот факт, что один из видов пчел, Bombus polaris, появился в Арктике, сам по себе невероятен. Однако Арктика предлагает удивительное разнообразие пчел. Помимо Bombus polaris, есть еще Bombus hyperboreus и Bombus glacialis, которые были обнаружены совсем недавно.
Научная группа, открывшая вид пчел Bombus glacialis, базируется в российском Архангельске и в прошлом раскрыла, например, древнюю историю бассейна Меконга, изучив распространение пресноводных мидий и обнаружив жемчужницы, которые долгое время считались вымершими. По словам руководителя группы Ивана Болотова, B. glacialis является «возможным признаком неожиданно затерянного мира в северной Арктике».
Этот вид пчел был найден только на архипелаге Новая Земля, который Советский Союз десятилетиями использовал для испытаний ядерного оружия. Однако в начале ХХ века исследователи и путешественники, посетившие острова, собрали несколько особей этих пчел, которые впоследствии были сохранены в национальных музеях естественной истории. Обычно их считали подвидом другого вида пчел, но новый генетический анализ показал, что это был новый вид.
Был ли в доисторические времена затерянный арктический мир?
Жизнь любого вида пчел в Арктике может показаться маленьким чудом природы. Однако Болотов и его команда размышляют, есть ли у этого населения еще более удивительная и необычная история. Большая часть этой части Земли была почти полностью покрыта льдом во время последнего ледникового максимума около 25000 лет назад. Однако некоторые ученые считают, что даже в это время существовали участки безо льда, где обитало небольшое количество растений и животных. Поэтому возможно, что пчелы с Новой Земли попали на этот архипелаг только после того, как лед отступил, но есть также вероятность, что они уже жили здесь в упомянутые периоды замерзания в еще более изолированном сообществе, чем сегодня.
И результаты нового анализа указывают на вторую из этих возможностей. «Если эта гипотеза действительно верна и эти пчелы являются эндемиками этого острова, это первый надежный признак существования« Затерянного мира подо льдом »- первого известного эволюционного центра в Арктике», - говорит Болотов.
Если он прав, эти острова могут снова послужить убежищем в ближайшие годы, учитывая потепление климата. Площадь, где могут жить виды, приспособленные к зиме, сокращается, но они могут выжить на этих горных арктических островах, как и упомянутые пчелы.