Найти тему
Высший Разум

6 русских изобретателей, которые вышли из крепостных

Россия исторически стояла в авангарде технического прогресса, но не благодаря последовательным государственным программам — их не было, — а только из-за энтузиазма и гения отдельных изобретателей. Характерно, что многие из них даже не были свободными людьми. Вот шесть великих русских изобретателей, которые вышли из крепостных и нигде не учились.

Егор Кузнецов-Жепинский, 1725–1895

Крепостной знаменитых промышленников Демидовых, Кузнецов-Жепинский вырос в семье кузнеца и изучил металлургию самостоятельно и без отрыва от производства — на заводах барина.

Казалось бы, что можно с таким образованием? Многое. Кузнецов-Жепинский начал с изобретения технологии непрерывных ковшей — она легла в основу экскаваторов и погрузчиков. Также он изобрел ножницы для резки листового железа (до него это делали вручную) и создал необычные механические дрожки — этот экипаж принес ему и его наследникам освобождение от крепостной зависимости.

Отец и сын Черепановы, 18-19 век

Черепановы стояли в авангарде парового машиностроения. К 1820-му году они построили около 20 паровых машин, которые пытались внедрить в производство на заводах Демидова — как и Кузнецов-Жепинский, они принадлежали прославленному промышленнику. К 1830-му слава об изобретателях разошлась по всей России; помещик отправил их в Англию и Швецию, чтобы те лучше изучили железнодорожное дело.

По возвращении они создали первый в России паровоз и спроектировали первую российскую железную дорогу — от Меднорудянского рудника до Выйского завода.

Даниил Бокарев, 1789 - неизвестно

В отличие от Черепановых, Даниил Бокарев почти не известен и редко попадает в исторические учебники, хотя именно его изобретение находится на каждой кухне. В 40-летнем возрасте Бокарев открыл способ выжимки масла из семян подсолнечника. Через пять лет на подсолнечном масле жарила вся Россия, а сам Бокарев получил вольную и открыл собственную маслобойню — правда, неизвестно, успел ли он разбогатеть.

Открытие подсолнечного масла стало революцией в российском сельском хозяйстве. Царская Россия смогла отказаться от импорта дорогого оливкового масла и начала экспортировать новый продукт. Когда церковь признала новое масло постным (в отличие от оливкового), спрос увеличился по всей Европе.

Семен Бадаев, 1778-1847

В 32 года крепостной-самоучка изобрел принципиально новый способ изготовления инструментальной стали — более эффективный, качественный, не такой трудоемкий. Бадаевская технология избавила Россию от необходимости импортировать сталь из-за рубежа. Через несколько лет вязкая бадаевская сталь была признана лучше английской — и Россия подвинула конкурентов на международном рынке.

Заслуги Бадаева были так велики, что из крепостной зависимости у помещика Рогозина его выкупил император Александр I. Вторую половину жизни изобретатель прожил не просто свободным, но и офицером — правительство даровало ему чин шихтмейстера.

Ефим Никонов, неизвестно - около 1728

Первый и один из самых малоизвестных русских изобретателей, Ефим Никонов прославился во времена Петра Великого. Его изобретение настолько опередило время на двести лет.

-2

В 1718-м находчивый крепостной предложил императору новую военную машину, названную им «потайной лодкой». Это была первая в истории подводная лодка. Она была небольшой, овальной, вмещала восемь человек экипажа в водолазных костюмах и предназначалась для скрытного уничтожения вражеского флота.

Никонов провел пять испытаний, два из которых оказались успешными, но продолжить работу не смог: Петр умер, а следующие правители невзлюбили талантливого крепостного. Но он остается одним из первопроходцев в создании субмарин.

Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!