История давно минувших дней, но фотокарточки остались.
Короче, типичная ситуация - сельский житель во время огородных работ обнаружил в этом самом огороде несколько медных пятаков времен Екатерины ди Цвайте.
В принципе, ситуация совершенно неудивительная, поскольку деревенские огороды таят в себе много чудес, которые время от времени появляются наружу.
Как говорят кладоискатели, нет таких огородов, в которых нельзя было что-нибудь найти. Особенно это касается деревень, которые были основаны до 19 века.
Об этих монетках он рассказал знакомому, у которого был недорогой, но металлоискатель. Вполне естественно, что человек с металлоискателем сразу же загорелся идеей обнаружить "основную часть" монет, так как почти наверняка это какой-то распаханный клад. Об этом в частности свидетельствовала площадь обнаруженных монет.
Долго ли коротко ли, но поиск клада в огороде они организовали.
Медленно, шаг за шагом, но нашли "шлейф", скрытый на глубине, недоступной тракторному плугу.
Перед поиском они заранее договорились, что всё, что найдут - поделят пополам. Для пущей честности решили позвать человека со стороны, коим вдруг я и оказался.
Накопали монет много. Не столько, сколько показывают в кладоискательских роликах, но всё же. Всё, что можно было обнаружить недорогим металлоискателем - всё было найдено.
Делили по принципу ать-два (и мне пару штук за "гаранта").
- Машину куплю, - говорит хозяин огорода.
А кладоискатель посмеивается. Он уже как бы посмотрел на монетки и на года.
Через некоторое время я спросил у этого мужика, за сколько он смог продать монетки. Как оказалось, никто из перекупщиков более 5 тысяч рублей за всю кучу не давал. Монеты были хоть были красивые, большие, старинные, медные, но в не очень хорошей сохранности и самых простых годов. Короче, от клада остались лишь большие разочарования, так как большие надежды совершенно неоправдались.
В итоге он принял решение монетки вообще не продавать, так как 5 тысяч погоды не сделают, а кучка больших пятаков это самое то, что радует глаз.
Ну, а у меня остались фотокарточки, которые я использовал для оформления этой статьи.
***
Про подобные дешевые клады я много наслышан. Находят их частенько, но вот редкий клад действительно тот "клад", который однажды ночью нашли дядя Федор, Шарик и Матроскин.
Это только в фильмах находят такой клад, что сразу же становятся миллионерами. Причем клад такой стандартный - сундук или крынка полная золота.
Не деле же чаще всего в качестве клада выступают медные монеты или советское серебро. Серебряные клады Империи встречаются гораздо реже. Ну, а найти горшочек с золотом - это, наверное, что-то из разряда кладоискательских баек.
А вообще, большинство кладов встречается именно в "распашках". Было у нас такое время в стране, когда в сельской местности огороды обихаживались, поля засевались, пустые площади обрабатывались. Вот именно тогда и было "найдено" много кладов, следы которых остались в нашем времени.