-Только попробуй шевельнуться или кинуться бежать! – почти беззвучно прорычала Айка. – Загрызу!
-Ууууу, какая она у нас, оказывается! – с уважением покивала Мышка, быстренько уничтожающая приманку. – Недаром она уточняла, а может ли инот укусить ребёнка! И как только ей Марина сказала, что да, может, у неё по спине прямо искры побежали. Хотя… Если бы у меня был котёнок и к нему подбиралася такая зверюга, я бы тоже рычала и загрызть могла!
-А я чего? Я ничего! Я просто того… мимо пробегал… Дай, думаю, загляну! И вообще, у вас тут кошка мясо украла, а я её ловил, что, значить, того… Отдать! – заторопился Виль, чувствуя, что драгоценной енотовой жизни угрожает реальная опасность.
-Это наша кошка, и она ничего не крала, а тебя мясом приманивала, - с ленцой сказал Урс. – Теперь вылазь из зарослей и иди вперёд. Только медленно, а то…
-Я понял! Понял-понял! Еноты очень умные! – Виль засеменил перед Айкой, всей шкурой ощущая, её тяжелый взгляд. – А я куда иду? – решил он уточнить через пару минут.
-Куда нам надо, туда и идёшь, - фыркнул Бэк. – Об одном я жалею, что Блэка хозяева уже увезли, он не позабавился!
-Да нам же лучше. Больше останется! – насмешливо глянул на друга Урс.
-Ээээй, вы чего? Чего больше останется? Я это… я несъедобный, меня есть низззя! И вообще, у меня того… хозяйка есть!
-Да зачем ты нужен-то хозяйке? От тебя один вред и беспокойство! Вон, у неё кролик имеется, значительно более полезная штука! – Урс весело глянул на Айку, которая кивнула, продолжай, мол. – Он и рыть может, и погладить его приятно, и характер хороший, в отличии от тебя.
-Да ты чего? Кролик этот дурак-дураком! Только и может, что траву жрать и гадить. А я… я, я просто очень нужный!
-Зачем? Какая от тебя в хозяйстве польза? – презрительно уточнила Айка, подыгрывая Урсу. – Никакой! Вред один. Хозяйка твоя уже заплатила за все яйца, которые ты слопал, и за какой-то шнур от говорилки и за испорченную рыбой шкурку какого-то соседа!
-Ябеда! – прошипел Виль. – Надо было ему порвать эту шкурку и сверху того… полить! Чего? – возмутился он. – Я там только рыбку съел! Больше-то ничего не было. Скряга там сосед, а не человек! И вообще, люди тут нелюбезные и просто жадные! Куда не зайду – или жрать нечего, или вопят почём зря!
-Ну, ты и бедняга… Настрадался-наголодался. Надо тебя избавить от жизни такой тяжкой, - решил Урс.
-Накормить? – воспрял Виль. – А чего у вас есть поесть? Только мне повкуснее и побольше!
-А на повкуснее у нас инот полоскучий! – оскалился Урс. – Наааглый такой. Толстый. Вкуууусный, наверное! Толку-то от тебя всё равно никакого, пользы ни малейшей, так хоть пообедаем.
-Вы чё? Вы это… того… ни-на-да! Я не толстый, это прост мех такой и невкусный точно! И пошшшшему от меня толку нету? Я это… я стирать умею! Во! Я полееезный!
-Чего ты там умеешь? – подозрительно уточнил Урс.
-Стирать! Чесссссстно, - Виль медленно, но верно осознавал, что козырей у него не так чтобы много. Трое здоровенных псов его запросто могут… того… потребить. Хозяйку он прилично достал, причём делал это долго, целеустремленно и с удовольствием, то есть аргумент, что она будет ругаться на этих псов, не сработает. Он зацепился за слово «польза» и рванул к яркому голубому тазику, где на солнышке нагревалась водичка. В тазике любил поплескать ручонками Степашка, поэтому Айка подозрительно сощурилась, ожидая покушения на детское имущество, но Виль ничего плохого не хотел. Он прихватил с детской скамеечки маленькое полотенечко и сунув его в воду, начал активно теребить лапами.
-И чего ты делаешь? – хмуро рыкнула Айка.
-Как чего? Стираю! А вот ещё… помыть могу! – он цапнул яркие пластмассовые игрушки, оставленные рядом с тазиком, и начал судорожно тереть их в воде, периодически доставая, и близоруко осматривая, достаточно ли чистые или ещё надо выполоскать? – Мою-мою…Стараюсь!
Он огляделся, увидел небольшую садовую лопатку с налипшими глинистыми комьями, схватил её, тоже начал оттирать, забавно пришлёпывая лапами по воде.
Псы переглянулись.
-Нуууу, прямо как человеческая хозяйка! – насмешливо закашлялся Урс. – А дома-то ты чего так не делал?
-Да там же всё чииистое! А стирать, когда сам испачкал скучно… - енот ещё более активно принялся выполаскивать лопатку.
-Ладно… Если ты не будешь сбегать и пакостничать, а будешь хоть какую-то пользу приносить, может, так уж и быть, тебя отдать твоей хозяйке, - задумчиво произнёс Урс.
-Ты уверен? – демонстративно засомневалась Айка. – Может, проще сожрать?
Вилю вдруг так захотелось домой, в его просторный вольер со стволами деревьев и всякими лазилками, с уютной лежанкой и кучей игрушек, а, главное, с миской, полной еды, что он даже глаза прикрыл.
-Не-не. Не надо меня сожрать! Я буду тихо сидеть в вольере! – заторопился Виль.
-Ты, вон, тазик испачкал! – осуждающе хмыкнула Айка, кивнув на голубой тазик, полный жидкой глины.
-Так это мы запросто! – енот ловко перевернул тазик и начал елозить лапами по его стенкам, размазывая остатки глины. – Сейчас всё-всё исправим! Что это еноту ? Плёвое дело!
-Алёна, выставляй его переноску, которую хозяйка принесла, я не могу больше смеяться! Меня сейчас разорвёт! – простонал Лёха. Он, вместе с остальными, наблюдал за воспитанием енота из окна, периодически сползая на пол и всхлипывая там от перевода Рыжика.
-А чичас он говорят, что иноту ето пилёвое дело! – бормотал Рыжик. – Невопирятный какой зверь! Пилюваться собираиться! Полоскучий и пилювучий инот!
Виль, присел, увидев, как дверь дома открывается и оттуда, как по волшебству, выкатывается его переноска с распахнутой дверцей.
-Мой путешественный дом! – обрадовался Виль и рванул туда. Он вообще-то переноску терпеть не мог, упирался, цепляясь лапами за все углы и дверцу, когда хозяева его уговаривали туда залезть, а когда им удавалось его перехитрить и его туда загнать, пытался выбраться всеми правдами и неправдами. Поэтому к переноске были прикреплены стальные ушки, и дверца запиралась на висячий замок. Но сейчас, Виль видел в этом ненавистном предмете спасение от страшных угроз. Он и не подумал упираться или скандалить. Нет! Рыбкой нырнув в спасительное переносочное нутро, он ловко там развернулся и, подцепив гибкими пальцами пружинную защелку, запер за собой дверь, горько пожалев, что замка на ушках нет – он бы и его использовал.
-Ты ж глянь! Прямо самоупаковался! – восхитился Урс.
-А чё? Вы думали, что я просто так себе енот? Неее, я енот умный! Это вы все дурни и меня теперь не достанете! – стремительно наглел вредный зверь.
-Как мы и думали! – кивнул Бэк. – Опять хамить начал! Толкай его Аечка!
Айка подпихнула переноску и та, с грохотом слетев с крыльца, подкатилась прямиком к Урсу.
-И чё? Достать-то всё равно не сможете! – гнусно застрекотал енот, вызвав нездоровый ажиотаж наблюдающих за воспитательным процессом сорок.
-Достать? А зачем? Мы тебя сейчас как крота, зальём и ты сам вылезешь! – Урс кивнул Бэку, тот повернул зубами рычажок, который включал полив, и вода исправно полилась прямиком в огромную переноску Виля. Урс пожалел только о том, что в переноске нет того тазика. Аж представил, как здорово смотрелся бы "инот полоскучий" в тазу с ледяной водой.
-Ты ж смотри, как хорошо хорячий метод действует! – восхитился Бэк, слушая подвывания Виля.
-Они его не утопят? – хладнокровно поинтересовалась Марина.
-Нееее, они говоряли, то есть говорили, чито если будет того… нагилять, то просто оболиют! – объяснил умный Рыжик. – Про утопилять не говоряли!
-Ууубериитеее воодууу! – взвыл Виль, который внезапно попал под ледяной душ. – Мне моооокрооо!
-Ты ж смотри, какой умный! Вода льётся и ему мокро. Гений! – одобрил Бэк. – Урс, хватит ему?
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.