Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) занимают лидирующие места среди современных диагностических методов.
В том и другом случае используется термин «томография». Это значит, что обследование проводится на особом аппарате – томографе, который дает возможность получения послойных изображений.
Внешне томографы КТ и МРТ схожи. Но на этом, собственно, сходство и заканчивается.
В чем разница?
КТ – это по сути усовершенствованный рентген. Изображение получается с помощью рентгеновских снимков, которые выполняются в двух или трех проекциях, под разными углами.
Полученное изображение обрабатывается на компьютере.
Благодаря послойному сканированию врач может исследовать опухоли или иные патологические очаги даже самого малого размера.
МРТ – это получение изображения с помощью магнитного резонанса, который максимально проявляется в водной среде. Вместо рентгеновских лучей в этом случае используется магнитное поле.
Что лучше?
Компьютерная томография, как и рентген в целом, хорошо показывает костные (плотные) структуры, а также легочные ткани, которые насыщены воздухом.
Из-за высокого содержания воздуха в легких МРТ не дает четкого изображения этих органов. Зато магнитно-резонансная томография прекрасно визуализирует другие внутренние органы, а также суставы, хрящевые структуры, насыщенные коллагеном, с высоким содержанием жидкости.
Когда врач прибегает к КТ?
Главное отличие КТ от МРТ состоит в том, что компьютерная томография лучше показывает костные структуры.
Но это отличие не единственное.
Разница состоит еще и в том, что для проведения КТ бывает достаточно 10-15 минут, а для МРТ – не менее 30-40 минут. Эта разница может иметь критичное значение при инсульте, когда нужно как можно быстрее поставить диагноз и начать лечение.
При инсульте на первое место выходит правило «трех часов». Если за это время врач успеет оказать помощь, возможно не только спасение жизни, но даже восстановление, частичное или почти полное. Если нет, то вероятность летального исхода стремительно возрастает.
Учитывая неизбежную затрату времени на доставку больного в клинику, решающее значение могут иметь уже минуты. И конечно, никто не будет тратить 40 минут для получения снимков МРТ, когда необходимую, срочную информацию можно получить с помощью компьютерной томографии.
Поэтому, несмотря на то, что МРТ дает лучшую картинку головного мозга, при инсультах используется не магнитно-резонансная, а компьютерная томография.
Также КТ используется при позвоночных, черепно-мозговых травмах и других жизнеугрожающих состояниях, когда решающим фактором служит время.
А как при плановых исследованиях?
Если фактор времени не играет решающей роли, врач исходит из того, что и как показывает рентген или магнитное поле.
Например, при обследовании внутренних органов МРТ считается более информативным средством. Но для выявления опухолей легких чаще применяется КТ, поскольку легочные ткани насыщены воздухом, который мешает магнитно-резонансной томографии.
Тот и другой методы могут применяться с использованием контрастирующего вещества. Контраст дает более четкую картину на снимках, это помогает врачу более точно поставить диагноз.
С другой стороны, знающие и ответственные специалисты отдают себе отчет, что использование контраста создает определенный риск для здоровья человека и без необходимости не будут его применять.
Показания КТ
1. Травмы
Черепное-мозговые, спинальные (позвоночные) травмы, а также переломы костей, суставов, внутренние кровоизлияния всегда диагностируются с помощью рентгена. Лучше всего, если это будет компьютерная томография.
2. Остеопороз.
Разрыхление костной ткани можно увидеть только с помощью рентгеновских лучей.
3. Болезни зубов.
4. Мочекаменная болезнь.
5. Туберкулез, пневмония.
6. Сколиоз.
Показания МРТ
1. Демиелинизация.
МРТ показывает очаги разрушения нервных тканей при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и других видах деменции.
2. Опухоли.
С помощью магнитно-резонансной томографии врач может хорошо рассмотреть не только форму, контуры, но, главное, внутреннюю структуру опухоли. Это относится ко всем опухолевым заболеваниям, за исключением новообразований в легких, где больше подходит КТ.
3. Патологии гипофиза.
Исследовать этот маленький орган в глубине головного мозга лучше всего с помощью магнитно-резонансной томографии.
4. Остеохондроз, межпозвоночные грыжи, протрузии дисков, артроз.
Хронические дегенеративные, дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата связаны с истощением хрящевых тканей. Лучше всего их показывает МРТ.
5. Аномалии в органах брюшной полости и малого таза.
6. Болезни внутричерепных нервов.
7. Болезни спинного мозга.
8. Болезни мышц и связок (миозиты, тендиниты, тендовагиниты, др.).
Безопасность
С точки зрения безопасности, МРТ значительно превосходит КТ. Компьютерная томография означает лучевую нагрузку и поэтому противопоказана при беременности и для обследования грудных детей.
МРТ полностью безопасна, поэтому ее можно проводить для обследования беременных женщин, грудных детей. Частота обследований также никак нее ограничена, а частота проведения КТ имеет строгие лимиты.
Стоимость
Компьютерная томография стоит существенно меньше МРТ, но решающим фактором служит то, какую диагностическую информацию может дать тот или иной метод. В ряде случаев бывает достаточно рентгена, иногда требуется магнитно-резонансная томография, а иногда и оба этих метода.