Человек и личность являются двумя вполне различимыми сторонами проявления человеческого существа во взаимосвязанных, но не тождественных плоскостях нравственности и гуманности. С эстетической точки зрения эти феномены представляют собой выразительное единство внутреннего (невидимого) и внешнего (видимого, наглядного). Человек осуществляется в единстве следующих сторон душа тело-лицо, личность пребывает в единстве дух-лик.
Характерной особенностью эстетического видения является его телесность. Эстетическое созерцание инкарнировано, оно телесно, или "отелесненено", детерминировано телесной облеченностью человека, специфическими способностями человеческого тела видеть, слышать, ощущать. То, что воспринимается и как воспринимается, зависит от строения человеческого тела и его конкретных функциональных особенностей, способностей восприятия в пространстве и времени. Только телесное устройство человека дает ему возможность созерцать мир в эстетическом ракурсе.
Функция эстетического познания мира никогда не сводится к работе чистого, абстрактного интеллекта. Интеллект не существует вне тела, вне физического организма, взятого в его естественном функционировании и движении и в окружении других материальных тел.
Фактор телесной облеченности субъекта эстетического восприятия сделался объектом эстетических исследований только недавно. Особое значение ему придает феноменологическая эстетика, подчеркивающая, что внешняя перцепция и перцепция нашего собственного тела меняются вместе, потому что они являются двумя сторонами одного и того же акта.
Эстетическое видение не является чисто познавательной функцией в се готовой данности, в полном развернутом виде. В каждое конкретное время это видение является итогом как общего эволюционного развития человека (процесс филогенеза), так и результатом постепенного его формирования в процессе индивидуального развития (процесс онтогенеза).
Эстетическое видение не только телесно нагружено, но является также теоретически нагруженным. То, что видит человек, во многом определяется имеющимися у него теоретическими представлениями. В процессе эстетического созерцания тело и душа, мозг и сознание находятся в отношении циклической, взаимной детерминации.
Ситуационность эстетического видения
Важной особенностью эстетического видения является его ситуационность, встроенность его во внешнее физическое и социокультурное окружение.
Эстетическое видение инактивировано, оно осуществляется в действии и через действие. Эстетическая активность в мире создает и саму окружающую по отношению к субъекту среду – в смысле отбора, "вырезания" им из мира именно того, что соответствует его эстетическим установкам.
Нет сомнения, что эстетическое видение является во многом внезапным. Эстетические предпочтения появляются спонтанно, непредсказуемо и относительно недетерминировано. Именно в силу этого невозможно предсказать, какое из многообразных направлений в искусстве определенного периода окажется доминирующим в будущем, а творчество каких, казалось бы, не менее талантливых, чем другие, художников никогда не найдет отклика.
Процесс эстетического восприятия индивида протекает во взаимной связи его с другими людьми, в частности с теми, кто создает произведения искусства, и этот процесс имеет характер обоюдного и синхронного становления. Эта особенность эстетического видения позволяет говорить об интерсубъективности искусства. Граница между "я" и "другим" не очерчена сколько-нибудь точно, с полной определенностью: быть собой, проявлять свое "я" и создавать "другого" – это события, сопутствующие друг другу. Художник создает своего зрителя, но одновременно зритель стимулирует и в известном смысле направляет как художника, так и других зрителей.
И наконец, эстетическое видение мира динамично и строится в процессе самоорганизации, самостоятельной выработки нового и, как представляется индивиду или группе, более адекватного восприятия эстетических объектов.