Первую часть об удивительных мутациях можно прочитать в предыдущей статье.
В 1956 году в Мельбурне, Австралия родилась черная кошка без шерсти, усов, ресниц и когтей. Хозяин, Ричард Ригби назвал ее Сильвестр. Он рассказывал, что Сильвестр по характеру похожа на собаку и отлично подчиняется командам. У этой кошки рождались только обычные котята.
В том же 1956 году в журнале «Cat Magazine» была опубликована фотография кошки Фриски, которая по утверждению владелицы, Вирджинии Кобб из Бостона, была представительницей Мексиканской бесшерстной породы.
В 1963 году в «Ottawa Journal» написали о бесшерстном коте породы Рекс по имени Флакстон Орестес, которого представили на выставке в Королевском Зале Садоводства в Лондоне.
В 1965 году в газете «Vernon Register-News» написали о бесшерстном коте по кличке Иосиф из Иллинойса. Он родился в 1964 году в Западном Франкфурте. Он был единственным бесшерстным котенком в помете. При рождении он был полностью лысым, за исключением коротких усов и небольшого количества шерсти вокруг морды. Его владельцы сообщили, что повадки Иосифа отличаются от привычек обычной кошки. Например, ему очень нравилось играть в воде, и когда ему давали больше, чем он мог съесть, он прилагал большие усилия, чтобы спрятать или прикрыть оставшуюся часть газетой или чем-то еще. Его самым заветным достоянием была ножка фазана, которой он владел долгое время. Он был довольно застенчивым, но если ему нравился человек и он доверял ему, он показывал свою привязанность, поднеся к нему фазанью ножку.
В 1966 году на Канадской национальной выставке в Торонто миссис Яниа Бава представила лысого кота по кличке Паштет. Она утверждала, что его облысение является наследственным фактором.
В 1982 году на улице в Канаде нашли бесшерстную кошку, которую назвали Пеппино. Она родилась от обычной бездомной кошки. В помете было четыре котенка. Три из них родились обычными. Четвертый котенок был голым и настолько меньше однопометников, что первоначально предполагалось, что она вряд ли выживет. Пеппино выжила. В два месяца у нее образовался пушок на мордочке, голенях, ступнях и хвосте. Она была похожа на маленькую, серую Сиамскую кошку, за исключением того, что у нее не было меха.
В 1989 году в газете «The Kerrwille Times» (Техас, США) написали о бесшерстном котенке, который родился у кошки Кэлли, принадлежащей миссис Глории Моррис. Хозяйка назвала его Коджак. Миссис Моррис рассказала, что у ее кошки было пять пометов, в каждом из которых появлялся лысый котенок, но все они умирали не дожив до двух недель. Коджак был первым, кто родился здоровым и нормально развивался.
Бесшерстность также наблюдается у Персидских кошек, породы, известной своим длинным мехом. У Персов бесшерстность считается постыдной. Появление голых котят, это тщательно охраняемый секрет среди заводчиков.
В 2002 году произвела сенсацию порода Кохана, которую зарегистрировали как Гавайскую бесшерстную кошку. Коханы произошли от одичавших кошек на Гавайях. У Кохан отсутствовала не только шерсть, но даже волосяные фолликулы. Эти кошки были очень складчатыми. Кожа по структуре напоминала резину. По неподтвержденной версии, это было результатом вязки Донского сфинкса с Канадским сфинксом и взаимодействия двух разных генов. В 2010 году анализ ДНК установил, что Коханы имеют ту же самую мутацию, что и Сфинксы. К этому времени Коханы практически вымерли из-за репродуктивных проблем и проблем со здоровьем.
Статьи по теме:
1. Родина Сфинксов отнюдь не Древний Египет. Как и когда появились бесшерстные кошки, можно прочитать в этой статье.
2. Продолжение истории пород бесшерстных кошек. Семь голых кошек, которые появились благодаря селекции.
Много интересного о кошках на нашем сайте Матильда .