В ходе поездок по сельским проектам собирается большая аналитика и обратная связь о разных проектах. Большое место в переезде на землю занимают христианско-фермерские хозяйства. Земля, труд, природа, скромность, община - казалось бы, все звёзды сходятся для мощного православного костяка на земле. Но бывают разные истории.
У меня перед глазами личный пример настоятеля северного монастыря, где я жил нехристем-трудником. Он аки пчёлка и службы вёл, и за хозяйством следил, и мог всегда своим примером показать и сделать, что угодно.
Есть пример христианского Германа Стерлигова. Он ведёт большую подвижническую работу и по крестьянским ярмаркам (один из важнейших инструментов экономической поддержки мелких форм хозяйствования), и по закупу у фермеров, и по субсидиям фонда. Он же пропускает и нетривиальную информацию, в том числе по продуктами питания. Но экономики там нет, планово убыточное хозяйство. И не только из-за огромных вложений, но даже и после них - вывести даже на операционную рентабельность не получается. Дотируется. Не может являться ролевой моделью без существенного финансового плеча. По крайней мере на данном этапе. Всё может измениться.
Есть более тихие примеры. Больше тысячи гектар: молочка, лён, конно-спортивный комплекс, садовый питомник, лесное хозяйство, овощеводство. Несколько сотен миллионов вложений за счёт московского строительного бизнеса. Планы в оглашениях - создать христианско-крестьянскую общину. Восстановление храмов, служба в храмах, посты, стратегические сессии с молитвы, партнёры из православной среды. А потом "чёрный лебедь" по стройке, техника в лизинге, налоговые проверки с "проживанием" и почти всё хозяйство уходит под долги (было заложено). Сотни миллионов рублей. Сейчас почти все хозяйственные проекты либо на приколе, либо еле-еле дышат без особых перспектив.
В кабинетно-теоретическом преподавании управления в мире пока ещё доминирует гарвардская школа бизнеса со своими кейсами, вышедшими из юридических прецедентов. Дак вот продолжаем описывать этот кейс и штрихи к портрету.
Во-первых, сразу было чёткое разделение на сотрудников (с зп по деревенским меркам) и инвесторов. Отсюда российское разслоение, вертикали, а не горизонтали, низкий уровень корпоративного предпринимательства. "Самодержец" всевластен, но и всю нагрузку принимает на себя. Во-вторых, было очень много поиска "милости сверху" (разговоры, конференции, беседы, обсуждения и др.), а не протестантско-старообрядческой каждодневной работы на результат. В итоге "братья во христе" и изменили договорённости и забрали активы в залог. В-третьих, чётко прослеживается старая советская производственная модель дефицита, когда фокус делался на производство, а сбыту вообще не уделялось внимание (в дефиците всё сметут). Но сейчас не дефицит, а засилье глобальных корпораций. Точнее, дефицит огромный качественных продуктов, но спрос народа почти массово ушёл из продуктов питания в "что-то похожее на продукты питания".
Ещё один проект - крупнее. Руководитель уже был очень рыночно ориентировал, шарил в инфобизнесе, пиаре, маркетинге, не считал это хрематистикой и капитализмом со звериным оскалом. Но он решил пойти в политику и тоже заигрывал с церковно-имперскими амбициями. Власть не любит не то, что конкуренцию, но и олигополию, и даже дуополия. Только неограниченная монополия на насилие. В итоге отжали проекты, посадки и жёсткое отрезвление.
Есть ещё один более известный "христианский" сельскохозяйственный проект "Рузское молоко" Бойко-Великого. Игры в обряды и церковные идеологические войны. И, казалось, бы это всё цветочки, ведь Бойко-Великий прошёл множество корпоративных войн и с Дерипаской, и с Потаниным - тёртый боец. В итоге почти 16 лет судов.
Какие уроки могут быть? Во-первых, цените людей. Сотрудников, партнёров, администрацию, покупателей. Не только шишек и пиджаков, но простых людей. Именно они могут вытянуть в трудную минуту. Именно они могут не вписаться в коллективный иск. Именно они могут сказать, что дело сфабриковано. Именно они смогут поддерживать хозяйство в трудные времена. Кадры решают всё. И отношения между ними. У нас в деревнях ещё часта модель "барин-холоп". И это причём не зависит от масштаба фермы. Понятно, что тут ситуация двусторонняя: есть спрос и со стороны барина, и со стороны "крестьянина". Но можно опустить руки и включить крепостное право, а можно самому делать шаги на встречу.
Во-вторых, отключите войну, отключите агрессию, осуждение, конфликт. Попробуйте находить точки соприкосновения со всеми ключевыми игроками. Солнце светит всем, а не выборочно. Любой конфликт мысленно-словесный обернётся конфликтом вполне реальным. Секта - это когда одна группа отсекает себя от других. Превознестись, возгордиться. И в наше время это очень легко, когда вокруг происходит какой-то хаос. А вот в наше время оставаться спокойным, добрым, любящим, понимающим, энергичным, неунывающим - вот подвиг. Мы сами создаём реальность. Если захотим найти коррупцию и не справедливость, то каждый день в неё будем упираться. Кто ищет - тот найдёт. Если хотим создавать, улучшать, искать возможности, ладить, то и инструменты будут находиться. Сколько уже проектов подкосилось от борьбы с системой, агрохолдингами, проверяющими, государством, горожанами, федералами, москалями?! С кем/чем боремся, тому и отдаём энергию и внимание.
В-третьих, успокойте городскую суету, гигантоманию, скорострельность, спешку. Не сжигайте сразу все мосты, не вбухивайте все ресурсы в казино одного сельского проекта. Трезво, спокойно, осваивая твёрдые опоры.
Всем успехов в общественно полезном труде. А мы продолжаем поездки к героям страны, которые в эпоху урбанизации, глобализации, цифровизации умудряются что-то делать на земле.