Какой самый первый овощ появляется весной на моем огороде? Редиска? Нет. Лук? Нет. Дайкон? Нет. А какой же тогда?
Вот этот:
Сныть! На моем огороде огромные заросли сныти. Кого-то она, возможно, повергает в отчаяние, как неистребимый сорняк, а я ей рада - сейчас, после долгой зимы, так хочется чего-то свеженького, зелененького, витаминного. И я собираю это ценное растение, чтобы добавить его в супы, в гарниры, или зажарить с ним яичницу.
Когда мы еще только переехали в деревню, мой друг мне заявил - не пытайся накормить меня какой-нибудь экзотикой, я ничего такого есть не буду. Он очень любил яичницу со шпинатом, и я посадила на огороде шпинат специально для него. Когда наши первые куры начали нестись, я обжарила на сковороде сныть, залила яйцами, и подала ему на завтрак. Он попробовал, и спросил - с чем это? Говорю - со шпинатом. Он говорит - надо же, какой вкусный шпинат, вот что значит свой! Когда доел - призналась ему, теперь он сам собирает сныть, и просит ее приготовить, летом супы без сныти вообще не признает. А шпинат я больше не сажаю - совершенно невкусная и бесполезная вещь, лучше еще один кочан капусты или куст картофеля вырастить на этом месте.
Сама открыла для себя сныть давно - меня с детства интересовали съедобные дикие растения нашего региона, я много читала на эту тему, многое перепробовала, и выбрала для себя два самых годных диких овоща - сныть, и папоротник орляк (о нем напишу позже, когда начнется его время). Выбрала по трем причинам: во-первых - они действительно, без преувеличений, вкусные, во-вторых - это широко распространенные массовые виды, которые легко добыть в любом количестве, в третьих - не нуждаются в долгой и сложной обработке перед приготовлением. Сныть можно употреблять в любом виде - вареную, жареную, тушеную, сырую в салатах (хотя на мой взгляд сырая сныть в салатах так же уместна, как сырая картошка, всегда ее хотя бы ошпариваю).
На вкус сныть напоминает нечто среднее между картошкой и капустой, когда жарится - очень аппетитно пахнет. Мои любимые блюда со снытью - щи, в которых она с успехом заменяет капусту, тушеные грибы со снытью, ну и, конечно, яичница со снытью. Вкусный гарнир - сныть, обжаренная в кляре, дружит и с мясом, и с рыбой.
Так что, дорогие друзья, сейчас практически у нас под ногами появился ценный ресурс, грех его не использовать. Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.