Найти тему
Анастасия Миронова

Конец эпохи винтажа: почему его перестали продавать

Это уже не винтаж, а ретро. Такую одежду в России можно найти только случайно, в специальных "винтажных" магазинах она не встречается / pinterest.com
Это уже не винтаж, а ретро. Такую одежду в России можно найти только случайно, в специальных "винтажных" магазинах она не встречается / pinterest.com

Минувшие два дня я провела в Санкт-Петербурге. И обошла едва ли не все самые известные в городе магазины с винтажной одеждой. Вернее, они так себя называют. У некоторых слов "винтаж" - прямо на вывеске. Однако в реальности никакого винтажа там нет. Я ходила по этим модным полуподвальчикам с томными названиями, вроде "Жан-Жак Пиджак" или "Гараж" (с намеком на garage sale), и только что не плакала - мало осталось вещей, которые бы имели историческую ценность или хотя бы были сделаны из добротных тканей, произведены до времен, когда все заполонил китайский ширпотреб.

И я поняла, в чем дело! В бизнес пришли поколения моложе тридцати. А они уже не разбираются в тканях, фактуре, качестве пошива, потому что жили в мире, где все различие одежды сводилось к разнообразию принтов и расцветок. У меня когда-то даже была статья о том, что к этому могло привести детство, проведенное за однотипными пластиковыми игрушками, с одинаковыми пластиковыми кружками, горшками. Человек, у которого и кукла, и утка для купания, и ночной горшок одинаковы на ощупь, растет в условиях сенсорного голода. Именно этим можно объяснить, почему более молодые носят одежду, столь мало различающуюся по фактуре и качеству тканей.

Конечно, дело не только в этом. Запасы винтажа не безграничны, даже вещи из 80-х становятся редкостью, их все меньше на рынке, соответственно, они дорожают, ими невыгодно заниматься. Но зачем тогда писать на вывеске слово "винтаж"? У меня один ответ - затем, что более молодые владельцы и продавцы барахолок попросту перестали разбираться в этом.

Блошиный рынок в Барселоне / Фото: barcelona24.ru
Блошиный рынок в Барселоне / Фото: barcelona24.ru

Сегодня действительно ценные винтажные вещи проще найти в обычном сетевом секонд-хенде, который закупает одежду на вес ворохом, чем в модном винтажном магазине в "достоевском" районе Петербурга, где их особенно много. Даже на Удельном рынке, на раскладушках, больше старых вещей, чем в этих "винтажных" заведениях. Да что там раскладушки - в комиссионках, где принимают вещи от населения, вроде магазина "Добро", организованного по принципу финского кирппутория, винтажная одежда в хорошем состоянии встречается гораздо чаще, чем в модных подвальчиках. И в благотворительных магазинах "Спасибо!" тоже еще кое-что есть. Правда, и там постепенно ассортимент заменяется на однотипный: вместо винтажа все больше продают новодела, одинаковых рюкзаков и кофт, различающихся только принтами - их позиционируют как авторские коллекции.

Стойка с винтажом в магазине "Спасибо!" Теперь она еще меньше, зато новых свитеров, футболок - все больше. Возможно, просто некому теперь отбирать из всего объема поступающей одежды винтаж / Фото: the-village.ru
Стойка с винтажом в магазине "Спасибо!" Теперь она еще меньше, зато новых свитеров, футболок - все больше. Возможно, просто некому теперь отбирать из всего объема поступающей одежды винтаж / Фото: the-village.ru

Я по этим красивым полуподвалам больше, пожалуй, ходить не буду. Я захожу в магазинчик под вывеской "Винтаж" и в своих позолоченных французских очках 30-х, в жакете с позолоченными пуговицами из 70-х смотрюсь так необычно, что на меня таращат глаза продавцы - как будто я из космоса прибыла. Им меньше тридцати, они хотят казаться очень модными и андеграундными, пишут над дверью слово "винтаж", но нисколько в нем не разбираются. И догадываются, что никакого винтажа у них в магазинах нет. А я себя чувствую балериной Большого, которая пришла на дополнительные занятия в любительскую танцевальную студию на окраине депрессивного райцентра. То есть, неуместно.

Все, пора констатировать конец прекрасной эпохи. Прошли времена, когда можно было в секонд-хенде найти пиджак Vivienne Westwood времен расцвета британского панка. Сейчас даже сама Вивьен Вествуд продает футболки, отличающиеся от других только принтами. Все, винтаж уходит, его стало некому продавать и некому покупать. Витаж и фрик-стиль это мода молодых. А молодые сегодня в одежде прошлого не разбираются.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться