Найти тему
История Роскоши

Императрица Александра Федоровна: тысячи спасенных жизней, благотворительность, праздник "Белого цветка"..

Когда будущая императрица Александра Федоровна впервые приехала в Россию из Англии, искренне удивлялась тому, какими "белоручками" были знатные российские женщины. Сама же Алиса, с удовольствием шила, вышивала, штопала. И в первых письмах домой сетовала, что пока не удалось посетить ни одной больницы с больными.

Сразу после свадьбы, мама Николая II, Мария Федоровна, передала благотворительные вопросы своей невестке. Под покровительством Александры Фёдоровны оказались родильные приюты и «дома трудолюбия», где могли получить профессию сироты и падшие женщины. Так в Царском Селе появилась «Школа нянь», а при ней приют для сирот на 50 кроватей и инвалидный дом на 200 человек, предназначенный для солдат. Также, было основано еще одно благотворительное заведение – «Общество охраны материнства и грудных детей в Царском селе», с целью оказания материальной и медицинской помощи неимущим женщинам во время беременности, родов и всего периода кормления ребенка. Провели реорганизацию родильного дом: был осуществлен ремонт здания, заменено старое оборудование и дополнен медицинский персонал.

-2
-3

Когда в 1910 году, по указу Императора Николая II, была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом, по инициативе Александры Федоровны, был учрежден символичный благотворительный праздник - "День Белого Цветка": "Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Курсистки забирали букеты и расходились по городу". Прейскуранта на букеты не было — каждый давал сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 рублей и более, вручали памятный значок. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

-4

Во время отдыха Царской семьи в Ялте, проводились благотворительные базары - "Праздник Белого Цветка". Императрица, несмотря на свое некрепкое здоровье, лично рисовала и вышивала для базара, а потом весь день стояла у киоска. Такой базар и сегодня проводится в Крыму.