В 2013 году в статью 243 УК РФ внесли важные поправки, которые фактически увели из правового поля любителей приборного поиска. Не буду описывать одно и то же. На этот счёт существует масса статей, разъясняющая, что и как, в том числе и у меня на канале. Сегодня речь пойдёт о том, как работает закон о кладоискателях в Великобритании и почему нашим законотворцам стоит поучиться писать законы для людей.
Начнём с того, что любители приборного поиска в Англии занимаются своим хобби абсолютно легально и государство разработало для них понятный алгоритм действий. Копай сколько угодно, если хозяин земли не против, и сообщай о найденных сокровищах, если таковые найдутся. И вот мы подошли к самому главному. Что же по английским законам является сокровищем:
- Любой металлический предмет, кроме монеты, при условии, что не менее 10 процентов металла по весу является драгоценным металлом (то есть золотом или серебром) и что ему не менее 300 лет на момент обнаружения. Если объект относится к доисторическим временам, он считается сокровищем при условии, что любая его часть представляет собой драгоценный металл.
- Любая группа из двух или более металлических предметов любого состава доисторического времени, которые происходят из одной и той же находки (см. Ниже).
- Две или более монеты из одной находки при условии, что им не менее 300 лет на момент обнаружения и они содержат 10 процентов золота или серебра (если монеты содержат менее 10 процентов золота или серебра, их должно быть не менее десяти). Только следующие группы монет обычно считаются полученными из одной и той же находки: преднамеренно спрятанные клады; Небольшие группы монет, такие как содержимое кошельков, которые могут быть утеряны; Вотивные или ритуальные предметы, которые приносили в дар божеству.
- Любой предмет, из чего бы он ни был сделан, который находится в том же месте или ранее был вместе с другим предметом, который подпадает под определение "Сокровища" (например, распашка монет, это Сокровище, потому что они лежали вместе)
Если кладоискатель нашёл некий предмет в правильной атрибуции которого он сомневается, или же напротив, нашёл предмет, который подпадает под классификацию сокровища, то он должен в 14-ти дневный срок связаться с офицером по связям с находками, который поможет определить находку и дать ей законный статус. Если выяснится, что кладоискатель проигнорировал срок по которому он должен сообщить о находке, то его ждёт крупный штраф.
Согласитесь, всё просто и понятно. Никто не будет скручивать тебе руки и часами допрашивать из-за одной монетки или даже просто из-за факта хождения с металлоискателем.
У нас чёткий алгоритм тоже вроде бы есть. Но в нашем случае камнем преткновения стало определение "археологического предмета" и "культурного слоя". А ещё, так называемые "эксперты", которых суды привлекают для дачи пояснения о том является ли находка археологическим предметом или нет, чаще всего простые музейные работники и не имеют квалификации давать такие заключения. Тем не менее эта практика есть.
Уважаемые так называемые "эксперты", когда вы уже наконец поймёте, что монеты регулярного чекана возрастом старше 100 лет НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕДМЕТАМИ!
Уважаемы законотворцы, закон в том виде, в каком он сейчас существует фактически запрещает приборный поиск и посадку картошки! Он требует доработки! Это не сложно. В той же Англии этот вопрос решён и там любители приборного поиска делают больше археологических открытий, чем где бы то ни было археологи!
Уважаемые читатели, если хотите, чтобы я разобрал по косточкам наш закон о кладоискателях и показал все его несуразности, пишите в комментариях.