Найти тему

Социально-экономические итоги первых пятилеток

С началом индустриализации была пересмотрена существовавшая в годы НЭПа система источников рублевых накоплений и доходной части бюджета, основными элементами которой стали:

1. Два основных вида налоговых отчисления: налог на прибыль и налог с оборота.

2. Государственная монополия на производство и реализацию всей винно-водочной продукции.

3. Рост прямых и косвенных налогов.

4. Создание системы принудительных внутренних займов у населения страны.

5. Укрепление неэквивалентного обмена между городом и деревней путем установления предельно низких цен на продукцию сельского хозяйства, которые отчасти не покрывали затрат на ее производство.

6. Денежная эмиссия и скрытый рост цен на продукцию промышленного производства.

За счет этого на капитальное строительство для развития отраслей тяжелой промышленности было направлено 80% всех капитальных вложений, предусмотренных планами первой пятилетки. Но строить можно было из того, что давала промышленность стройматериалов - кирпич, цемент, бетон, пиломатериалы, стальная арматура, кровельное железо, гвозди и другие стройматериалы. Поэтому часть средств была направлена на развитие промышленности стройматериалов. И это также надо было произвести. И хотя бы часть рабочей силы для этого должна иметь среднюю квалификацию, нужна также и примитивная строительная техника и инструменты — тачка, лебедка, кувалды, лопаты. На все это также нужна была рабочая сила. Рабочую силу дала русская деревня, так как в результате коллективизации произошло повышение производительности труда в деревне за счет начавшейся электрификации и поставок в МТС 573 тыс. тракторов и 230 тыс. хлебоуборочных комбайнов, что обеспечило высвобождение для нужд тяжелой индустрии и других отраслей народного хозяйства, а так же вооруженных сил страны, более 20 млн. человек, попутно ликвидировав аграрное перенаселение. В короткий срок, уже в 1930 году была ликвидирована безработица и была закрыта последняя биржа труда.

К началу 1932 года обозначились и самые острые проблемы развития хозяйственного комплекса страны, в частности:

1. стремительный рост бюджетного дефицита;

2. падение темпов промышленного роста;

3. жесточайший кризис сельского хозяйства;

4. отрицательное сальдо внешнеторгового оборота страны.

Кроме этого, в этот же период из-за нехватки оборотных средств прекратилось полностью ассигнование 615 объектов капитального строительства в базовых отраслях индустрии. Комиссия под председательством В.В.Куйбышева пришла к выводу о сокращения ассигнования в тяжелую промышленность и аграрный сектор, сумма которых составляла 700 миллионов рублей, а так же был поставлен вопрос о снижении стоимости капитального строительства в отраслях тяжелой индустрии. Пришлось корректировать завышенные планы капитального строительства, законсервировать часть строек, перевести их в разряд незавершенного строительства.

Но заставить полноценно работать промышленность, было более трудным делом, чем строительство, так как не хватало специалистов, пришлось срочно их готовить. Возникшие трудности с финансированием в годы первой пятилетки, избавили Правительство и Госплан от «планового утопизма». И. Сталин вынужден был на январском Пленуме 1933 года отказаться от политики «необоснованно ускоренных темпов промышленного и аграрного развития страны» и дал указания Госплану СССР представить высшему руководству страны более реальные плановые показатели на вторую пятилетку. Были вынуждены сократить производственные планы капитального строительства в различных регионах страны. Госплан СССР попытался сбалансировать высокие темпы экономического роста промышленного производства с реальными сырьевыми и материальными ресурсами, созданными за прошедший период. Наркомат финансов СССР попытался стабилизировать денежное обращение внутри страны и составить сбалансированный бюджет страны. Второй пятилетний план был нацелен на опережающий рост производства отраслей группы «Б», выпускающей предметы потребления. Все эти меры привели к тому, что уже к концу 1934 года был стабилизирован курс рубля на внутреннем рынке страны и рост промышленного производства превзошел плановые показатели на 6%. Эти успехи в экономическом развитии страны вновь породили у высшего политического руководства страны излишний оптимизм. И Правительство решило увеличить капиталовложения в тяжелую промышленность в 1935-1936 год с 19 млрд. рублей до 36 млрд., предусмотрело рост промышленного производства на 23%. Но уже в 1936 годы вынуждено было сократить объем инвестиций до 28 млрд. рублей и объемы прироста промышленности были сокращены.

В ходе индустриализации менялся и сам человек, происходила консолидация общества на базе общих целей в процессе общественного труда. Дмитрий Верхотуров писал: «При всем том, что народ нередко враждовал с партией и обществом, СССР много раз балансировал на грани открытой вооруженной борьбы, тем не менее, стройки увлекали народ. Дело, которое в миллионы раз превышает возможности собственных рук, которое требует величайшего напряжения ума, сообразительности и умения, увлекает и отбрасывает противоречия на второй план».

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-kultura-i-iskusstvo-sssr-v-predvoennoe-desyatiletie-1381907.html
Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-kultura-i-iskusstvo-sssr-v-predvoennoe-desyatiletie-1381907.html

В выполнении планов первых пятилеток не последнюю роль сыграл массовый трудовой героизм советских людей, нашедший свое зримое воплощение в знаменитом «стахановском движении», охватившее все отрасли народного хозяйства страны, в основе которого лежали материальный, социальный и патриотический мотив. Это движение разбивает в пух и прах измышления либеральных историков, что индустриальная мощь страны создавалась за счет бесплатного труда миллионов заключенных сталинского ГУЛАГа. Раб не может быть эффективным работником. На принудительном труде далеко не уедешь. Кроме того, репрессии начались после убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года, то есть в средине второй пятилетки, а « великая чистка» — в 1936-1938 годах, то есть к концу второй пятилетки.

Наконец, чтобы закрыть тему «сталинских репрессий», которыми до сих пор наши доморощенные антисталинисты пугают «малых детей», приведем выводы известного американского историка Р.Терстона, который опубликовал еще в 1996 году очень добротную работу «Жизнь и террор в сталинской России в 1934-1941». Основные выводы его работы состоят в следующем: система сталинского террора в том виде, в каком она всегда преподносилась многими поколениями западных исследователей, никогда не существовала; влияние этого террора на советское общество в сталинский период было крайне незначительным и массового страха перед этими репрессиями в СССР никогда не было; Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству советских людей сталинская система обеспечила реальную возможность продвижения по социальной лестнице и активного участия в общественной и политической жизни страны.

После сокращения в годы первой пятилетки товаров народного потребления на 5% и снижения сельскохозяйственного производства на 15% , личных доходов городского и сельского населения на 50% ситуация значительно изменилась к 1940 году. За годы третьей пятилетки национальный доход увеличился на 1/3. Значительно увеличился фонд заработной платы рабочих, повысились натуральные и денежные доходы колхозников. К 1940 году производство предметов широкого потребления было в 5 раз выше уровня 1913 года. Значительно выросли расходы на социальное обеспечение, жилищное строительство, культурно-бытовое и медицинское обслуживание. В СССР начался переход к всеобщему среднему образованию в городах и семилетнему в сельской местности. Народное хозяйство, наука и культура пополнилась кадрами высококвалифицированных специалистов. Число студентов в вузах увеличилось к 1941 году до 800 тысяч, а число учащихся средних учебных заведений составляло 1 млн.

Источник инфографики: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-na-temu-duhovnaya-zhizn-v-e-gg-hh-veka-889697.html
Источник инфографики: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-na-temu-duhovnaya-zhizn-v-e-gg-hh-veka-889697.html

В СССР работало 1800 научно-исследовательских учреждений. Невиданными тиражами издавались книги, газеты, журналы. К 1941 году в стране действовало около 30 тыс. киноустановок. Число театров достигло 900. Все это было зримыми социально-экономическими итогами предвоенных пятилеток. К 1941 году советские люди приняли сталинскую модель (хоть и не сразу) еще и потому, что она выходила за рамки экономики, так как она обеспечивала защиту от внешних врагов в условиях начавшейся второй мировой войны. Народ почувствовал возросшую мощь страны.

-3

Источники:В.В.Кириллов "Отечественная История"(В схемах и таблицах) М. 2009 г.

Барабанов В.В. "История( новый полный справочник школьника"АСТ М. 2016 г..

А.С.Орлов,В.А.Георгиев Н.В. Наумов Т.А.Сивохина Пособите по истории СССР. "Высшая школа" М.1988 г.

Е.Ю.Спицин "Россия - Советский Союз. Полный курс истории России кн. 3. "Конценптуал" М.2019 г.

В. Катасонов "Экономика Сталина" М. Институт русской цивилизации" 2014 г.

В.Катасонов "Антикризис. Выжить и победить"М. "Алгоритм2 2015г.