Найти в Дзене
Лесные истории

Какие грибы вы считаете лучшими? ТОП-10 моих фаворитов при сборе грибов

На вкус и цвет – товарища нет. Кто-то обожает хруст груздей и проходит мимо белых и подосиновиков. А, иной грибник, наоборот, не заметит скрипицы и чернушки, зато обязательно срежет лисичек. Сколько грибников, столько и мнений. Какой же гриб на самом деле лучший? Ответить в глобальном смысле невозможно, однако для себя я выстроил иерархию, которой и придерживаюсь. Далее я расскажу, какие грибы считаю лучшими .

10. Возможно для кого-то неожиданно, но на 10-м месте в моём списке расположились опята . Согласитесь, когда вы идёте по лесу и видите упавшее бревно, усеянное опятами, то хочется подойти и собрать их. Дружными большими семейками они вырастают, чтобы радовать наши взоры. Самые-самые лучшие – это толстоногие, с закрытыми шляпками. Я их называю гномиками. А какой у них специфический запах!

Опята
Фото автора
Опята Фото автора

9. На 9-м месте – розовые сыроежки . Это один из самых крепких представителей сыроежек в наших лесах. Особенно хороши они во второй половине лета или начале осени. После дождика вырастают группами. Опять же, самые лучшие – молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. Правда, в отличие от опят, розовые сыроежки часто подвергаются варварским нападениям червей.

Розовая сыроежка
Фото автора
Розовая сыроежка Фото автора

8. Волнушки . Этот вид грибов с самого детства запомнился мне своей необычной окраской и «пушистыми» краями шляпки. К сожалению, в наших лесах они встречаются редко. Или, может быть, я всё время хожу не в тех направлениях. Но такого, как рассказывают коллеги из Сибири, что волнушек с места можно собрать десятки и сотни, я не встречал.

Волнушки
Фото автора
Волнушки Фото автора

7. Лисички . Куда же без них? Эти яркие небольшие грибы растут огромными полянками. Специфический, и в то же время яркий, запах придаёт совершенно неповторимые нотки блюдам. Лично я обожаю жульен на лисичках или пиццу с этими грибами.

Вот, они, лисички, ярко выделяются среди других грибов
Фото автора
Вот, они, лисички, ярко выделяются среди других грибов Фото автора

6. Зелёный моховик . Первый благородный гриб в моём списке. Моховик зелёный отличается от своих сородичей крепкой структурой и красивым зеленоватым цветом. Растёт небольшими семейками в смешанных лесах. Единственный минус данного вида – очень быстро начинает покрываться плесенью, если температура и влажность окружающей среды неблагоприятные для гриба.

Зелёный моховик
Фото автора
Зелёный моховик Фото автора

5. Осенний подберёзовик или подберёзовик чёрный . Это самый поздний из подберёзовиков. Растёт преимущественно в берёзовых и осиновых рощах. Как правило, найти такого красавца можно с сентября по конец ноября. Его отличительной чертой является тёмный цвет шляпки и крепкая, синеющая на срезе, нога. Редко растёт большими группами, чаще – по два-четыре экземпляра.

Подберёзовик осенний
Фото автора
Подберёзовик осенний Фото автора

4. Белый берёзовый . Самый обычный белый гриб. Писать про него много нет смысла. Произрастает в смешанных лесах с начала июня до середины ноября. Может достигать выдающихся размеров. При этом, по моим наблюдениям, один из наиболее частых благородных грибов, подвергающихся атакам червей.

Белый берёзовый
Фото автора
Белый берёзовый Фото автора

3. Подореховик или польский белый . Пожалуй, если бы меня спросили, какие грибы самые красивые, то я бы сказал про подореховики. Толстоногие, с шоколадно-коричневой шляпкой, они растут большими группами на пригорках и в ельниках. Бывали годы, когда за 15–20 минут такими крепышами я наполнял корзины. Ещё одной особенностью данного вида является произрастание на песчаной почве. Лично я люблю их жарить сразу, без отварки. Тогда грибной насыщенный вкус сохраняется, а консистенция остаётся хрустящей.

Подореховик
Фото автора
Подореховик Фото автора

2. Подосиновик жёлто-бурый . Яркая оранжевая шляпка выдаёт этих красавцев среди елово-сосновых деревьев. Чаще попадается группами по 3–5 штук. В грибе содержится вещество, отпугивающее червей и прочих насекомых. Только в старых переростках можно встретить различных лесных жителей. Достигают внушительных размеров. При срезе синеют. В прошлом году, в среднем за поход, я набирал их до 80 штук. На самом деле, а больше и не надо. 10–15 таких грибов вполне хватает на сковородку с грибами, а остальные идут в заморозку. Прекрасный гриб, сохраняющий свои свойства даже через год после замораживания.

Подосиновик жёлто-бурый
Фото автора
Подосиновик жёлто-бурый Фото автора

1. Дубовый белый . На мой взгляд, самый лучший, самый вкусный, самый ароматный и по красоте, составляющий конкуренцию подореховикам, гриб! Растёт с мая по октябрь. Несколько лет именно дубовый белый я нахожу в мае, даже раньше, чем подберёзовики. Излюбленным местом гриба является смесь дуба, бука и граба. В таких лесах, как правило, есть солнечные полянки, именно на них и стоит искать эти грибы. Помимо невероятно крепкой структуры он обладает очень приятным орехово-грибным запахом. Растёт большими группами по 10–100 штук. Было два года, когда я с одного места набирал таких целую корзину буквально за 10 минут.

Дубовый белый
Фото автора
Дубовый белый Фото автора

На этом обзор моего рейтинга лучших грибов подошёл к концу. Пишите в комментариях, какие грибы больше других любите собирать вы.

-11