Бывает, что вполне здоровые #саженцы деревьев кустарников и других растений, купленные в контейнере с закрытой корневой системой, почему-то не приживаются на садовом участке и гибнут.
Если вы выбрали саженец , следуя всем правилам, то наверняка винить в этой неприятности будете продавцов. Но, оказывается, гибель растения не всегда зависит от качества посадочного материала. Поскольку покупка саженца — это только начало кропотливой работы по выращиванию здорового и красивого #растения
3 основные причины гибели саженцев после высадки в открытый грунт
Причина 1
Выращивание и содержание саженцев не всегда проходит под открытым небом. В большинстве своем это могут быть саженцы из теплиц. И значит, им незнакомы настоящий яркий солнечный свет, проливной дождь или сильный ветер. Для такого растения посадка в открытый грунт — уже сильнейший стресс. Обожженные от прямого солнца почки и листики, перегрев и трещины коры, согнутый ствол от ветра — это малая часть того, что может случится с растением.
Чтобы саженцы не погибли, выполните следующее
- Если нет времени посадить растение сразу после покупки, то уберите его под навес сарая, дровяника, веранды и т. д. Дождитесь пасмурного и безветренного дня и проведите посадку вечером.
- После этого накиньте на саженец легкий белый лутрасил, который создаст оптимальные условия для адаптации растения. Если вы не находитесь на даче, то лутрасил так и оставьте на пару недель.
- Находясь на даче, следите за растением. И приоткрывайте лутрасил на непродолжительное время с утра и вечером.
Если только вы сами своими глазами не видели, как при вас выкапывали саженец, то советуем не пренебрегать этими рекомендациями!
Таким образом, вы приучите #саженец к условиям открытого грунта. И через полмесяца снимите укрытие без боязни потерять растение.
Причина 2
Одной из частый причин гибели саженца бывает скудный полив после посадки.
Если вам кажется, что саженец с закрытой корневой системой находится в своей среде и поливать его слишком обильно вы опасаетесь, то следует знать одну особенность выращивания таких саженцев.
Во-первых, находящиеся в теплице и высаженные в рассадные контейнеры, саженцы регулярно получают определённое количество влаги (часто, путем автополива). К тому же, растения не редко выращивают в кокосовом субстрате. А он, не получая должного количества воды, быстро пересыхает.
Поэтому и после посадки хорошо проливайте свой саженец минимум три дня, утром и вечером. И мульчируйте приствольный круг.
Если почва останется влажной несколько дней, то новым корешкам будет намного проще прорастать внутрь посадочной ямы, осваивая микрофлору незнакомого грунта .
Если вы не находитесь на даче, устройте простой автополив с помощью пластиковых бутылок. Для этого налейте в бутылку воду, закройте крышкой, в которой сделайте небольшое отверстие. Бутылку переверните вниз крышкой и воткните в землю недалеко от ствола. Таких бутылей с водой может быть несколько.
Другой вариант облегчить себе работу по поливу, это перед посадкой замочить корневой ком в ведре с водой.
Держать саженец в ведре с водой надо до тех пор, пока не пойдут пузыри. В посадочную яму добавляют костную муку и обязательно перемешивают ее с почвой.
В качестве мульчирующего материала первое время используют обычный картон, который прижимают с двух углов проволочной скобой.
Причина 3
В результате этой ошибки вы не сразу поймете причину усыхания. Ведь саженец погибнет не сразу и может долго болеть. Однако, время будет упущено.
Речь идет о злоупотреблении гранулированными удобрениями. Их не только часто кладут «на глазок», но и плохо перемешивают с почвой или не растворяют в воде.
По мере того, как растение укореняется, молодые корешки «натыкаются» на большое количество гранул, которые могут их сжечь.
Кстати, такой же негативный результат от применения свежего навоза.
Молодые саженцы деревьев и кустарников, других растений требует к себе более внимательного отношения. Но эти три ошибки настолько нелепые и забываемые, что мы решили о них напомнить. Удачи вам и берегите себя!
Возможно, вам будет интересно:
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.