Сегодня необычный рейтинг для нашего канала: он о самых необычных видах океанических рыб)
Летучая рыба
Семейство этой рыбы состоит из 40 видов и все они летают над водой так, как будто рыбы должны летать, а не плавать. При полете они развивают скорость до 60 км/час.
Только одна летучая рыба может пролететь примерно 200 метров, не погружаясь под воду, прочие виды не могут обходиться без воды настолько долго. За годы эволюции они вырастили себе перепончатые плавники, похожие на крылья. По мнению ученых, летающие рыбы выныривают из воды, когда чувствуют сильную угрозу.
Рыба-попугай
Особая разновидность рыбы-попугая водится только у побережья Омана. Глаза у нее кроваво-красного цвета, подозрительно острые зубы, как у вампира, и чешуя необычной раскраски.
Азиатский овцеголoвой губан
Эта рыба вызывает не только любопытство, но и неподдельный страх: это один из самых крупных и редких видов, которые обитают в западной части Тихого океана. Помимо устрашающий морды с бугристыми наростами, губан обладает одной удивительной особенностью: он относится к гермафродитам. Т.е. может в прямом смысле слова менять пол с мужского на женский!
Особо крупные особи имеют длину до 1 метра и вес до 15 килограммов!
Психоделическая рыба-лягушка
Психоделическая рыба-лягушка получила свое название благодаря полоскам, покрывающим тело. Рыба эта действительно уникальна: во-первых на ощупь она дряблая и мясистая а на лбу у нее виднеется небольшой отросток-приманка. Во-вторых, у рыбы-лягушки нет чешуи: вся поверхность тела, в том числе и плавники, покрыта кожей, которая выделяет слизь. Морда выглядит сплюснутой, на ней четко видны широкие щеки, выступающий подбородок.
Психоделическая рыба-лягушка отличается от своих собратьев еще и способом передвижения: она отталкивается плавниками, одновременно выталкивает воду из жабер.
Рыба-звездочет
Звездочет может похвастаться глазами на макушке. Он закапывается в песок и приманивает добычу языком со специальным отростком, который похож на червя. Как только жертва оказывается достаточно близко, звездочет молниеносно на нее нападает. Рыбы-звездочеты живут в соленых водах и одинаково хорошо себя чувствуют как на глубине, так и на мелководье.
Все виды этого семейства обладают отличительными признаками, которые до сих пор удивляют ученых: удлиненные спинные и анальные плавники, а в некоторых случаях полное отсутствие спинных плавников. Кроме того, звездочеты очень ядовитые: между жабрами и грудными плавниками у них расположены шипы, укол которых может вызвать сильнейшее отравление. И все же в некоторых странах звездочеты считаются деликатесом и употребляются в пищу.
Большерот
На первый взгляд большероты ничем не примечательны и похожи на сотни других глубоководных видов. Но как они вынашивают своих детенышей! Все большероты способны к инкубации икры во рту: то есть вместо того, чтобы отложить икру куда-то в укромное место, как все порядочные рыбы, большероты носят ее во рту до тех пор, пока мальки не появятся на свет. Таким весьма необычным образом они берегут потомство от хищников. После спаривания самец забирает у самки икру и высиживает.
Иглобрюх
Иглобрюх относятся к семейству четырехзубых. Их отличительной чертой являются шипы, которые заменяют им чешую. Также их можно опознать по маленькому рту с четырьмя сторонами зубами, которые по сути представляют собой сросшиеся челюсти. Они обычно питаются моллюсками и панцирными микроорганизмами, но при сильной необходимости могут быть и всеядными.
Помимо этого иглобрюхи могут надуваться, превращаясь в огромные шары, а еще это один из самых ядовитых видов рыб на планете. Их печень, кожа и прочие органы вырабатывают сильнейший яд тетродотоксин. В Японии они считаются деликатесом, но только в том случае, если блюдо готовится специально обученным поваром.
Бородавчатка (рыба-камень)
Бородавчатка и правда похожа на камень, а ее мощный яд опасен не только для рыб, но и для людей. Они водятся на мели в Тихом и Индийском океане. Если же вы случайно наступите на рыбу-камень, вместе с острыми шипами в тело попадет большая доза нитро-токсинов, почти мгновенно вызывающих смерть. Когда бородавчатка чувствует угрозу, она поднимает дополнительные шипы в надежде причинить как можно больше ущерба.
Кузовок-кубик (рыба-коробка)
Расцветки у них встречаются самые разные, но чаще всего попадаются коричневые, желтые и оранжевые представители этого вида. Черные пятна на теле располагаются в шахматном порядке. Они передвигаются сравнительно медленно и имеют разные механизмы защиты от хищников: плотной чешуей и токсичной слизью. Коробки обитают в Тихом и Индийском океанах.
Черная химера
Черная химера относится сразу к двум семейством: акулам и скатам. У нее нет костей, только хрящи, но зато есть двухкамерное сердце, 2 плавника и 2 ноздри, а также огромные ядовитые шипы на спине. Химеры вырастают до 1,5 метров, их нередко называют рыбами-призраками или призрачными акулами. Они откладывают на дно океана яйца в кожаных мешочках, пользуются электрорецепцией для поиска добычи, а самцы имеют отросток на лбу, который при желании втягивается внутрь.
Как же хорошо, что мы живем на суше! Если выпуск вам понравился – ставьте лайк и подписывайтесь на канал!