13 интересных фактов о создании нашумевшего мини-сериала.
Американо-британский мини-сериал «Чернобыль» в свое время вызвал целую бурю негодования среди профессиональных патриотов всех мастей. Мол, по какому праву зарубежные антисоветчики затронули запретную для нашей страны тему и представили нас в неприглядном свете. Якобы все на самом деле было не так. Но нашлись и такие российские зрители, которым кино понравилось.
Лично я считаю, что кинокартины на столь деликатную тематику должны снимать не иностранцы, а мы сами. Правдиво и без прикрас. Это будет гораздо честнее по отношению к памяти тех, кто положил свою жизнь и здоровье на ликвидации аварии. Другой вопрос, хватит ли у нас духу на такое кино. В апреле, например, вышел в прокат полнометражный фильм Данилы Козловского. Впечатление об этой кинокартине я написал в одной из своих рецензий. А здесь предлагаю вспомнить 13 интересных фактов, о том, как делали свою работу зарубежные кинематографисты.
1. Локации атомной станции съемочная группа нашла на территории Литвы. В этой стране находится Игналинская АЭС. Она прекратила работу в 2009 году и очень похожа на ту, что была построена в Припяти. Город-спутник Игналинской АЭС – Васагинас тоже расположен на берегу озера и, как и в Припяти, здесь практически такая же архитектура.
2. Игналинская атомная электростанция имеет реакторы такого же типа, что и Чернобыльская. А вот блочный щит управления там сильно отличался от щита в ЧАЭС. Поэтому пришлось создавать аутентичный макет.
3. Столицей Советского Союза в мини-сериале выступил литовский город Каунас. Архитектура здесь очень напоминает московскую. Здесь, например, проходили съемки 6-ой московской больницы. А некоторые эпизоды снимали на окраинах Вильнюса, где хорошо сохранились типовые советские панельки.
4. Создатели мини-сериала выбрали Литву не только из-за удачной натуры. Зарубежным кинематографистам здесь предоставляют хорошие налоговые льготы. На Украине же никаких финансовых бонусов для съемочных групп нет.
5. Однако художник-постановщик проекта Люк Халл потребовал, чтобы часть эпизодов сняли все же на Украине. Как считал Халл, в кадре должны быть не просто советские постройки, а именно Украина середины 80-х годов. Тем более, что в республике до сих пор много аутентичных построек той эпохи.
6. На Украине съемочная группа работала, прежде всего, в Киеве. Сцены массовки снимали на Крещатике, на улицах Богдана Хмельницкого и Терещенковской. Съемки начальных больничных эпизодов проходили в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда. В кадрах также мелькают здание Киевской городской администрации, политехнический институт, Национальный авиационный университет. Часть эпизодов удалось снять и в самой Припяти. Правда, сегодня этот город выглядит, мягко говоря, не совсем так, как в 1986 году.
7. Чтобы в кадре все было максимально достоверным, авторы сериала попросили удалить всю рекламу с улиц, где проходили съемки, и смыть граффити с фасадов. Более того, местные власти разрешили повесить таблички со старыми названиями улиц и старые советские плакаты с лозунгами. По улицам даже пустили советский общественный транспорт и старые автомобили.
8. Практически все главные герои в сериале – реальные. Единственным вымышленным персонажем является Ульяна Хомюк. Ее сыграла актриса Эмили Уотсон. Этот образ – собирательный и воплотил в себе нескольких ученых, которые реально участвовали в ликвидации последствий аварии.
9. Артисты на экране говорят на английском языке. При этом фразы по радио, записи телефонных звонков, новости советского телевидения и оповещения звучат исключительно по-русски.
10. Большая часть саундтрека – это звуки с Игналинской атомной электростанции. Композитор Хильдур Гуднадоттир, специалист по звукозаписи Крис Уотсон и музыкальный продюсер Сэм Слейтер записали их на станции перед съемками. После этого все трое засели в студии и отбирали нужные фрагменты для создания мелодии.
11. Куски радиоактивного графита в кадре – настоящие, и взяты с Игналинской АЭС. Правда, они никогда не были в реальной эксплуатации.
12. Грим пожарных, пострадавших на станции, создавался на основе книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Также художники по гриму ориентировались на воспоминания вдовы Василия Игнатенко – Людмилы и других очевидцев.
13. Съемки сериала стартовали в апреле 2018 года и продолжались 16 недель.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте на канале:
Что не так с новым фильмом Нолана «Довод»?
Сериал «Волк». Антисоветская пропаганда в жанре детектива
«Гренландия». Фильм-катастрофа с человеческим лицом