Здравствуйте! В поездках по Кировской области, находясь в каких-либо городах и сёлах, я нередко посещаю краеведческие музеи и экспозиции, посвящённые родному краю. Довольно часто в таких местах можно наблюдать историческую реконструкцию. Каждая из них сделана по-своему душевно, с местным колоритом.
Снимки, что я сейчас Вам покажу, сделаны мной в залах Нолинского музея краеведения. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить коллектив музея за интересную экскурсию!
И так, заходим в зал, посвящённый крестьянскому быту и попадаем практически в настоящую избу деревенского жителя позапрошлого или начала прошлого столетия. Что мы видим сразу? Конечно же стол, скамейки вдоль стен и настоящее сердце дома − большую русскую печь.
На скамейках заботливо постелены домотканые половики, а на столе стоит простая посуда − глиняные и деревянные тарелки, крынки, а также лежат нехитрые приборы − деревянные ложки.
Вокруг печи находится утварь, связанная с приготовлением пищи: чугунки, подставки под них, ухваты, лопатки. Ведь не зря она занимает весьма немалое пространство и так небольшой комнаты. Печка не только грела, но и кормила всех живущих под одной крышей людей.
На простенькой полочке, висящей на стене, разложена посуда и другая кухонная утварь, необходимая для готовки. Называется она посудником. В старину в таких домах жили по 5-10 человек и хозяйке приходилось кормить мужа, всю ораву детей и, возможно, ещё кого-нибудь из родственников.
В музейной экспозиции также собраны экспонаты, рассказывающие о занятиях крестьян зимой − в перерыв от работы на земле. В это время люди вязали лапти, пряли пряжу и даже ткали ткань и половики. Даже моя бабушка при помощи ткацкого станка в деревне, в том самом доме, который мы принялись восстанавливать, своими руками изготавливала цветные половики-дорожки.
Водопровода в старину, конечно же, не было. По крайней мере в деревнях. Роль современной раковины выполнял обычный рукомойник или умывальник со штырьком. Нажимаешь на него и чистая родниковая вода льётся в ладони. Внизу подставлен медный таз.
Если сейчас люди ездят на машинах, то ещё где-то лет 70 назад был широко распространён гужевой транспорт. А в старину для крестьянина лошадь была не просто средством передвижения, а настоящей кормилицей, помогающей обрабатывать землю. В нолинском музее есть экспонаты, посвящённые как раз лошадиной «теме». Особенно выделяются дуги. Один из них − даже с бубенчиком. Ещё на них прикреплялись даже небольшие колокольчики. Они и называются соответствующе − поддужные.
Далее хочу показать очень интересные предметы − это кошовка или небольшие одноместные сани, а также что-то наподобие детской коляски. Если честно, названия её я уже не помню. Затесалась тут ещё и медогонка, предназначенная для откачки мёда из рамок с сотами.
Глядя на многообразие разных предметов крестьянского быта, глаза просто разбегаются! Наша современная жизнь, можно сказать, кардинально отличается от жизни людей прошлого. Многие из необходимых тогда инструментов утратили своё значение, какие-то сильно трансформировались. Ну и, конечно, прогресс не стоит на месте. Появилось немало техники и мебели.
На этом я позволю себе завершить небольшую экскурсию по крестьянскому дому. Наверное, это даже не экскурсия, а просто очерк.