Творения известного филолога, искусствоведа и культуролога Дмитрия Лихачева не очень знакомы современному поколению милениалов.
Хотя биография ученого была настолько яркой, что фактов из его жизни хватило бы на коллекцию любопытных романов о России периода 20-го века и в них нашлось бы место для катастроф, войн и противоречий.
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Серебряный век русской культуры, а ушел из жизни за год до начала третьего тысячелетия.
Его книги, цитаты, рассказы еще при жизни автора стали громадным достоянием, изучение которого безусловно поможет русскому народу сохранить духовные ценности родной культуры.
В студенческие годы Лихачев являлся членом нелегального сообщества, изучавшего древнюю славянскую филологию. В 1928 году его арестовали, предъявив обычное в то время обвинение в антисоветской деятельности. В качестве карательной меры, Дмитрия Сергеевича отправили на Соловецкие острова, находящиеся в Белом море. Спустя какое-то время его направили заниматься строительством Беломорканала, а в 1932-м досрочно освободили.
Невзирая на то, что молодой человек прошел через страдания и сталинские лагеря, долгие годы лишения свободы не сломили его. Вернувшись на родину в Ленинград, Лихачев получил возможность окончить высшее образование и добился обнуления судимостей. В последующем он отдавал все свои силы и время научным работам.
Когда началась война, Дмитрий Сергеевич находился в осажденном Ленинграде, не переставая изучать древнерусские летописи. Одна из его работ военного периода была посвящена обороне отечественных городов в время татаро-монгольского ига. Академик смог эвакуироваться из родного города в Казань только летом 1942-го, где дальше занимался исследовательской работой.
Очевидная заслуга ученого выражалась в том, что на протяжении долгих лет он накапливал и распределял научные силы по важнейшим исследовательским направлениям. До последних дней своей жизни Дмитрий Сергеевич занимался редакторской и издательской деятельностью, вычитывал и корректировал рукописи начинающих ученых. Для академика было обязательным долгом реагировать на все письма, которых не было счета, приходивших на его адрес из самых отдаленных уголков страны от неравнодушных к судьбе родины и отечественной культуры людей.
Когда Дмитрия Сергеевича Лихачева не стало, то ему и его деятельности дали определение - совесть нации. Так как он являл собой пример неотступного служения своей стране, независимо от пережитого им.
Для вас я выбрала 4 высказывания Дмитрия Сергеевича Лихачева, в которых он раскрывает такие широкие понятия любви, совести, счастья. Каким должен быть человек, чтобы позелным не только самому себе, но и своей Родине.
О счастье
О совести
О семье
О любви
Благодарю за уделенное время!
Здоровья и радости Вам и Вашим близким!