На вкус и цвет – товарища нет. Кто-то обожает хруст груздей и проходит мимо белых и подосиновиков. А, иной грибник, наоборот, не заметит скрипицы и чернушки, зато обязательно срежет лисичек. Сколько грибников, столько и мнений. Какой же гриб на самом деле лучший? Ответить в глобальном смысле невозможно, однако для себя я выстроил иерархию, которой и придерживаюсь. Далее я расскажу, какие грибы считаю лучшими .
10. Возможно для кого-то неожиданно, но на 10-м месте в моём списке расположились опята . Согласитесь, когда вы идёте по лесу и видите упавшее бревно, усеянное опятами, то хочется подойти и собрать их. Дружными большими семейками они вырастают, чтобы радовать наши взоры. Самые-самые лучшие – это толстоногие, с закрытыми шляпками. Я их называю гномиками. А какой у них специфический запах!
9. На 9-м месте – розовые сыроежки . Это один из самых крепких представителей сыроежек в наших лесах. Особенно хороши они во второй половине лета или начале осени. После дождика вырастают группами. Опять же, самые лучшие – молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. Правда, в отличие от опят, розовые сыроежки часто подвергаются варварским нападениям червей.
8. Волнушки . Этот вид грибов с самого детства запомнился мне своей необычной окраской и «пушистыми» краями шляпки. К сожалению, в наших лесах они встречаются редко. Или, может быть, я всё время хожу не в тех направлениях. Но такого, как рассказывают коллеги из Сибири, что волнушек с места можно собрать десятки и сотни, я не встречал.
7. Лисички . Куда же без них? Эти яркие небольшие грибы растут огромными полянками. Специфический, и в то же время яркий, запах придаёт совершенно неповторимые нотки блюдам. Лично я обожаю жульен на лисичках или пиццу с этими грибами.
6. Зелёный моховик . Первый благородный гриб в моём списке. Моховик зелёный отличается от своих сородичей крепкой структурой и красивым зеленоватым цветом. Растёт небольшими семейками в смешанных лесах. Единственный минус данного вида – очень быстро начинает покрываться плесенью, если температура и влажность окружающей среды неблагоприятные для гриба.
5. Осенний подберёзовик или подберёзовик чёрный . Это самый поздний из подберёзовиков. Растёт преимущественно в берёзовых и осиновых рощах. Как правило, найти такого красавца можно с сентября по конец ноября. Его отличительной чертой является тёмный цвет шляпки и крепкая, синеющая на срезе, нога. Редко растёт большими группами, чаще – по два-четыре экземпляра.
4. Белый берёзовый . Самый обычный белый гриб. Писать про него много нет смысла. Произрастает в смешанных лесах с начала июня до середины ноября. Может достигать выдающихся размеров. При этом, по моим наблюдениям, один из наиболее частых благородных грибов, подвергающихся атакам червей.
3. Подореховик или польский белый . Пожалуй, если бы меня спросили, какие грибы самые красивые, то я бы сказал про подореховики. Толстоногие, с шоколадно-коричневой шляпкой, они растут большими группами на пригорках и в ельниках. Бывали годы, когда за 15–20 минут такими крепышами я наполнял корзины. Ещё одной особенностью данного вида является произрастание на песчаной почве. Лично я люблю их жарить сразу, без отварки. Тогда грибной насыщенный вкус сохраняется, а консистенция остаётся хрустящей.
2. Подосиновик жёлто-бурый . Яркая оранжевая шляпка выдаёт этих красавцев среди елово-сосновых деревьев. Чаще попадается группами по 3–5 штук. В грибе содержится вещество, отпугивающее червей и прочих насекомых. Только в старых переростках можно встретить различных лесных жителей. Достигают внушительных размеров. При срезе синеют. В прошлом году, в среднем за поход, я набирал их до 80 штук. На самом деле, а больше и не надо. 10–15 таких грибов вполне хватает на сковородку с грибами, а остальные идут в заморозку. Прекрасный гриб, сохраняющий свои свойства даже через год после замораживания.
1. Дубовый белый . На мой взгляд, самый лучший, самый вкусный, самый ароматный и по красоте, составляющий конкуренцию подореховикам, гриб! Растёт с мая по октябрь. Несколько лет именно дубовый белый я нахожу в мае, даже раньше, чем подберёзовики. Излюбленным местом гриба является смесь дуба, бука и граба. В таких лесах, как правило, есть солнечные полянки, именно на них и стоит искать эти грибы. Помимо невероятно крепкой структуры он обладает очень приятным орехово-грибным запахом. Растёт большими группами по 10–100 штук. Было два года, когда я с одного места набирал таких целую корзину буквально за 10 минут.
На этом обзор моего рейтинга лучших грибов подошёл к концу. Пишите в комментариях, какие грибы больше других любите собирать вы.