Байкал считается одним из природных чудес нашей планеты. Когда упоминается Байкал, в нашем представлении возникает первозданная красота сибирской природы: густые леса русской тайги, могучие реки вдоль и поперек, заснеженные вершины гор. Самое глубокое и старейшее озеро на планете - это важнейший в мире резервуар пресной воды, и также место, где вы можете набраться сил, либо потратить их в многочисленных походах! Приглашаем Вас в путешествие на Байкал!
Приток озера представляет собой почти триста рек и ручьев, но вытекает из него только одна река - Ангара. Озеро уникально не только этим, но и способностью самоочищаться. За необычайную чистоту его прозвали «голубым глазом Сибири». Именно поэтому Байкал считается одним из природных чудес нашей планеты.
Озеро находится на юге Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятия. По форме напоминает полумесяц, он значительно удлинен по длине - 636 километров.
Его ширина достигает 79 километров, поэтому некоторые путешественники и искатели приключений пытаются пересечь озеро, когда оно покрыто толстым слоем льда и его можно пересечь с одной стороны на другую.
Из-за своей длины северная и южная стороны озера сильно различаются. В то время как южная сторона более цивилизована и находится под влиянием туризма, северная сторона более изолирована и более дикая. Само озеро настолько глубокое, что вода в глубинах никогда не нагреется. Вполне возможно, что озеро все еще растет. Это связано с трещиной между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Амурской. Максимальная глубина озера составляет 1642 метра.
Зимой поверхность озера замерзает, и лед здесь может держаться до мая, а в северной части - до июня. Толщина льда обычно составляет около 2 метров. После таяния льда вода начинает немного нагреваться. Однако температура обычно составляет около 3–10 ° C, только мелководью летом удается прогреться до 16–18 ° C. Причем только в южной части озера. В озере были обнаружены и термальные источники с температурой до 50 ° C, особенно в районе северной оконечности озера. Однако объем воды, которая бьет из этих источников на дне озера, ничтожно мал по сравнению с общим объемом.
У байкальской воды есть еще одна особенность. Она кристально чистая. Хотя, к сожалению, деятельность человека вызывает загрязнение рек, морей и окружающей природы, озеро по-прежнему мужественно сопротивляется этой угрозе. Это объясняется некой самоочищающейся способностью, которая еще не полностью объяснена учеными, но считается, что «виновата» бактерия Байкальская эпишура (Epischura baicalensis), которая фильтрует воду озера и удаляет примеси и различные минеральные соли.
Фауна и флора Байкала: богатство местных вод
Озеро - одно из самых уникальных мест обитания на планете Земля. Здесь обитают более 2000 видов растений и животных, не обитающих больше нигде в мире.
То, что природа Байкала уникальна и нуждается в охране (из-за важного источника питьевой воды), осознавали древние правители. Одним из них был Чингисхан, легендарный монгольский воин и объединитель огромной империи. Он даже запретил строительство возле озера.
По сей день охотники за сокровищами ищут его могилу, в которой должны быть скрыты невиданные сокровища, и одним из мест, где, как считается, можно спрятать могилу, является бескрайнее озеро Байкал.
Благодаря активности различных бактерий вода в озере не только чистая, но в основном насыщена кислородом и не содержит веществ, которые впадают в озеро вместе с водой трехсот рек, впадающих в озеро. Затем бактерии и планктон служат пищей для различных подводных моллюсков, червей и рыб.
Самая распространенная здесь рыба – голомянка. Прозрачная рыба вырастает до 16 см в длину и является пищей в основном для пресноводных байкальских тюленей, единственного пресноводного тюленя в мире, который строго охраняется.
Для человека более полезна рыба под названием омуль. Это местный деликатес, и если вы сами не рыбачите, то в каждой деревне можно купить омуля. Либо свежего, либо уже приготовленного на гриле или соленого.
В глубине озера обитает гораздо более крупная рыба - осетр. К сожалению, из-за его икры на осетра массово охотятся. Эти рыбы могут достигать двух метров в длину и дожить до 60 лет.
В самом Байкале растут особые кораллы, которые местные жители называют морской губкой. Вокруг озера произрастают сосны, ели, лиственницы и кедры, которым сотни лет.
Баргузинские горы
Озеро по всему периметру окружено горами. Начиная с севера, полоса Баргузинских гор тянется примерно на 300 км с севера на юг по всей длине восточного побережья.
Погода здесь аналогична погоде в остальной части Сибири, которая является континентальной, а это означает, что температура может колебаться от +35 ° C до -40 ° C в течение года. Снег здесь идет с сентября до конца мая.
У подножия горных массивов есть ледниковые озера, реки, водопады, а некоторые участки еще не исследованы должным образом из-за сложных климатических условий.
Приморский хребет
Примерно на 350 километров вдоль западного побережья тянется так называемый Приморский хребет. Самая высокая вершина Трехголовый Голец находится на высоте 1728 м над уровнем моря. Прибрежные горы часто доходят до самого берега озера, создавая уникальные природные пейзажи.
Район также хорошо доступен и используется для туризма, в основном из-за возможности существования этих гор и близлежащих туристических баз. Погода здесь также подходящая по сравнению с другими горами Байкала и вместе с прекрасными видами представляет идеальный вариант для пеших прогулок.
Горы Хамар-Дабан
Южная часть озера окружена горами Хамар-Дабан. Самая высокая вершина - Субутуй (2396 м над уровнем моря). На всей территории озера Байкал юг самый влажный, с самым большим годовым количеством осадков. Благодаря этому здесь растет пышная растительность.
Эти горы также подходят для тех, кто интересуется пешим туризмом, не только из-за хорошей доступности дорог и холмов без необходимости в более сложном оборудовании и физической подготовке, но и из-за близости стратегических точек, таких как Слюдянка, до которой очень легко добраться на поезде.
Именно здесь начинается легендарная Кругобайкалка – историческая железная дорога в Иркутской области России, уникальный памятник инженерного искусства. По этой железной дороге очень интересно путешествовать! Из окна поезда можно увидеть какое-нибудь архитектурное строение, горы, леса. Железная дорога может удивить 38 тоннелями, 15 каменными галереями, мостами, виадуками.
Из животных можно встретить лося, оленя, косулю, а также рысь, росомаху или даже бурого медведя. Однако, если вы будете следовать принципам безопасного передвижения на природе, вам не нужно бояться этих животных.
Популярной и доступной прогулкой в этом районе является подъем на пик Черского, который находится на высоте 2090 м над уровнем моря, примерно в 17 км к югу от Слюдянки, где в прошлом проходила тропа для торговцев чаем. Пик назван в честь Ивана Черского, путешественника и исследователя польского происхождения, который был отправлен в ссылку в Сибирь, но в итоге сумел описать, например, все реки, впадающие в озеро.
Сегодня посетителя ждут прекрасные виды. Нужно обязательно посетить это древнейшее озеро мира, возраст которого достигает 25 млн лет.
Дорогие читатели! Надеемся, что вам понравилась статья. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не лишить себя других интересных и познавательных материалов про путешествия. А вы уже были на Байкале? Какие впечатление остались? Напишите, пожалуйста, в комментариях.