Чем и в какие сроки подкармливают озимый чеснок, какие удобрения вносят и когда, чем отличаются азотные подкормки и какие лучше вносить - садоводу на заметку.
И заблуждения, они же мифы - которые стали правилами: чем не стоит подкармливать озимый чеснок по весне.
Удобрения для озимого чеснока: первая подкормка - и не одна. 5 мифов и 1 сага про азот
Озимый чеснок начинают подкармливать после всходов в фазе 2-х листьев (ориентировочно), на высоте порядка 15 см. Подкормки вносят с поливом - опрыскивание листьев малоээфективно. Азот вносят дробно - до 2-3 раз, до 5-6 листа включительно.
Все знают, что в первую очередь вносят азотные удобрения - стимулируют рост зеленой массы. Как раз вокруг азота и ходит очень много мифов (это скучно, но важно - для чеснока).
Миф №1. Про мочевину. Ее можно и нужно рассыпать по талому снегу.
Это не так. Мочевина начинает "работать" после +12...+15 С полностью. В холодном грунте процессы нитрификации почвенными бактериями не происходят, удобрение немусваивается. По сути - это мочевина "на ветер": со временем часть удобрения испаряется, часть уйдет с талыми водами.
Миф №2. Нужны только аммиачные подкормки - азот в нитратной форме растениям не полезен (и нам тоже). Это миф: растения потребляют две формы азота - аммонийную и нитратную.
При этом в подкормках должны присутствовать обе форме. Для чеснока оптимальным считается получение 15% азота в аммонийной форме, остальная часть - в нитратной. К слову, многие и несут две формы (аммиачная селитра, например). Нитраты - зло? Это тоже миф.
Миф №3. Про нитраты: сага про азот. Все знают, что они не полезны (но растения об этом не знают). Аммонийные удобрения под действием почвенных микроорганизмов проходят т.н. биологическое окисление - и превращаются в нитратные. Это называется процесс нитрификации.
К слову, при внесении аммиачных удобрений происходит некоторое (пусть временное) подкисление грунта. За счет этого использование их в большом количестве на кислом грунте не оправдано, проводится часто после ощелачивания. Да и выбирают подкормки в зависимости и от сезона, и от состава грунта.
Нитрификация происходит через 2-3 дня и продолжается порядка 4-6 недель в зависимости от почвенно-климатических условий.
Что лучше для растений? А это очень интересно!. Растения используют обе формы - азот в виде нитрат-иона NO3- а также в виде иона аммония NH4+ .
Но вот дальше - самое интересное: растению приходится "превращать" нитратный азот в аммонийный: нитраты восстанавливаются до аммония - поскольку в метаболизме азота участвует лишь виде NH4+.
Далее аммоний (восстановленный и поглощенный из грунта) образует аминокислоты, многие из которых участвуют в образовании белка тканей растения, участвует в синтезе хлорофилла , необходимого для фотосинтеза, других жизненно важных соединений.
Что это значит, зачем это знать? Это значит, что растениям менее затратно получать аммонийный азот - это как "простые углеводы": их легче использовать.
И в этом месте кроется подвох: как раз аммиачными формами азота можно запросто "перекормить" чеснок (и не только). Для сравнения - мы сьели много булочек чипсов :)
Считается, что аммонийный азот способствует интенсивному наращиванию зеленых частей, а нитратный - это наиболее сбалансированное питание для листьев и корневой системы.
При этом высокие нормы внесении токсичны для деликатной корневой всходов -в т.ч. чеснока.
Поэтому - рекомендуют дробное внесение подкормок.
К слову: считается, что растения, предпочитающие кислый грунт, предпочитают и аммонийный азот. Ценители щелочного грунта, нейтрального - нитратный.
Для чеснока предпочтительнее - нитратные формы. Точнее, нитратные + порядка 15% аммонийных.
А еще: важны правила безопасности. Удобрения вносят с поливом, листовые подкормки в высокой концентрации могут нанести ожог (касается аммиачной селитры). Не рекомендуется нашатырь: аммиачный азот в неведомой концентрации может пожечь всходы.
Миф №4. Все азотные удобрения идентичны и взаимозаменяемы. Это не так: одинаковое количество мочевины и аммиачной селитры несут разное количество азота. Карбамид 46%, аммиачная селитра 34%, калиевая 13.5% и т.д.
Поэтому при подсчете, сколько нужно удобрений, учитываем - карбамида нужно в 2 раза меньше :)
Миф №5. Все удобрения можно совмещать. Это не так. Физиологически кислые не соединяют физиологически щелочными. На заметку маленькая табличка на все случаи жизни. С золой, навозом аммиачку не смешивают :)
Итого: что вносить. Из азотных удобрений - аммиачная селитра, калиевая селитра, кальциевая селитра, нитрат и сульфат аммония.
Не азот единым
А что еще, кроме азота вносить? Растения нуждаются не только в азоте - нужен калий, фосфор. Опять же, фосфор не будет полностью усвоен в холодном грунте, при t ниже +8 С вносить его смысла нет. Да и несущие калий удобрения тоже.
А вот с прогревом почвы до +10...+12 С можно и нужно внести или комплексное, или двухкомпонентные удобрения (возможно, чередуя).
Это аммофос (азот, фосфор 12:52), диаммофоска (азот, фосфор, калий 10:26:26), калиевая селитра (азот, калий), кальциевая (азот, кальций).
Рекомендуемое в зависимости от выноса растениями соотношение элементов 60-120(N):60-90(P):90-150(K).
А нормы - сколько вносить? А это главный миф. Точных норм внесения не подскажет никто - или ошибется.
Да, ориентировочно это аммиачной селитры порядка 15-20 и до 30 г и выше - а часто рекомендуют 1 ст.л. или спичечный коробок.
А на самом деле это может быть мало или много: на кислом грунте это подкисляет грунт, снижает доступность элементов питания, плохо действует на корневую. На богатом азотом - образуется избыток, и на его фоне - дефицит калия, микроэлементов.
Схемы питания рассчитывают не "на глазок". Это не "полейте чесночок селитрой - спичечного коробка хватит". Просчитываются нормы в зависимости от состояния грунта, соотношение с другими элементами - очень скрупулезно. От этого и зависит урожай, здоровье растений - и наше здоровье.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)