Садовый сельдерей не только вкуснее, чем купленные в магазине, но и менее содержит химикаты. В прохладных весенних и летних регионах сажайте сельдерей ранней весной. В теплых весенних и летних регионах сажайте сельдерей в середине или конце лета для сбора урожая поздней осенью или в начале зимы. Вот наши советы по посеву, выращиванию и сбору сельдерея.
Для нас сельдерей является основным продуктом в саду, потому что он очень полезен на кухне - для тушеного мяса, жаркого, супов и салатов.
Для сбора урожая этой культуры для прохладной погоды требуется 16 недель прохладной погоды. Сельдерей считается морозостойким двухлетним растение, но его выращивают как однолетник, в основном из-за съедобных стеблей от 12 до 18 дюймов. Вырастить сельдерей несложно, но выращивать сельдерей нужно из семян в помещении.
Есть два вида сельдерея. Для выращивания сельдерея из траншеи необходима почва, прилегающая к стеблям, по мере того как они растут, чтобы образовывать четкие, бледные стебли. Чтобы упростить процесс выращивания , сельдерей обычно высаживают в траншеях, отсюда и название, но некоторые садовники помогают процессу выращивания , используя картонные трубы, трубы или хомуты. Альтернативой является выращивание сельдерея, для чего не требуется никаких дополнительных действий. Это значительно упрощает выращивание, а стебли такие же вкусные!
Подготовка почвы
- Выберите место, на которое попадают прямые солнечные лучи.
- Сельдерею нужна почва, обогащенная компостом. Разрыхлите почву на глубину от 12 до 15 дюймов с помощью садовой вилки или культиватора. Смешайте 2–4 дюйма выдержанного навоза и / или компоста с почвой. Или поработайте в удобрении 5-10-10. Почва должна удерживать влагу, почти влажную, но все же дренирующийся .
- Сельдерей предпочитает почвы с pH от 5,8 до 6,8. Пройдите тест почвы, если вы не уверены в ее pH .
- Для сельдерея важно расти в удерживающей влагу почве, которая не истощается слишком быстро. Дикий сельдерей растет на заболоченной земле, поэтому вам нужно обеспечить постоянную влажность этого жаждущего овоща, а на солнечном месте должен быть хороший и равномерный рост.
Посев семян в помещении
- Из-за длительного вегетационного периода лучше всего выращивать семена сельдерея в помещении. Для весеннего урожая высаживайте семена за 10–12 недель до последних весенних заморозок . (Для осеннего урожая засевайте семена вовремя, чтобы пересаживать рассаду за 10–12 недель до даты первых осенних заморозков.)
Примечание: семена крошечные, поэтому сеять нужно осторожно и внимательно.
- Перед посадкой замочите семена в теплой воде на ночь. Это ускорит прорастание.
- Заполните лыски для семян или горшки высококачественной исходной смесью, затем аккуратно выровняйте ее.
- Вдавите замоченные семена в почву для посева; для хорошей всхожести не засыпать почвой. Самый простой способ посеять семена - это осторожно постучать пакетом над поверхностью почвенной смеси и внимательно наблюдать, как семена опадают. В идеале вы хотите, чтобы они падали на дюйм друг от друга. Как только вы закончите, закрепите семена на месте.
- Накройте лотки пластиковой пленкой, чтобы сохранить влагу. Прорастание должно произойти примерно через неделю, но это может занять до трех недель; потерпи.
- Вскоре после появления всходов поместите флуоресцентный светильник для выращивания растений на 3 дюйма над ними на 16 часов в день (растениям тоже нужна темнота).
- Поддерживайте температуру окружающей среды от 70 ° до 75 ° F в течение дня и от 60 ° до 65 ° F ночью.
- Регулярно опрыскивайте.
- Когда саженцы достигают 2 дюймов в высоту, пересаживайте их в отдельные торфяные горшки или в более глубокие квартиры с новой горшечной почвой. В квартире расположите растения на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга.
- Перед пересадкой закалите саженцы, немного уменьшив количество воды и высаживая их на открытом воздухе на пару часов каждый день.
Пересадка в землю
- Сажайте сельдерей на открытом воздухе, когда температура почвы достигает как минимум 50 ° F, а ночная температура не опускается ниже 40 ° F. (Холодная погода после посадки может вызвать запирание.)
- Начните акклиматизацию сельдерея на открытом воздухе за две недели до посадки: оставляйте растения на открытом воздухе на более продолжительное время каждый день, стараясь вернуть их под укрытие, если угрожают заморозки.
- Всыпьте в почву органический компост перед посадкой. Или добавьте удобрения (примерно один фунт 5-10-10 на 30 квадратных футов).
- Тщательно поливайте.
ЗАБОТА
- Сельдерей требует много воды . Обязательно поливайте растение в течение всего вегетационного периода, особенно в жаркую и сухую погоду. Если сельдерей не получает достаточно воды, стебли будут сухими и маленькими.
- Добавьте много компоста и мульчи вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Сидераты с богатыми питательными веществами органическими удобрениями укрепляет их. Гранулы окопника великолепны, как и кофейная гуща, которую щекочут в почве между растениями. Вы также можете положить между растениями мульчу из органических веществ, например, компоста. Это сохранит корни в прохладе, поможет накормить растения и зафиксирует важнейшую влажность почвы.
- Не пропалывайте сельдерей, но будьте осторожны при прополке, так как у сельдерея неглубокие корни, и его легко повредить.
- Свяжите растущие стебли сельдерея вместе, чтобы они не расползались.
- Начинайте окучивать траншеи, когда стебли достигают примерно 30 см в высоту, каждый раз поднимая почву примерно на 8 см, пока не перестанете подниматься в гору.
ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ
- С сельдереем можно легко справиться, но не забывайте, что на раннем этапе есть слизни. Пивные ловушки будут отвлекать слизней от молодых растений, а несчастные могут быть утилизированы по мере необходимости.
- Блошиные жуки
- Слизни и улитки
- Для борьбы с вредителями укрывайте растения садовой тканью в течение первых четырех-шести недель вегетационного периода.
УРОЖАЙ / ХРАНЕНИЕ
- Собирайте сельдерей с лета и до осени, пока первые сильные морозы не прекратят рост. В более мягких регионах сельдерей может перезимовать, время от времени образуя стебли в самые холодные месяцы, а затем снова собирая их весной, прежде чем, наконец, распуститься к цветку.
- Вы можете собирать растения целиком, но обрезка или сбор отдельных стеблей по мере необходимости позволит растениям плодоносить в течение более длительного периода.
- Собираемые части сельдерея - это в основном стебли, которые находятся над землей.
- Собирайте стебли, когда захотите. Молодой сельдерей ничем не хуже зрелого продукта.
- Убирайте стебли снаружи внутрь. Вы можете начинать сбор урожая, когда стебли достигают 8 дюймов в высоту.
- Сельдерей можно хранить в саду до месяца, если вокруг него застроена почва для поддержания идеальной температуры. Сельдерей перенесет легкий мороз, но не последовательные заморозки.
- Совет: чем темнее станут стебли, тем больше в них будет питательных веществ. Текстура меняется с цветом; темно-зеленые стебли будут жестче.
- Храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Сельдерей действительно хорошо хранится; вы можете без проблем хранить его в течение многих недель.
ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ
- Имейте в виду, что сельдерей из продуктового магазина светлее и крупнее домашнего сельдерея, потому что коммерческие сорта выращивают в теплицах и / или защищают от солнца; они также часто содержат много пестицидов.
- Стебли сельдерея можно заморозить. Нарежьте стебли на полудюймовые кусочки и храните в морозильных пакетах.
- Древние римляне верили, что сельдерей обладает целебными свойствами, особенно когда дело касается головных болей.
- Блестяще или скучно? Возможно, вам будет приятно узнать, что сельдерей имеет много преимуществ.