Александр Сергеевич Пушкин был очень влюбчивым мужчиной. Любовь подстегивала его творить и создавать гениальные произведения.
Одной из его возлюбленных была крепостная девка Ольга Калашникова. Чем-то их отношения напоминают "Барышню-крестьянку", вот только Ольга была поэту совершенно не ровней, да и учитывая темперамент Пушкина, отношения в любом случае были обречены...
Как все начиналось
Ольга была очень хороша собой, и ярко выделялась среди других девушек. Вот что о ней пишет друг Александра Сергеевича Пущин:
"Вошли в нянину комнату, где собрались уже швеи. Я тотчас заметил между ними одну фигурку, резко отличавшуюся от других".
Ольга была дочерью управляющего имением Михайловское Михаила Ивановича Калашникова. Год ее рождения 1806. Она была младше поэта на 6-7 лет.
Начался роман в 1824 году и продолжался полтора года (с возможным недолгим продолжением в 1830 году в Болдино).
Девушка, хоть и была дворовой девкой без образования, но смогла на достаточно приличный срок увлечь Пушкина. Она вдохновляла его на стихи:
"Ты вянешь и молчишь ; печаль тебя снедает ;
На девственных устах улыбка замирает..."
Была музой, источником радости и наслаждения вплоть до неожиданного момента, который, видимо, быстро охладил пылкого Пушкина. Ольга забеременела.
"Сегодня у меня ребенок твой под сердцем шевельнулся..."
Чем все завершилось
Пушкин был благородным человеком, поэтому просто "умыть руки" не мог. В конце апреля поэт написал своему другу Вяземскому:
"Письмо это тебе вручит очень милая добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится — а потом отправь в Болдино".
Примечательно, что в том же письме Пушкин написал:
"прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется..."
То есть, девочка, априори, считалась существом второго сорта и заботу о ней проявлять не следовало.
В результате, решили сразу отправить девушку в Болдино вместе с отцом, которого назначили управляющим.
Первого июля 1826 года Ольга родила сына, которого нарекли Павлом. К сожалению, сыну Пушкина было не суждено долго жить, и 15 сентября того же года мальчик покинул нашу бренную землю.
В 1831 году Александр Сергеевич дал Ольге отпускную из крепостных и она вышла замуж за Павла Ключарева (мелкопоместный дворянин). Вроде бы и брак удачный, и сынишка в нем родился, а счастья не получилось. Павел Ключарев оказался завзятым алкоголиком, а такие люди практически неисправимы. Для них нет родственных связей и чувств, есть только стопка.
Павел лишился службы, обеспечивать Ольгу с сыном не мог, и та обратилась за помощью к Пушкину. В итоге, даже после расставания поэт поддерживал свою бывшую возлюбленную. Хотя, как сказать бывшую... Впереди у них была осень 1830 года, когда поэт окажется в Болдино, чтобы вступить во владение частью этого поместья.
Последняя встреча Пушкина с Ольгой состоялась в 1834 году. Былые чувства уже угасли, поэт вдохновлялся новыми женщинами, но память об Ольге осталась с ним навсегда.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь