Найти в Дзене

В нашей галактики находится около восьмидесяти миллионов планет, где могла зародиться жизнь похожая на нашу

Астрономы заверяют, в ближайшие лет двадцать тридцать лет, мы обнаружим планеты где есть жизнь. И это не фантастка, а реальность, о которой сегодня поговорим.

В поисках жизни во Вселенной учёные размышляем следующим образом, -"Если она зародилась в нашей Солнечной системе именно на Земле, значит, значит у нас самые благоприятные условия. Следовательно, нужно искать во Вселенной планеты, со схожими характеристиками.

Всю Вселенную мы исследовать не можем, слишком большие расстояния, а планеты маленькие. Наши технологии пока не позволяют такое осуществить, а вот исследовать нашу галактику Млечный путь, нам весьма по силам.

И начали астрономы прочёсывать всю галактику. Насчитали приблизительно 400 000 000 (миллионов) звёзд. Дальнейшие наблюдения показали, что каждая звезда имеет свою планетную систему. Всё как в нашей, Солнечной. Единственное различие, количество обнаруженных планет у каждой звезды разное.


Следующим этапом астрономы начали классифицировать планеты отбирая со схожими характеристиками как у Земли. На момент написания статьи, учёные обнаружили порядка 80 000 000 планет, потенциально пригодных для поиска жизни.

Представляете, только в нашей галактики, находятся порядка восьмидесяти миллионов планет, где могла зародиться жизнь похожая на нашу.

Стоит заметит, данные пока предварительные. Пока нам сложно находить все планеты. Преимущественно астрономы отыскали так называемые транзитные планеты. Вращающиеся по отношению к нам, в одной плоскости. Всё как указано на схеме.

-2

Когда такая планета оказывается между нами и звездой, вокруг которой вращается, на светиле появляется пятно. Как только такое пятно обнаруживается , за ним начинают наблюдать. Если оно движется по светилу, если у неё есть периодичность появления на теле светила, сразу становиться понятно, обнаружена новая планета.

-3

Далее идёт классификация планеты. По её размеру, орбите, расстоянию от звезды. Кстати, на саму звезду тоже обращают внимание. Иначе может получиться так. Мы обнаруживаем планету размером с Землю, на расстоянии как наша Земля от Солнца, но звезда будет в разы больше нашего светила. В таких условиях жизнь зародиться не может. Будет слишком жарко. Я бы сказал, пекло.

 Картинка с классификацией планет.
Картинка с классификацией планет.

Пока остаются проблемы с поиском планет вращающихся в другой плоскости, относительно Земли. Смотрим на картинку. Яркое свечение звезды, маленький размер, большие расстояния, затмевают планету.

-5

Что даёт учёным право утверждать, экзопланет пригодных для жизни гораздо больше, чем нам удалось обнаружить на данный момент.

Осталось самое вкусное, как и когда мы найдём жизнь на экзопланетах.

Что бы получить ответ на выше поставленный вопрос, нам нужно посмотреть на атмосферу экзопланеты, пропустив через неё свет звезды, вокруг которой она вращается. Звучит немного сложно, на деле всё всё просто.

Любой свет можно разложить на спектры. Полученная картинка детально расскажет состав атмосферы, какие процессы на ней проходят.

Если на планете есть кислород, значит ещё один плюсик в пользу жизни.

Если есть озон, тем более плюс.

Ну а если мы найдём следы углекислого газа, в купе с кислородом и озоном. Проще говоря, атмосферу планеты, где происходят такие же процессы как в атмосфере Земли, значит мы обнаружили жизнь во Вселенной.

-6

Единственная проблема, звёзды слишком яркие, а планеты маленькие. Они теряются в ярком свечении звёзд. Действующими телескопами не рассмотреть атмосферу экзопланет.

Учёные подумали, предложили такую идет. Построить телескоп с набором матриц на борту. Которые в зависимости от размера и удаления звезды, будут затенять её. Устраивать искусственное, хотел написать Солнечное затмение, на деле звезда затмение.

Смотрите как это будет выглядеть в реалии.
Смотрите как это будет выглядеть в реалии.

Когда диск звезды будет закрыт, а планеты будут находиться сбоку, в светящейся короне, можно будет не только обнаруживать новые экзопланеты, но и детально изучать состав их атмосферы.

Как только учёные найдут планету с атмосферой аналогичной нашей, можно будет с уверенностью говорить, что мы нашли жизнь во Вселенной.

-8

Дальше можно будет сосредоточить всю нашу науку только на одной или нескольких планетах, где мы найдём все факторы указывающие на жизнь. На самую ближайшую к нам экзопланету похожую на Земли. Направить туда радиотелескопы, искать сигналы. Может быть они в надежде найти жизнь во Вселенной отправляют сигналы.

Ещё недавно телескоп с матрицей казалось фантастикой. Нужна филигранная точность по позиционированию матрицы относительное звезды. Сейчас учёные заверяют, они нашли способ. Идёт проработка проекта. Скорее всего публично о нём заговорят после вывода на орбиту телескопа имени Джеймса Уэббера. Старт запланирован на вторую половину 2021 года.

Проект получил название АТЛАС. Постройка займёт лет двадцать или даже двадцать пять. Многое зависит от финансирования. А за ним последует ещё более мощный телескоп. Способный рассмотреть атмосферу ближайших экзопланет воочию.

Так что, если человечество направит ресурсы на изучение космоса, ближайшие тридцать - пятьдесят лет нас ждут очень интересные открытия.

Что такое спектр. Почему красный свет запрещает, а белого не существует. Или все тайны света

Наука
7 млн интересуются