Было у отца три сына
В 970 году князь Святослав собирался в поход на Дунайские берега. Перед отбытием он определил своим трем сыновьям города на княжение. Киев, как стольный град Руси, по праву старшинства, достался старшему сыну – Ярополку. Олег Святославич по распределению отправился княжить в земли древлян. Был у Святослава и третий сын – Владимир. Его мать – Малуша была наложница Святослава и ключницей княгини Ольги. Её сыну достался на княжение в Новгород.
Весной 972 г. Святослав возвращался с войны с Византией. Когда его ладьи преодолевали Днепровские пороги, напали печенеги, князь и многие его войны пали в этом бою. Воевода Свенельд вместе с немногими уцелевшими воинами вернулся в Киев с вестью о гибели Святослава.
Что было основой первой княжеской междоусобицы
Впервые примененная Святославом практика определять сыновьям уделы на княжение, показала пагубное влияние на единодержавие в государстве и стала основой первой междоусобной борьбы князей-братьев. Ярополк, ставший в 972 г. великим князем Киевским, после смерти Святослава, находясь в столице, имел весьма условную власть над уделами братьев.
Первая жертва междоусобной борьбы
Ситуация «расшаталась» во многом из-за ранее упомянутого воеводы Свенельда. Это был старый и опытный военачальник, который был сподвижником еще у отца Святослава – князя Игоря Рюриковича. В дальнейшем он примет активное участие в событиях.
Олег Святославович, охотясь с дружиной, внезапно наткнулся на сына Свенельда – Люта и его людей, между ними возник конфликт, в результате которого, Олег убил Люта.
Желая отомстить за смерть сына, Свенельд уговорил князя Ярополка на военный поход во владения Олега, чтобы распространить свою власть на его удел. В 977 г. Ярополк с войском выдвинулся во владения Олега, в результате сражения, войско Олега потерпело поражение. Князь с остатками своего войска бежали к городу древлян Овруч (Вручий). В возникшей, на мосту перед воротами стен Овруча, давке, Олег упал в находившейся под мостом глубокий ров и погиб.
Захватив Овруч, Ярослав, вместо торжества победы, стал горевать по погибшему брату, намерения его убивать у Ярослава не было. В отчаянии утраты, он сказал Свенельду:
«того ли хотелось тебе?»
Памятник Олегу Святославичу в Овруче
Так, Олег Святославич стал первым князем, погибшим в 977 г. в междоусобной борьбе князей на Руси. В 1812 году офицерами ополчения в Овруче был установлен памятник Олегу, однако впоследствии, он был демонтирован. В советское время в 1962 г., в г. Овруче Житомирской области УССР, был установлен монумент, представляющий собой глыбу из габбро.
Ярополк устанавливает свою власть над уделами братьев
Владимир, находившейся на княжении в Новгороде, узнал, о смерти брата и установлении в землях древлян, которые ранее принадлежали Олегу, власти киевского князя. Опасаясь Ярополка, он решил бежать «за море» в Варяжские земли. Используя образовавшийся в Новгороде «вакуум власти», Ярополк послал в Новгород своих наместников и тем самым установил там свою власть. Таким образом, Ярополк восстановил полноценную единодержавную власть на Руси.
Хотите иметь целостные и систематизированные знания о ключевых событий и личностях истории нашей страны, подписывайтесь на наш канал «Знание истории России»
Читайте на нашем канале:
Как и чем закончилось княжение Святослава Игоревича
Как князь Святослав покорил вятичей, разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат