Юпи́тер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант. Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской, вавилонской, греческой и других. Современное название Юпитерапроисходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца. Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы...
В самом деле, эта планета настолько не похожа на нашу крохотную Землю, что интересных фактов о Юпитере довольно много. Вот некоторые из них:
- Планета Юпитер очень массивна. Её масса равна 318 земным. Даже если взять все остальные планеты и слепить их в один ком, и тогда Юпитер будет тяжелее его в 2.5 раза.
- В объёме Юпитера поместилось бы 1300 таких планет, как Земля.
- Металлическое ядро Юпитера раскалено до 20 тысяч градусов.
- Юпитер выделяет больше тепла, чем получает от Солнца.
- Юпитер никогда не будет звездой, ему для этого не хватает массы. Чтобы в его недрах началась термоядерная реакция, Юпитеру нужно увеличить свою массу в 80 раз. Такого количества вещества в Солнечной системе не наберется, даже если собрать вместе все планеты, их спутники, астероиды, кометы, и весь мелкий мусор.
- Юпитер — самая быстро вращающаяся планета в Солнечной системе. несмотря на огромные размеры, он делает полный оборот менее чем за 10 часов. Из-за быстрого вращения Юпитер заметно сплющен с полюсов.
- Толщина облаков на Юпитере — всего около 50 км. Облачный слой выглядит очень мощно. Все эти огромные штормы и цветные полосы размером в тысячи километров на самом деле находятся в небольшом по толщин промежутке. Состоят они в основном из кристаллов аммиака — более светлые расположены ниже, а поднявшиеся вверх становятся темнее из-за солнечного излучения. Под облачным слоем располагается смесь водорода и гелия вплоть разной плотности вплоть до металлического состояния.
- У Юпитера есть кольца, их открыли после всем известных колец Сатурна и гораздо меньших колец Урана. Кольца Юпитера очень слабые. Возможно, они образованы из вещества, которое было выброшено спутники при ударах метеоритов.
И так,а теперь мы проверим, насколько хорошо вы умеете воспринимать текст.
Вопрос 1.
Какова толщина облаков на Юпитере?
- 100 м
- 15 км
- 50 км
- 90 м
Вопрос 2.
Чему равна масса Юпитера?
- 218 земных
- 318 земных
- 106 земных
Вопрос 3.
За какое время Юпитер делает полный оборот?
- более 10 часов
- менее 10 часов
- 24 часа
Жду ваши ответы в комментариях)
Спасибо за внимание, до новых встреч!🪐