Найти в Дзене
Колосс Родосский

Военные преступления СССР во время Второй мировой войны

Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс

Вторая мировая война известна нам как одна из самых жестоких, нет такого человека в мире, который не слышал бы о зверствах нацистов и фашистов. Их преступления были зафиксированы заседанием Нюрнбергского процесса, за которым тогда следили абсолютно все. Однако далеко не все знают, что помимо военных притуплений Оси, бывшие союзники также обвиняли друг друга в нарушении международных конвенций.

Не остался в стороне и СССР, на долю которого выпало немало обвинений: часть из них была опровергнута, а другая либо отрицается до сих пор, либо частично признана. Всегда больно читать об этом — для нас эта война является святой, а подвиг предков с девства не подлежит сомнению. Однако реальность всегда сурова, и любая война — это грязь и смерть, а трезвый взгляд на наше прошлое позволит нам учесть предыдущие ошибки и постараться впредь их не совершать.

Сегодня я приоткрою эту завесу и изложу мало известные факты, которые в очередной раз докажут, война — это чистое зло. К каждому пункту будет прикреплен источник литературы, соглашаться с ним или нет — дело ваше, но я настоятельно рекомендую хотя бы частично изучить заседание Нюрнбергского процесса после прочтения.

Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ (1941)

-2

Приказано приступить: Эвакуация заключённых из Беларуси в 1941 году: Сборник документов / Сост. А. И. Кокурин и др. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, 2005. — 71 с. — 100 экз.

Трагедия произошла в самом начале войны: в тюрьмах БССР и Прибалтики находилось большое количество советских заключенных (только в приграничных городах Белоруссии их было порядка 50 тысяч), их эвакуация в начале войны проходила очень проблематично, например, часть тюрем и состав для эвакуации были обстреляны артиллерийскими орудиями и воздушными налетами.

В связи с невозможностью эвакуации, многие заключенные были расстреляны, свидетельства таких фактов пришли из Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. Так, в БССР только под городом Глубокое было расстреляно до 600 человек.

В других частях СССР расстрелы так же носили массовый характер (Харьков — 1200, Тернополь — 560, Станислав — 1500)

Немцы очень успешно использовали эти события в своей пропаганде, публикуя заметки в газетах и журналах, воздействие которых было направленных в первую очередь на население оккупированных территорий.

Залещицкая трагедия

-3

Антон Могилюк. Купальська трагедія на заліщицькому мості // Колос. — 2009.

Также связана с тюрьмами в самом начале войны — проблемой здесь в первую очередь являлась переполненность тюрем: в среднем вместо одного заключенного сидело двое, общее число их насчитывало 70 тысяч на 30 тысяч койкомест.

Во время эвакуации был разрушен мост через Днестр, по обе стороны которого остались переполненные вагоны с заключенными. Дальше данные расходятся: либо их расстреляли, либо составы подожгли, по данным Украинской комиссии 90-х годов никто не выжил.

Подрыв Днепрогэса при отступлении

-4

Днепрогэс // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.

Трагедия также приходится на начало войны, связана она с прорывом немцев к Запорожью. Взрыв произвели советские венные, идея была простой: задержать немцев, пока отступают наши части. Плохая организация затеи вскрылась в самом начале — исполнителей приняли за диверсантов, но после донесений отпустили.

Согласно изученным мною материалам, из пробоины от взрыва хлынула волна до 30 метров в высоту и 160 метров в длину, уничтожая все на своем пути. Данные о жертвах тут очень расходятся, но исследователи сходятся во мнении, что советские военные, переправляющиеся через Днепр, не были предупреждены и погибли. Цифры звучат от 20 до 100 тысяч погибших советских солдат и до 1500 у немцев, ссылок на документы нет, так что ручаться за это довольно сложно.

Советский Союз долго отрицал обвинения в подрыве, заявляя, что это немцы взорвали ГЭС, однако под волной критики все же вынужден был признать этот факт.

Это одни из десятков обвинений советского государства, достойным упоминания также являются преступления в отношении мирного населением Германии после оккупации, но это уже куда более дискуссионная тема. Поскольку вопрос это очень острый, я открыт для ваших мнений на тему того, были эти преступления или же это очередной виток переписывания истории.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

9 мая – почему нельзя жить заслугами прошлого?

Сталинградская битва: потери сторон в самом массовом сражении человечества

Почему нельзя оценивать исторических деятелей современной моралью? Пример Сталина.