Две великие державы древнего мира, китайская Империя Хань и Римская, во многом были похожи. Для каждой из них характерны централизованное управление, масштабное государственное строительство (дорог в Риме, плотин в Китае), большие армии, всесильный император, обожествляемый подданными. Более того, обе империи достигли расцвета примерно в одно и то же время. Хань возникла после объединения земель Поднебесной легендарным императором Цинем Ши Хуанди, в конце III в. до н.э. Древний Рим стал великой державой после уничтожения Карфагена, в середине II в. до н.э.
Проблемы обеих великих империй также были весьма схожи. Сепаратизм, экономические и политические кризисы, набеги варваров. Даже варвары им угрожали с одного направления — с севера. А народ хунну, они же, предположительно, гунны, сыграл роковую роль в судьбе как Древнего Китая, так и Рима. Между империями велась торговля, в основном шёлком — по знаменитому Великому шёлковому пути.
Сохранились сведения о встрече с китайской армией римских легионеров, попавших в плен к парфянам после битвы под Каррами и впоследствии оказавшихся на восточной границе Парфии. Это событие относят к 36 г. до н.э. Во II в. н.э. учёный Птолемей писал о римлянине по имени Татиан, который совершил путешествие до селения Ташкурган (в наше время это территория китайской провинции Синьцзян). Более того, в китайских летописях упоминаются римские посольства, добиравшиеся до Китая в 166, 230 и 284 г. н.э. Почему же в таком случае Империя Хань и Рим не заключили стратегический союз?
Этот вопрос возникает и в связи с Восточной Римской империей, то есть Византией. После периода кризисов и смут, Китай восстановился под управлением династии Суй. Это произошло в VI в. н.э., Византия тогда также находилась на подъёме. Двум государствам было что предложить друг другу, они вместе могли бы бороться с общими врагами. К тому же торговый маршрут, пролегавший по весьма опасным регионам, явно нуждался в военной защите. Обе державы пытались эту защиту обеспечить, но на всём протяжении Великого шёлкового пути добиться безопасности можно было лишь совместными усилиями.
Весьма существенным является и то обстоятельство, что между двумя гегемонами не было территориальных споров. Им попросту нечего было делить, ведь они располагались на разных концах огромного континента. Даже если бы какому-то императору взбрело в голову попытаться завоевать вторую империю, у него попросту ничего бы не вышло из-за огромных расстояний, пустынь и горных хребтов, лежащих между двумя великими древними державами.
Увы, именно из-за трудности взаимных контактов, вызванной огромными расстояниями, данный союз не осуществился. К примеру, римский император Антонин Пий отправил посольство в 161 г. н.э., а в китайский город Лоян оно добралось лишь в 166 г., спустя пять лет. Когда эти послы вернулись в Рим — неизвестно, но даже за время их путешествия в одну сторону в Риме успел смениться император. С политической точки зрения обмен послами, которых будут встречать уже другие правители, не имел большого смысла. Говоря в современных терминах, прохождение сигнала в обе стороны занимало десять лет. Ситуация напоминала установление радиосвязи с инопланетянами, живущими в 5 световых годах от Земли.
Данное обстоятельство делало практически невозможной любую координацию совместных действий. Конечно, можно было бы послать экспедиционные силы, которые встретились бы где-то на полпути (к примеру, в Афганистане) и вместе действовали бы против кочевых племён. Но даже если бы удалось договориться о том, кто кому подчиняется, и выработать совместные тактические приёмы, оставалась проблема совершенно разного языка и менталитета китайских и римских военных.
Кроме того, снабжать крупный армейский контингент вдали от родины было бы очень сложно. А держать в тех местах небольшой отряд смысла не было — его уничтожила бы первая попавшаяся кочевая орда. Ещё одной проблемой был вопрос лояльности. Контролировать этот удалённый гарнизон ни римляне, ни китайцы не смогли бы. Ничто не мешало бы ему отложиться, создать собственное горное королевство и брать дань с проходящих по его территории караванов с товарами. По всем перечисленным причинам, правители Римской империи и древнего Китая не могли стать настоящими союзниками.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев